김은경의 <맛내기 비법> - 무채어묵국과 소고기가지볶음
11월 9일 (월) 김은경의 <맛내기 비법> - 무채어묵국과 소고기가지볶음
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-무채어묵국 재료
무 (200g), 어묵 (250g)
-밑국물 재료
물 (6컵), 다시마(2장), 멸치 (5마리), 참치액젓 (1T), 국간장 (1t)
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1. 무(200g)는 5mm 정도로 채 썬다
- 요리상식 '부위별 무 사용법'
단맛이 나는 이파리 부분은 생채용, 매운 맛의 뿌리는 국물용으로 쓰면 좋아요
TIP '어묵 데치기‘
어묵은 살짝 데쳐 기름을 빼주세요
2. 끓는 물에 어묵(250g)을 데쳐 기름을 뺀다
- 요리사전 '깔끔한 국물내기'
어묵을 한 번 데쳐 사용하면 국물이 깔끔해져요
- 어묵은 찬물에 식혀주세요
3. 데친 어묵은 무채와 비슷한 크기로 채 썬다
- TIP ‘채 썰기’
재료를 채 썰어 끓여주면 빠른 시간에 조리할 수 있어요
4. 달군 냄비에 볶은 멸치(5마리), 다시마(2장), 물(6컵)을 넣고 끓여 밑국물을 만든다
- 요리사전 ‘불조절 하기’
센 불에서 끓이면 다시마의 쓴 맛이 우러나와요. 중 불에서 은근하게 끓여주세요
5. 밑국물에 채 썬 무를 넣고 끓인다
- 무는 10분 정도 뚜껑 덮어 끓여주세요
6. 어묵을 넣고 끓인다
7. 국간장(1t), 참치액젓(1T)을 넣어 한소끔 끓인다
- TIP '나머지 간은 소금으로'
어묵국에 간장을 더 넣으면 색이 탁해지니 소금으로 간해주세요
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-소고기가지볶음 재료
소고기 (300g), 가지 (2개), 백일송이버섯 (200g), 꽈리고추 (5개), 간장 (1T),
소금 (적당량), 달걀흰자 (1개), 녹말가루 (2t), 부추 (50g), 참기름 (1T), 통깨 (2T)
-양념장 재료
다진 마늘 (1T), 고추장 (2T), 매실청 (1T), 물엿 (1T), 간장 (1T), 청주 (1T), 설탕 (1T)
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1. 소고기(300g)는 도톰하게 썬다
2. 소금(적당량), 간장(1T)으로 간을 한다
- 달걀흰자는 손으로 풀어주세요
3. 달걀흰자(1개)를 넣어 섞는다
- TIP '달걀흰자를 넣으면‘
고기 겉표면에 막을 형성해 육즙이 빠져나가지 않아요
4. 녹말가루(2t)를 섞는다
- 요리사전 '마지막에 녹말가루‘
녹말가루를 넣어주면 고기의 육즙이 빠지지 않고 국물의 농도를 잡아줘요
- TIP '맛 좋은 가을 가지'
가을 가지는 속이 단단하고 맛이 좋아요
- 요리상식 ‘가지의 효능’
가지는 안토시아닌 성분이 들어 있어 면역력을 강화하고 항암효과에 좋아요
5. 가지(2개)는 먹기 좋은 크기로 썬다
-요리사전 '고기요리엔 가지'
가지는 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 고기요리에 넣어주면 좋아요
6. 고추장(2T), 간장(1T), 설탕(1T), 청주(1T), 물엿(1T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념장을 만든다
- 가지는 먼저 볶아주세요
7. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고가지를 넣고 볶는다
- 요리사전 ‘가지 먼저 볶기’
고기와 함께 볶으면 질퍽해질 수 있어요. 수분이 빠져나오지 않게 가지 먼저 볶아주세요
8. 소금(약간)을 넣고 센 불에서 볶는다
- TIP '채소 볶기'
채소는 센 불에 빨리 볶아야 물이 생기지 않아요
- TIP ‘휘리릭 가지볶음’
가지는 소금, 참기름이나 들기름만 넣고 볶아 드셔도 좋아요
- 요리사전 ‘기름은 처음에 넣기’
가지는 기름을 중간에 넣으면 겉도니 처음에 넉넉히 넣어 볶아주세요
- 볶은 가지를 접시에 담아
한 김 식혀주세요
- TIP '기름에 볶기'
고기의 겉면이 탈 수 있으니 기름을 둘러 볶아주세요
9. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 소고기를 잘 풀어가며 볶는다
- 소고기는 살짝만 볶아주세요
10. 팬 한 켠에 먹기 좋게 찢은 백일송이버섯(200g), 볶은 가지를 넣어 볶는다
11. 양념장을 넣고 볶는다
12. 꽈리고추를 넣고 볶는다
13. 참기름(1T), 통깨(2T)를 넣고 불을 끈 후 먹기 좋게 썬 부추(50g)를 넣어 섞는다