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이종임의 <입맛 당기는 음식> - 연어찐만두와 연어군만두

oO햇살Oo 2015. 12. 26. 20:40

9월 16일 (수) 이종임의 <입맛 당기는 음식> - 연어찐만두와 연어군만두


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#연어찐만두
-재료
연어(200g), 만두피(25장), 청양고추(1개), 부추(30g), 양파(1/4개), 김치(230g), 다진 마늘(2T), 다진 대파(3T), 깨소금(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 물(6T)
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-작은 크기의 만두피를 준비해주세요~


-요리사전 ‘만두피는 촉촉하게!’
냉동 만두피는 물수건이나 키친타올로 촉촉하게 해주세요~


1. 부추(30g)는 송송 썬다

2. 양파(1/4개)는 잘게 썬다
3. 연어(200g)는 잘게 썬다

4. 믹서기에 양파, 연어를 넣고 곱게 간다

5. 다진 청양고추(1개), 다진 마늘(2T), 다진 대파(3T)를 넣는다

6. 김치(230g)는 송송 썬다

7. 송송 썬 김치는 물기를 꼭 짜서 넣는다

8. 소금(약간), 후춧가루(약간), 깨소금(1T)을 넣어 섞는다


-TIP ‘부추는 마지막에 넣기!’
부추는 많이 치대면 풋내가 날 수 있어요


9. 부추를 넣고 잘 섞는다

10. 만두피(25장) 가장자리에 물을 바르고 만두소를 넣어 만두를 빚는다

11. 김이 오른 찜통에 젖은 면포를 깔고 만두를 넣어 10분 정도 찐다


-만두소는 기호에 따라 양을 조절해주세요~


12. 연어찐만두를 그릇에 담는다


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#연어군만두
-재료
물(1/2컵), 튀김가루(2T), 베이비채소(약간)

-소스 재료는
고추장(3T), 매실청(1 1/2T)
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1. 물(1/2컵)에 튀김가루(2T)를 섞어 반죽을 만든다

2. 달군 팬에 기름을 두른다
3. 납작하게 빚은 만두를 가지런히 넣어 굽는다

4. 물(6T)을 넣고 뚜껑을 닫아 5분 정도 익힌다
5. 고추장(3T), 매실청(1 1/2T)을 잘 섞어 소스를 만든다

6. 만두가 익으면 기름을 두른다

7. 만두의 가장자리에 반죽을 붓고 뚜껑 열고 익힌다

8. 뒤로 뒤집어 바삭하게 굽는다


-요리사전 ‘간편하게 만들기’
시중에 파는 만두를 사용하면 더욱 손쉽게 만들 수 있어요~


9. 연어군만두를 그릇에 담는다

10. 소스를 뿌리고 어린잎(약간)을 올린다
11. 소스를 곁들인다