안세경의 <우리집 특별 밥상> - 오코노미야키와 연근피클
10월 22일 (목) 안세경의 <우리집 특별 밥상> - 오코노미야키와 연근피클
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-오코노미야키 재료
오징어 (1/4개), 대패삼겹살 (60g), 마 (70g), 양배추 (60g), 숙주 (50g), 캔옥수수 (2T),
후추 (약간), 부침가루 (70g), 달걀 (1개), 베이킹파우더 (1/4t), 소금 (1/2t),
가다랑어포 밑국물 (1/2컵), 가다랑어포 (한 줌), 파슬리가루 (약간),
송송 썬 대파 (약간), 마요네즈 (1T), 오코노미야키 소스 (1T)
- 가다랑어포 밑국물 재료
가다랑어포 (한 줌), 물 (3/4컵)
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1. 끓는 물(3/4컵)에 가다랑어포(10g)를 넣고 1분 정도 끓인다
-TIP ‘쓴맛 없애기’
가다랑어포에 열을 가하면 쓴맛이 사라져요~
2. 부침가루(70g)에 소금(1/2t), 베이킹파우더(1/4t), 가다랑어포 밑국물(1/2컵), 달걀(1개)을 섞어 1시간 정도 냉장 숙성한다
3. 양배추(60g)는 먹기 좋게 썬다
4. 숙주(50g)는 먹기 좋게 썬다
5. 손질된 오징어(1/4마리) 몸통은 얇게 채 썬다
6. 오징어 다리는 먹기 좋게 썬다
-요리사전 ‘반죽에 마 넣기’
마를 반죽에 넣으면 밀가루의 냄새는 잡고 촉촉하게 만들어줘요~
7. 마(70g)를 강판에 간다
-TIP ‘마, 물기 제거하기’
마는 껍질을 벗기고 헹궈 키친타올로 물기를 제거해주세요~
-요리상식 ‘마의 효능’
마는 섬유질이 풍부하며 소화를 돕고 숙취해소에 효과적이에요~
- 강판에 간 마는 바로 반죽에 넣어주세요~
8. 강판에 간 마에 냉장 숙성한 반죽을 넣고 섞는다
9. 숙주, 양배추, 오징어, 캔옥수수(2T), 후춧가루(약간), 소금(1/2t)을 넣고 섞는다
10. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 동그랗게 얹는다
11. 반죽에 대패삼겹살(60g)을 올린다
12. 후춧가루(약간)를 뿌린다
-요리사전 ‘불 조절하기’
센 불에서 익히면 속이 익기도 전에
타버려요! 불 조절을 해주세요~
13. 약 불에서 앞뒤로 노릇하게 익힌다
-TIP ‘손쉽게 익히기’
오코노미야키를 크기가 넓은 팬에 구우면 뒤집기 편해요~
14. 오코노미야키를 그릇에 먹기 좋게 담는다
15. 오코노미야키 소스(1T), 송송 썬 대파(약간), 마요네즈(1T), 가다랑어포(10g), 파슬리가루(약간)를 뿌린다
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- 연근피클 재료
연근 (1개), 양파 (1/4개), 주황 미니 파프리카 (1개), 빨강 미니 파프리카 (1개),
식초 (1T), 소금 (1T)
- 양념장 재료
소금 (1/2t), 맛술 (1t), 식초 (1/4컵), 설탕 (1 1/2T), 간장 (1T), 청주 (1t), 물엿 (1t),
레몬즙 (2t), 참기름 (1t), 통깨 (약간)
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1. 손질한 연근(1개)을 얇게 썬다
2. 끓는 물에 소금(1T), 식초(1T), 연근을 넣고 5분 정도 익힌다
3. 주황 미니 파프리카(1개), 빨강 미니 파프리카(1개)를 얇게 썬다
4. 양파(1/4개)는 채 썬다
5. 설탕(1 1/2T), 간장(1T), 소금(1/2t), 청주(1t), 맛술(1t), 식초(1/4컵), 레몬즙(2t), 물엿(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다
6. 양념장에 주황 미니 파프리카, 빨강 미니 파프리카, 양파를 넣고 섞는다
- 연근은 말랑하게 익혀주세요~
7. 익힌 연근은 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
-TIP ‘찬물에 헹구기’
연근을 찬물에 헹구면 끈끈함이 사라져요~
8. 양념장에 익힌 연근을 넣고 섞는다
-요리사전 ‘오래 보관하려면’
양념장을 끓이고 완전히 식힌 뒤 절이면 오래 보관할 수 있어요~
9. 연근피클을 그릇에 먹기 좋게 담는다
10. 통깨(약간)를 뿌린다