김은경의 <맛내기 비법> - 매콤조개찜과 해물카레우동
11월 11일 (수) 김은경의 <맛내기 비법> - 매콤조개찜과 해물카레우동
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- 매콤조개찜 재료
백합 (150g), 모시조개 (200g), 바지락 (150g)
- 양념장 재료
다진 양파 (2T), 편 썬 마늘 (2개), 파슬리가루 (약간), 버터 (1T), 베트남고추 (5개), 스리라차소스 (3T), 청주 (1/4컵)
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1. 물에 소금, 백합(150g), 모시조개(200g), 바지락(150g)을 넣는다
- TIP ‘조개 해감하기’
조개를 검은 비닐로 덮어 어둡게 하면 빠르게 해감할 수 있어요
- 말자막
해감한 조개는 건져 물기를 빼주세요
- TIP ‘버터 넣기’
고소한 맛을 더하기 위해 버터를 사용해주세요
- 요리사전 ‘마늘, 양파 익히기’
마늘과 양파를 익히면 매운맛이 날아가고 고소해요
2. 달군 팬에 버터(1T), 다진 양파(2T), 편 썬 마늘(2개)을 넣고 볶는다
3. 해감한 조개, 베트남고추(5개)를 넣고 볶는다
4. 맛술(1/4컵)을 넣고 뚜껑을 닫아 익힌다
- 요리상식 ‘스리라차소스란?’
동남아 소스의 일종으로 쌀국수에 이용되고, 매운맛이 특징이에요
- TIP '스리라차소스 대신'
고운 고춧가루를 사용해도 좋아요
- 새우는 껍질째 사용해야 국물 맛이 좋아요
5. 조개가 입을 벌리면 스리라차소스(3T)를 넣고 섞는다
6. 파슬리가루(약간)를 넣어 섞는다
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-해물카레우동 재료
새우 (6마리), 바지락 (150g), 양배추 (100g), 대파 (1대), 숙주 (50g), 양파 (1개), 물 (6컵), 고형카레 (4개), 간장 (2T), 청주 (2T), 우동면 (400g)
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1. 찬물(6컵)에 바지락(150g), 새우(6마리)를 넣어 뚜껑을 열고 끓인다
- 요리사전 ‘조개 맛있게 끓이기’
뚜껑을 닫고 끓이면 비린내가 나요 꼭 뚜껑을 열고 끓여주세요
2. 양파(1개)는 채 썬다
3. 양배추(100g)는 먹기 좋게 썬다
4. 대파(1대)는 어슷 썬다
5. 숙주(50g)는 다듬어 물에 담근다
- TIP ‘촉촉한 숙주’
수죽를 찬물에 담그면 수분이 더해져 통통해지고 더 아삭해져요
6. 바지락이 입을 벌리면 새우와 함께 건진다
- 요리사전 '해산물 먼저 건지기'
새우와 조개는 오래 끓이면 질겨져요
- 우동면은 삶아서 사용해주세요
7. 끓는 물에 우동면(400g)을 넣고 살살 풀어 데친다
- 알아두세요
우동면을 넣고 바로 풀면 툭툭 끊어져요 젓가락으로 살살 흔들어가며 풀어주세요~
- 우동면은 찬물에 헹궈주세요
8. 달군 냄비에 기름을 두르고 채 썬 양파를 볶는다
- 요리사전 ‘양파 달달 볶기’
양파를 볶아주면 매운맛은 빠지고 달짝지근하고 고소한 맛이 나요
9. 해산물을 익힌 국물(6컵), 청주(2T)를 넣고 끓인다
10. 고형카레(4개)를 넣고 끓인다
- TIP '영양만점 카레'
카레에 들어있는 강황 성분은 면역력을 높여줘요
11. 양배추를 넣고 끓인다
- 요리상식 ‘겨울에 더 맛있는 채소’
배추, 무, 양배추, 브로콜리는 비타민C가 많아 감기 예방에 좋고 겨울에 맛이 더 좋아요
12. 우동면, 어슷 썬 대파를 넣고 끓인다
13. 간장(2T), 숙주, 새우, 바지락을 넣고 끓인다