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안세경의 <우리집 특별 밥상> - 오코노미야키와 연근피클

oO햇살Oo 2015. 12. 27. 08:29

10월 22일 (목) 안세경의 <우리집 특별 밥상> - 오코노미야키와 연근피클



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-오코노미야키 재료

오징어 (1/4), 대패삼겹살 (60g), (70g), 양배추 (60g), 숙주 (50g), 캔옥수수 (2T),

 후추 (약간), 부침가루 (70g), 달걀 (1), 베이킹파우더 (1/4t), 소금 (1/2t),

가다랑어포 밑국물 (1/2), 가다랑어포 (한 줌), 파슬리가루 (약간),

송송 썬 대파 (약간), 마요네즈 (1T), 오코노미야키 소스 (1T)

 

- 가다랑어포 밑국물 재료

가다랑어포 (한 줌), (3/4)

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1. 끓는 물(3/4)에 가다랑어포(10g)를 넣고 1분 정도 끓인다

 

-TIP ‘쓴맛 없애기

가다랑어포에 열을 가하면 쓴맛이 사라져요~

 

2. 부침가루(70g)에 소금(1/2t), 베이킹파우더(1/4t), 가다랑어포 밑국물(1/2), 달걀(1)을 섞어 1시간 정도 냉장 숙성한다

3. 양배추(60g)는 먹기 좋게 썬다

4. 숙주(50g)는 먹기 좋게 썬다

5. 손질된 오징어(1/4마리) 몸통은 얇게 채 썬다

6. 오징어 다리는 먹기 좋게 썬다

 

-요리사전 반죽에 마 넣기

마를 반죽에 넣으면 밀가루의 냄새는 잡고 촉촉하게 만들어줘요~

 

7. (70g)를 강판에 간다

 

-TIP ‘, 물기 제거하기

마는 껍질을 벗기고 헹궈 키친타올로 물기를 제거해주세요~

 

-요리상식 마의 효능

마는 섬유질이 풍부하며 소화를 돕고 숙취해소에 효과적이에요~

 

- 강판에 간 마는 바로 반죽에 넣어주세요~

8. 강판에 간 마에 냉장 숙성한 반죽을 넣고 섞는다

9. 숙주, 양배추, 오징어, 캔옥수수(2T), 후춧가루(약간), 소금(1/2t)을 넣고 섞는다

10. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 동그랗게 얹는다

11. 반죽에 대패삼겹살(60g)을 올린다

12. 후춧가루(약간)를 뿌린다

 

-요리사전 불 조절하기

센 불에서 익히면 속이 익기도 전에

타버려요! 불 조절을 해주세요~

 

13. 약 불에서 앞뒤로 노릇하게 익힌다

 

-TIP ‘손쉽게 익히기

오코노미야키를 크기가 넓은 팬에 구우면 뒤집기 편해요~

 

14. 오코노미야키를 그릇에 먹기 좋게 담는다

15. 오코노미야키 소스(1T), 송송 썬 대파(약간), 마요네즈(1T), 가다랑어포(10g), 파슬리가루(약간)를 뿌린다

 

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- 연근피클 재료

연근 (1), 양파 (1/4), 주황 미니 파프리카 (1), 빨강 미니 파프리카 (1),

식초 (1T), 소금 (1T)

 

- 양념장 재료

소금 (1/2t), 맛술 (1t), 식초 (1/4), 설탕 (1 1/2T), 간장 (1T), 청주 (1t), 물엿 (1t),

레몬즙 (2t), 참기름 (1t), 통깨 (약간)

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1. 손질한 연근(1)을 얇게 썬다

2. 끓는 물에 소금(1T), 식초(1T), 연근을 넣고 5분 정도 익힌다

3. 주황 미니 파프리카(1), 빨강 미니 파프리카(1)를 얇게 썬다

4. 양파(1/4)는 채 썬다

5. 설탕(1 1/2T), 간장(1T), 소금(1/2t), 청주(1t), 맛술(1t), 식초(1/4), 레몬즙(2t), 물엿(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다

6. 양념장에 주황 미니 파프리카, 빨강 미니 파프리카, 양파를 넣고 섞는다

 

- 연근은 말랑하게 익혀주세요~

 

7. 익힌 연근은 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

-TIP ‘찬물에 헹구기

연근을 찬물에 헹구면 끈끈함이 사라져요~

 

8. 양념장에 익힌 연근을 넣고 섞는다

 

-요리사전 오래 보관하려면

양념장을 끓이고 완전히 식힌 뒤 절이면 오래 보관할 수 있어요~

9. 연근피클을 그릇에 먹기 좋게 담는다

10. 통깨(약간)를 뿌린다