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<박연경의 추천 레시피>-부추들깨칼국수

oO햇살Oo 2015. 12. 26. 20:52

9월17일(목) <박연경의 추천 레시피>-부추들깨칼국수

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#부추들깨칼국수
-재료
칼국수면(220g), 부추(50g), 감자(1개), 표고버섯(2개), 바지락(1컵),
다진 마늘(1t), 밑국물(1600ml), 물(8T), 찹쌀가루(4T), 들깻가루(1 1/2컵),
국간장(1t), 부추(약간), 홍고추(1개), 포도씨유(1T), 들기름(1t)
-밑국물 재료
표고버섯 밑동(2개), 멸치(30g), 다시마(15g), 물(2L), 청주(1T)
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1. 표고버섯(2개)은 밑동을 뗀다


-TIP. '떼어낸 버섯 밑동은'
밑국물에 사용하면 깊은 맛을 낼 수 있어요~


2. 밑동 뗀 표고버섯을 편 썬다
3. 부추(50g)는 송송 썬다
4. 감자(1개)는 얇게 썬다
5. 팬에 표고버섯 밑동(2개), 멸치(30g)를 넣고 볶는다


-TIP. '멸치를 볶으면'
밑국물에서 비린내가 나지 않아요~


6. 다시마(15g)는 24시간 동안 물(2L)에 불린다

-TIP. '다시마는'
중 불에서 오래 끓여야 다시마의 맛있는 맛이 우러나요~ 


7. 멸치 볶은 냄비에 다시마 물, 청주(1T)를 넣고 약 불에서 20분간 끓인다
8. 밑국물이 끓으면 다시마를 건진다
9. 끓고 있는 밑국물에 바지락(1컵)을 넣고 끓인다
10. 달궈진 팬에 포도씨유(1T), 들기름(1t)을 두르고 감자를 볶다가
     다진 마늘(1t), 밑국물(1600ml)을 넣는다
11. 물(8T)에 찹쌀가루(4T)를 풀어 찹쌀물을 만든다
12. 냄비에 찹쌀물을 넣는다


-TIP. '찹쌀물을 넣을 땐'
국물이 굳지 않게 휘휘 저어주세요~


13. 찹쌀물을 저어주다가 들깻가루(1 1/2컵), 국간장(1t)을 넣는다
14. 삶은 칼국수면(220g)을 넣고 끓인다
15. 썰어 놓은 표고버섯, 부추를 넣고 끓인다
16. 완성된 부추들깨칼국수를 담고, 송송 썬 부추(약간)와 홍고추(1개)를 올린다