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윤숙자의 <영양 만점 가을 음식> - 두부연근찜과 고등어사과구이

oO햇살Oo 2015. 12. 26. 21:00

9월 23일 (수) 윤숙자의 <영양 만점 가을 음식> - 두부연근찜과 고등어사과구이


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#두부연근찜
-재료
연근(200g), 두부(300g), 소금(1/2t), 전분가루(6T), 물(6T), 간장(3T), 설탕(2T), 청주(2T), 물엿(2T),
식용유(1/2t), 홍고추(1개), 풋고추(1/3개)
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-요리사전 ‘굵은 연근 NO!’
굵은 연근은 질기고 단단할 수 있으니 적당한 크기의 연근을 사용해주세요~


1. 껍질 제거한 연근(200g)을 0.7cm 두께로 썬다

2. 끓는 물에 간격에 맞춰 홈을 낸 연근을 넣고 5분 정도 데친다


-TIP ‘연근 데치기’
연근을 데치면 부드러운 식감이 살아나요~


3. 두부(300g)는 도톰하게 썬 뒤 소금(1/2t)을 뿌린다

4. 데친 연근을 체로 건진다

5. 두부에 전분가루(6T)를 앞뒤로 살짝 묻힌다

6. 연근에 전분가루를 앞뒤로 살짝 묻힌다


-TIP ‘전분가루는 얇게!’
전분가루는 얇게 묻혀야 기름이 많이 스며들지 않아요~


7. 달군 팬에 기름을 두르고 연근, 두부를 굽는다


-TIP ‘두부 물기 빼기’
두부에는 물기가 많으니 미리 키친타올로 물기를 제거해주세요~


8. 연근, 두부를 앞뒤로 뒤집어 노릇하게 굽는다
9. 물(6T), 간장(3T), 설탕(2T), 청주(2T), 물엿(2T), 식용유(1/2t), 다진 홍고추(1개), 풋고추(1/3개)를 섞는다

10. 냄비에 구운 연근, 두부를 켜켜이 깐다

11. 양념장을 부어 3~5분 정도 졸인다

12. 국물을 연근과 두부에 끼얹는다


-졸이듯이 쪄주세요~


13. 두부연근찜을 그릇에 먹기 좋게 담는다


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#고등어사과구이
-재료
고등어(1마리), 사과(1/2개), 송송 썬 실파(1T), 된장(2T), 설탕(1t), 배즙(1T), 양파즙(1t), 생강

즙(1t), 후춧가루(약간), 청주(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t)
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1. 된장(2T), 설탕(1t), 배즙(1T), 양파즙(1t), 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 청주(1t),

다진 마늘(1t), 다진 대파(1t)를 섞는다

2. 석장 뜨기 한 고등어(1마리) 앞뒤로 양념장을 골고루 바른다

3. 반달모양으로 썬 사과(1/2개)에 양념장을 바른다

4. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 고등어를 앞뒤로 굽는다


-고등어는 중 불에서 구워주세요~


5. 고등어가 노릇해지면 남은 양념장을 바른다


-요리사전 ‘윤숙자 표, 자연의 맛!’
맵고 짜지 않아 재료 본연의 맛을 살린 요리로 맛도 영양도 좋은 밥상을 차려보세요~


6. 사과를 넣어 고등어와 같이 굽는다


-사과는 푹 익히지 않고 살짝 익혀주세요~


7. 고등어사과구이를 그릇에 먹기 좋게 담는다
8. 송송 썬 실파(1T)를 뿌린다