방영아의 <활력충전! 든든한 밥상> - 고구마밥과 연두부문어초회
10월 7일 (수) 방영아의 <활력충전! 든든한 밥상> - 고구마밥과 연두부문어초회
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-고구마밥 재료
불린 쌀 (3컵), 새송이버섯 (1개), 당근 (80g), 완두콩 (40g), 표고버섯 우린 물 (1 1/2컵), 물 (2컵), 고구마 (1개), 불린 표고버섯 (5개), 간장 (약간), 들기름 (약간)
-양념장 재료
간장 (5T), 다진 홍고추 (1개), 다진 풋고추 (1개), 통깨 (1T), 고춧가루 (1t), 참기름 (1T)
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1. 고구마(1개)를 껍질째 먹기 좋게 썬다.
-TIP ‘고구마, 껍질째 사용’
고구마를 깨끗이 씻으면 껍질째 사용해도 좋아요~
-요리사전 ‘밤고구마 사용하기’
고구마로 밥을 할 땐 호박고구마 보다 밤고구마가 좋아요~
2. 채 썬 불린 표고버섯(5개)에 간장(약간), 들기름(약간)을 넣어 밑간한다.
3. 솥에 30분 불린 쌀(3컵), 고구마, 채 썬 당근(80g), 표고버섯, 표고버섯 우린 물(1 1/2컵), 물(2컵)을 넣고 끓인다.
-TIP ’맛있게 밥 짓기‘
밥물이 끓어오르면 중 불로 줄여 10~ 15분 정도 끓여주세요~
4. 간장(5T), 다진 홍고추(1개), 풋고추(1개), 통깨(1T), 고춧가루(1t), 참기름(1T)을 넣어 양념장을 만든다.
-요리사전 ‘밥물 넘치지 않게 끓이기’
밥물이 넘칠 수 있으니 넉넉한 크기의 냄비를 사용하고 뚜껑은 살짝 열어주세요~
5. 완두콩(40g), 먹기 좋게 썬 새송이버섯(1개)을 넣고 뜸들인다.
6. 그릇에 양념장을 담아 곁들인다.
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-연두부문어초회 재료
연두부 (1모), 치커리 (약간), 문어 (100g), 소금 (적당량), 꽈리고추 (8개),당근 (40g)
간장(2T), 가다랑어포 우린 물 (2T), 맛술(2T), 설탕(1t)
-소스 재료
간장(2T), 식초(1/2T), 레몬즙 (1T), 다진 양파 (1t), 깨소금 (1t), 메이플시럽 (1T)
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1. 끓는 물에 삶은 문어(100g)를 넣어 데친다.
2. 데친 문어를 얇게 어슷 썬다.
-문어를 오래 삶으면 단단하고 질겨져요~
-요리사전 ‘문어 맛있게 삶기’
문어를 삶을 때 꺼냈다, 넣었다를 반복하면 식감이 부드러워져요~
3. 간장(2T), 가다랑어포 우린 물(2T), 맛술(2T), 설탕(1t)을 섞어 데친 문어에 붓고 10분 정도 재운다.
4. 끓는 물에 소금(적당량)을 넣는다.
5. 끓는 소금물에 꽈리고추(8개)를 데친 뒤 찬물에 담근다.
6. 끓는 소금물에 당근(40g)을 데친 뒤 찬물에 담근다.
-TIP ‘당근 데치기’
당근을 데치면 모양틀을 쉽게 사용할 수 있어요~
7. 모양틀로 당근을 찍어 낸 뒤 얇게 썬다.
8. 꽈리고추는 어슷 썬다.
9. 간장(2T), 식초(1/2T), 레몬즙(1T), 다진 양파(1t), 깨소금(1t), 메이플시럽(1T)을 넣고 소스를 만든다.
-요리사전 ‘메이플시럽 대신’
메이플시럽이 없을 땐 꿀, 아가베시럽, 올리고당을 넣어도 좋아요~
10. 연두부(1모)를 한입 크기로 썬다,
11. 한입 크기로 썬 연두부를 그릇에 담는다.
12. 연두부 위에 치커리(약간)를 얹는다.
-TIP ‘푸른 잎 사용하기’
치커리가 없을 땐 다양한 푸른 잎 채소를 사용해도 좋아요~
13. 당근을 얹는다.
14. 밑간한 문어를 얹는다.
15. 어슷 썬 꽈리고추를 얹는다.
16. 소스를 뿌린다.