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이종임의 <입맛 당기는 음식> - 언양식불고기와 귀리샐러드

oO햇살Oo 2015. 12. 26. 20:37

9월 14일 (월) 이종임의 <입맛 당기는 음식> - 언양식불고기와 귀리샐러드


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#언양식불고기
-재료
소고기(불고기용, 200g), 향신즙(1T), 간장(2T), 고추장(1T), 매실청(2T)

-양념장 재료는
다진 마늘(1T), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)
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-요리사전 '언양식불고기란'
언양식불고기는 석쇠에 직회로 구워 불맛 나게 굽는 불고기를 말해요~


-TIP ‘핏물 빼기’
불고기용 소고기에 키친타올을 감싸두면 쉽게 핏물을 제거할 수 있어요~


1. 소고기(200g)를 적당한 크기로 썬다
2. 간장(2T), 향신즙(1T), 매실청(2T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣고 섞는다


-요리사전 ‘조물조물 버무리기’
고기에 양념을 버무릴 땐 손으로 조물조물 버무려야 흡수가 잘 돼요~


3. 소고기에 양념장을 넣고 고루 잘 버무린 뒤 20분 정도 재워둔다


-요리사전 ‘팬으로 할 때는!’
석쇠 대신 프라이팬에 구울 땐 뜨겁게 달군 후 사용하세요~


4. 키친타올을 이용해 석쇠에 기름을 바른다

5. 양념에 재운 소고기를 석쇠에 올린다
6. 석쇠를 뒤집어 반대편 소고기도 고루 편다

7. 센 불에서 석쇠를 앞뒤로 뒤집어가며 소고기가 달라붙지 않게 굽는다


-고추장은 기호에 따라 넣어주세요~


-요리사전 ‘고루 구워주기!’
가스레인지에 석쇠를 사용할 땐 고루 익도록 둥글게 움직여 구워주세요~


-TIP ‘기호에 따라 익히기’
불고기용 소고기는 기호에 따라 덜 익히거나 바싹하게 구워주세요~


-요리사전 ‘센 불에서 굽기!’
약 불에 구우면 양념이 떨어질 수 있어요! 센 불에서 석쇠를 움직이며 구워주세요~


8. 연양식불고기를 그릇에 담는다


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#귀리샐러드
-재료
구리(1 1/2컵), 쌀뜨물(2컵) 오이(1/4개), 토마토(1개), 오렌지(1/2개), 레디치오(90g), 견과류(50g)

-드레싱 재료는
오렌지주스(2T), 올리브오일(1T), 레몬즙(1T), 소금(1/2t), 유자청(2T), 후춧가루(약간)

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-요리사전 ‘귀리 충분히 불리기’
귀리는 현미보다 입자가 커서 사용 전날 물에 충분히 불려주세요~


1. 냄비에 불린 귀리(1 1/2컵), 쌀뜨물(2컵)을 넣고 뚜껑을 닫아 끓인다
2. 오이(1/4개)를 먹기 좋게 썬다


-요리사전 ‘샐러드재료 보관 방법’
샐러드 재료는 얼음물에 담그거나 찬물에 헹궈 냉장보관하면 신선하게 즐길 수 있어요~


3. 레디치오(90g)를 먹기 좋게 찢는다


-요리사전 ‘영양만점 토마토’
토마토는 껍질 속에 항산화 물질이 많아요! 껍질째 손질해 주세요~


4. 토마토(1개)를 먹기 좋게 썬다


-방울토마토를 사용해도 좋아요~


5. 오렌지(1/2개)는 껍질을 벗겨 과육만 도려낸다
6. 오렌지주스(2T), 올리브오일(1T), 레몬즙(1T), 소금(1/2t), 유자청(2T), 후춧가루(약간)를 넣고 섞는다

7. 끓어오르면 불을 줄여 10분간 뜸 들인다


-뜸을 충분히 들여 주세요~


8. 삶은 귀리는 그릇에 담아 식힌다

9. 식힌 귀리, 드레싱을 넣고 섞은 뒤 오이, 레디치오, 토마토, 견과류(50g)를 넣고 섞는다

10. 귀리샐러드를 그릇에 먹기 좋게 담는다

11. 귀리샐러드에 오렌지를 얹고 남은 드레싱을 뿌린다