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윤혜신의 <손맛 가득 밥상> - 가자미튀김과 당근초무침

oO햇살Oo 2015. 12. 26. 12:27

9월 10일 (목) 윤혜신의 <손맛 가득 밥상> - 가자미튀김과 당근초무침

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#호가자미튀김
-재료
가자미(2마리), 소금(약간), 후춧가루(약간), 대파(65g), 녹말가루(2T), 밀가루(2T), 간장(6T), 식

초(3T), 매실액(1T), 생강즙(약간), 설탕(1T)
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-내장은 제거하고 지느러미는 잘라주세요~


1. 내장 손질한 가자미(2마리)는 대가리를 잘라 손질한다


-요리사전 ‘튀김으로 좋은 생선’
기름기와 비린내가 적고 단백질이 많은 생선이 좋아요~


2. 칼로 가자미의 비늘을 제거한다
3. 가자미에 깊게 칼집을 낸다

4. 소금(약간)을 뿌린다

5. 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다

6. 대파(65g)는 길게 썬다

7. 대파는 얇게 채 썬다

8. 대파는 찬물(적당량)에 5~10분 정도 담근다

9. 밀가루(2T), 녹말가루(2T)를 그릇에 넓게 펼친다


-요리상식 ‘밀가루, 녹말가루 섞어 사용하기’
녹말가루는 튀겼을 때 쫀득한 맛이 나고 밀가루는 튀겼을 때 바삭한 맛이 나요~


10. 밑간한 가자미에 밀가루, 녹말가루를 수분이 없어질 정도로만 묻힌다


-가자미 대신 흰살 생선을 사용해도 좋아요~


11. 간장(6T), 식초(3T), 매실액(1T), 생강즙(약간), 설탕(1T)을 잘 섞어 소스를 만든다


-설탕이 다 녹을 때까지 잘 섞어주세요~


-요리사전 ‘튀김 온도 확인하기!’
밀가루를 떨어뜨렸을 때 3초 뒤에 떠오르면 딱 좋은 온도예요~


12. 170℃로 예열된 기름에 가자미를 넣고 튀긴다


-TIP ‘가자미 튀기는 시간’
작은 가자미는 5분, 큰 가자미는 7분 정도 튀겨주세요~


13. 가자미를 뒤집어 튀긴다
14. 잘 튀겨진 가자미는 키친타올에 올려 기름을 뺀다

15. 물에 담가둔 대파는 물기를 제거한다

16. 그릇에 가자미튀김을 담는다
17. 소스를 뿌린다


-기호에 따라 청양고추를 넣어도 좋아요~


18. 파채를 올린다


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#당근초무침
-재료
당근(1개), 고추장(2T), 식초(2T), 올리고당(1T), 올리브유(1T)

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1. 당근(1개)은 길게 반 잘라 반달모양으로 썬다

2. 끓는 물에 당근을 넣고 3~4분 정도 데친다
3. 잘 데친 당근은 체로 건진다

4. 고추장(2T), 식초(2T), 올리고당(1T), 올리브유(1T)를 잘 섞어 양념장을 만든다


-요리상식 ‘당근은 기름과 함께!’
당근에 들어있는 비타민 A는 지용성이기 때문에 기름과 같이 먹으면 소화, 흡수에 좋아요~


5. 데친 당근에 양념장을 넣고 살살 무친다
6. 그릇에 당근초무침을 담는다


-TIP ‘당근 요리’
당근은 기름에 익혀 먹는 것이 소화, 흡수에 더 좋아요~