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<신효섭의 추천 레시피>-새우낙지찌개

oO햇살Oo 2015. 12. 26. 12:09

9월3일(목) <신효섭의 추천 레시피>-새우낙지찌개

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#새우낙지찌개
-재료
새우(15마리), 차돌박이(80g), 낙지(1마리), 표고버섯(2개), 새송이버섯(1/2개),

마늘종(50g), 두부(1/2모), 청양고추(1/2개), 대파(1대) , 물(550ml), 다시마(2g)
-양념장 재료
청양고춧가루(1T), 일반 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2T), 청주(2T),

국간장(2T)
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1. 새우(15마리) 머리와 껍질을 벗긴다


-TIP. '새우 껍질 까기'
새우 배 쪽 껍질부터 까면 손질이 쉬워요~


-TIP. '새우에서 비린내가 날 땐'
새우 내장을 깨끗하게 씻어주면 비린내를 제거할 수 있어요~


2. 냄비에 물(550ml)과 새우 껍질, 다시마(2g)을 넣고 끓인다
3. 손질한 새우와 낙지(1마리)를 1cm 크기로 썬다


-TIP. 9월부터 제철인 낙지는 타우린 성분이 풍부해 원기회복에 좋아요~


4. 표고버섯(2개)은 작게 깍둑 썬다


-TIP. '버섯이 두껍다면'
손으로 꾹 눌러주거나 반으로 잘라서 사용하세요~


5. 새송이버섯(1/2개)은 표고버섯과 같은 크기로 깍둑 썬다
6. 마늘종(50g)은 1cm보다 작게 썬다
7. 청양고추(1/2개)는 잘게 다진다
8. 대파(1대)는 세로로 6등분 해 송송 썬다
9. 차돌박이(80g)는 1cm 크기로 썬다
10. 두부(1/2모)는 사방 1cm 크기로 썬다
11. 청양고춧가루(1T), 일반 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2T),
    청주(2T), 국간장(2T)을 잘 섞어 양념장을 만든다
12. 밑국물이 팔팔 끓으면 새우 껍질과 다시마를 건진다


-TIP. '새우 껍질 활용'
새우 껍질로 밑국물을 만들면 감칠맛이 더해져요~


13. 밑국물이 끓으면 양념장, 썰어 놓은 버섯, 마늘종, 청양고춧가루(약간),
    썰어 놓은 차돌박이와 두부, 새우를 넣고 팔팔 끓인다
14. 한소끔 끓어오르면 낙지를 넣고 3분간 끓인다


-TIP. '찌개를 끓일 때'
낙지를 미리 넣으면 질겨져요
쫄깃한 식감을 위해서 마지막에 넣어주세요~


15. 대파를 넣고 한 번 더 끓인다
16. 완성된 새우낙지찌개를 먹기 좋게 담는다