<신이 내린 밥상> - 맑은꽃게탕
11월 2일(월) <신이 내린 밥상> - 맑은꽃게탕
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#맑은꽃게탕
-재료
꽃게(3마리), 알배추(200g), 애호박(1/3개), 대파 (1대), 미나리(2줄기), 표고버섯(3개), 곤약(100g), 생강(10g), 다진 마늘(1T), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 국간장(1T), 소금(약간)
- 밑국물 재료
물(2L), 무(150g), 디포리(5마리), 다시마(2장)
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1. 냄비에 물(2L), 나박 썰기 한 무(150g), 디포리(5마리), 다시마(2장)를 넣고 끓인다
2. 꽃게(3마리)를 반으로 자른 뒤 아가미와 입 부분을 제거한다
TIP. 꽃게를 손질할 땐!
꽃게 배딱지를 열고 등딱지를 분리해주세요
3. 알배추(200g)는 4등분 하고 애호박(1/3개)은 반달 모양으로 썬다
4. 대파(1대), 미나리(2줄기)는 큼직하게 썬다
5. 표고버섯(3개)은 2~3등분으로 저며 썬다
6. 밑국물이 한소끔 끓어오르면 다시마, 디포리를 건져낸다
7. 손질해 놓은 꽃게를 넣고 끓인다
8. 곤약(100g)은 얇게 썰어 가운데 칼집을 낸 뒤
칼집 낸 곳으로 한쪽 끝을 넣어 꽈배기 모양을 만든다
9. 끓는 물에 편 썬 생강(10g)을 넣고 곤약을 넣어 데친다
TIP. 곤약 손질법
곤약 특유의 냄새를 없애려면 끓는 물에 살짝 데쳐주세요
10. 꽃게탕에 다진 마늘(1T)을 넣고 끓인다
11. 송송 썬 청양고추(2개), 홍고추(1개), 국간장(1T)을 넣고
소금(약간)으로 간을 맞춘다
12. 썰어 놓은 채소를 넣고 끓인다 (미나리 제외)
13. 완성 그릇에 담은 뒤 썰어 놓은 미나리를 올린다