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<신이 내린 밥상> - 맑은꽃게탕

oO햇살Oo 2015. 12. 27. 13:07

11월 2일(월) <신이 내린 밥상> - 맑은꽃게탕


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#맑은꽃게탕

-재료

꽃게(3마리), 알배추(200g), 애호박(1/3), 대파 (1), 미나리(2줄기), 표고버섯(3), 곤약(100g), 생강(10g), 다진 마늘(1T), 청양고추(2), 홍고추(1), 국간장(1T), 소금(약간)

 

- 밑국물 재료

(2L), (150g), 디포리(5마리), 다시마(2)

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1. 냄비에 물(2L), 나박 썰기 한 무(150g), 디포리(5마리), 다시마(2)를 넣고 끓인다

2. 꽃게(3마리)를 반으로 자른 뒤 아가미와 입 부분을 제거한다

 

TIP. 꽃게를 손질할 땐!

꽃게 배딱지를 열고 등딱지를 분리해주세요

 

3. 알배추(200g)4등분 하고 애호박(1/3)은 반달 모양으로 썬다

4. 대파(1), 미나리(2줄기)는 큼직하게 썬다

5. 표고버섯(3)2~3등분으로 저며 썬다

6. 밑국물이 한소끔 끓어오르면 다시마, 디포리를 건져낸다

7. 손질해 놓은 꽃게를 넣고 끓인다

8. 곤약(100g)은 얇게 썰어 가운데 칼집을 낸 뒤

칼집 낸 곳으로 한쪽 끝을 넣어 꽈배기 모양을 만든다

9. 끓는 물에 편 썬 생강(10g)을 넣고 곤약을 넣어 데친다

 

TIP. 곤약 손질법

곤약 특유의 냄새를 없애려면 끓는 물에 살짝 데쳐주세요

 

10. 꽃게탕에 다진 마늘(1T)을 넣고 끓인다

11. 송송 썬 청양고추(2), 홍고추(1), 국간장(1T)을 넣고

소금(약간)으로 간을 맞춘다

12. 썰어 놓은 채소를 넣고 끓인다 (미나리 제외)

13. 완성 그릇에 담은 뒤 썰어 놓은 미나리를 올린다