임미자의 <추억의 요리> - 달걀명란찜과 홍합새우볶음
10월 13일 (화) 임미자의 <추억의 요리> - 달걀명란찜과 홍합새우볶음
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달걀 (3개), 명란젓 (30g), 소금 (1/2t), 참기름 (1/2t), 양파 (10g), 당근 (10g), 쪽파 (20g),
- 밑국물 재료는
멸치 (30g), 다시마 (10x10cm, 1장), 물 (4컵)
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1. 달걀(3개)의 알끈을 제거 한다.
2. 달걀에 소금(1/2t)을 넣어 고루 풀어준 뒤 체에 거른다.
- TIP '체에 거르기'
달걀을 체에 한 번 더 걸러주면 남은 알끈도 제거되고 부드러워져요.
3. 명란젓(30g)은 껍질을 제거해 알만 사용한다.
- TIP ‘반찬으로 드실 땐’
명란젓을 반찬으로 먹을 땐 껍질을 제거하지 않아도 좋아요.
- 요리사전 ‘부드러운 달걀찜’
멸치와 다시마를 끓여낸 밑국물은 달걀 1개에 밑국물 1/2컵의 비율로 넣어주세요.
4. 당근(10g)은 송송 썬다.
- TIP ‘채소 송송 썰기’
명란젓과 잘 섞이게 채소도 송송 썰어주세요.
5. 양파(10g)는 송송 썬다
6. 달걀에 멸치 다시마 밑국물 (1 1/2컵), 명란젓, 참기름(1/2t), 당근, 양파를 넣고 섞는다.
7. 뚝배기에 달걀물을 담아 끓인다.
- TIP ‘맛있는 달걀찜 비법’
달걀찜이 눌러 붙지 않도록 익을 때 까지 저어주세요.
8. 달걀이 엉기기 시작하면 약 불에 뚝배기 뚜껑을 닫아 익힌다.
9. 송송 썬 쪽파(20g)를 달걀찜 위에 얹는다.
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- 홍합새우볶음 재료는
1. 새우 (100g), 홍합 (300g), 다진 마늘 (1T), 다진 대파 (1T), 양파 (1/2개), 건고추 (1개), 홍고추 (1개), 청양고추 (3개),
-양념장 재료는
간장 (1T), 고추장 (2T), 고춧가루 (1T), 핫소스 (1T), 설탕 (1T), 다진생강 (1t), 통깨 (1t), 후춧가루 (1/8t), 참기름 (1T), 청주 (3T), 물 (1/2컵)
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1. 홍합(300g)에 붙은 수염은 가위로 제거한다.
- TIP ‘신선한 홍합’
홍합은 입이 딱 붙어 있는 게 싱싱해요.
2. 새우(100g)는 이쑤시개로 내장을 제거한다.
3. 고춧가루(1T), 고추장(2T), 핫소스(1T), 간장(1T), 설탕(1T)을 넣어 섞는다.
- TIP '소스 숙성‘
소스를 만든 뒤 잠시 두면 고춧가루가 불어나고 빛깔도 예뻐져요.
4. 후춧가루(1/8t), 참기름(1T), 다진 생강(1t), 통깨(1t), 청주(3T)를 섞어 소스를 만든다.
– TIP '10분 정도 익히기'
달걀이 엉기면 10분 정도 익혀주세요.
- 요리사전 ‘뚝배기 사용할 땐'
뚝배기는 열지속력이 높아 타기 쉬우니 약 불에 맞춰주세요.
5. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T)을 넣고 볶는다.
- TIP ‘맛깔나는 향 내기’
다진 대파와 다진 마늘을 먼저 볶으면 향이 홍합에 스며들어 비린 맛을 잡아줘요.
- TIP ‘홍합과 새우 볶기’
홍합과 새우는 오래 볶으면 질기니 나중에 넣어주세요.
6. 소스와 물(1/2컵)을 넣고 센 불에 끓인다.
- TIP '소스 끓이기'
소스를 끓여주면 파, 마늘 향과 잘 어우러져요.
- 소스가 끓어오르면 새우와 홍합을 넣어주세요.
7. 홍합과 새우를 센 불에 볶는다.
- TIP '익는 정도 확인'
홍합은 입을 벌리고 새우는 색이 변하면 익은 거예요.
-요리상식 '소주, 백포도주 활용법'
해산물에 소주나 백포도주를 넣으면 비린내를 잡아줘요.
8. 새우가 분홍빛을 띠면 다진 양파(1/2개), 잘게 자른 홍고추(1개), 건고추(1개)를 넣고 볶는다.
9. 잘게 자른 청양고추(3개)를 넣고 볶는다.
10. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
- TIP '색다르게 즐기기'
홍합새우볶음에 면을 넣고 볶아 드셔도 좋아요.