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이순옥의 <매일 먹고 싶은 밥상> - 녹두 탕수육

oO햇살Oo 2015. 12. 27. 13:05

11월 6일 (금) 이순옥의 <매일 먹고 싶은 밥상> - 녹두 탕수육




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- 녹두 탕수육

돼지고기 (안심, 200g), 후춧가루 (약간), 간장 (1t), 녹두 (50g), 녹말가루 (100g),

달걀 (1/2), 두부 (20g), (1/2),

 

- 소스 재료는

채 썬 생강 (10g), 완두콩 (10g), 불린 백목이버섯 (30g), 불린 목이버섯 (30g), 오이 (60g),

당근 (50g), 배춧잎 (1), 사과 (1/4), 양파 (1/6), (2 1/2), 녹말물 (1 1/2T),

식초 (1 1/2T), 간장 (1T), 소금 (1t), 설탕 (1/3)

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- 손쉽게 구할 수 있는 제철 채소를 활용해 보세요

 

- 요리상식 백목이버섯의 효능

백목이버섯은 칼슘과 비타민D가 풍부해 뼈에 좋고 변비에도 좋아요

 

1. 불린 백목이버섯(30g), 목이버섯(30g)을 손으로 먹기 좋게 찢는다

 

- TIP ‘꽃모양 내기

오이 겉면 중간 중간에 홈을 판 뒤 썰면 꽃무늬가 돼요

 

2. 오이(60g)는 꽃모양으로 썬다

3. 당근(50g)에 홈을 낸 뒤 꽃모양으로 썬다

4. 배춧잎(1)은 큼직하게 썬다

5. 사과(1/4)는 씨를 뺀 뒤 큼직하게 썬다

 

- TIP '사과 대신'

기호에 따라 파인애플이나 단감을 넣어도 좋아요

 

6. 돼지고기(등심, 200g)는 결 반대로 채 썬다

 

- 요리사전 '고기는 채썰기'

튀김용 고기는 채로 썰어야 속까지 고르게 익어요

 

7. 채 썬 돼지고기를 칼등으로 두드린다

 

- TIP '고기 두드리기'

고기를 칼등으로 두드리면 육질이 부드러워져 양념이 잘 스며들어요

 

8. 간장(1t), 후춧가루(약간)를 넣고 섞어 15~20분 정도 재운다

 

- 밑간을 하면 잡냄새도 덜고 감칠맛도 더해져요

9. 녹두(50g)4~6시간 정도 불린 뒤 껍질을 벗긴다

 

- 요리사전 녹두 불리기

거피녹두를 불리면 손쉽게 껍질을 벗길 수 있어요

 

10. 믹서기에 껍질 벗긴 녹두, 두부(20g), (1/2)을 넣고 간다

11. 갈은 두부와 녹두에 달걀(1/2), 녹말가루(100g)를 섞어 반죽을 만든다

 

- 반죽은 되직한 정도의 농도가 좋아요

 

12. 밑간 한 돼지고기는 반죽을 입힌다

 

- 요리사전 '탕수육 기름 온도'

돼지고기는 170에서 애벌로 튀긴 뒤 180~200에서 다시 튀기면 바삭해요

 

- TIP '알맞은 온도'

반죽이 바닥에 닿은 뒤 올라오면 적당한 온도예요

 

13. 170정도 예열된 기름에 돼지고기를 넣어 애벌로 튀긴다

 

- 요리사전 '돼지고기 고루 튀기기'

돼지고기를 한꺼번에 넣으면 기름의 온도가 내려가니 조금씩 나눠가며 튀겨주세요

 

- TIP ‘고기 분리하기

고기가 반쯤 익었을 때 휘저어주면 고기가 붙지 않고 고루 익어요

 

14. 애벌로 튀긴 돼지고기를 건져내 한 김 식힌다.

15. (2 1/2)에 설탕(1/3), 간장(1T), 소금(1t)을 섞어 양념장을 만든다

16. 기름을 두른 팬에 채 썬 생강(10g)을 볶는다

 

- TIP '생강 볶기'

생강 채를 볶으면 감칠맛 나고 향이 좋아 잡냄새를 잡아줘요

 

17. 볶은 생강에 양념장을 넣고 끓인다

18. 200정도 예열 된 기름에 애벌로 튀긴 돼지고기를 넣어 한 번 더 튀겨준다

 

- 요리사전 두 번 튀기기

돼지고기를 두 번 튀기면 고기에 남은 기름이 밖으로 나와 더욱 고소하고 담백해요

 

- 돼지고기를 뒤집어가며 노릇하게 튀겨주세요

 

19. 두 번 튀긴 돼지고기를 키친타올에 올려 기름기를 뺀다.

20. 끓는 양념장에 큼직하게 썬 양파(1/6), 목이버섯, 백목이버섯, 당근, 배추, 완두콩(10g)을 넣고 끓인다

21. 녹말물(1 1/2T)은 저어가며 넣는다

 

- 요리사전 녹말의 효능

녹말을 넣으면 부드럽고 음식의 보온 효과가 있어요

 

22. 오이, 사과, 식초(1 1/2T)를 넣어 소스를 만든다

23. 튀긴 돼지고기를 소스에 넣고 섞는다