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김은경의 <맛내기 비법> - 화끈립조림과 코울슬로

oO햇살Oo 2015. 12. 27. 13:15

11월 12일 (목) 김은경의 <맛내기 비법> - 화끈립조림과 코울슬로


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-화끈립조림 재료

등갈비 (2kg), 통후추 (50g), 월계수잎 (3), 계피 (25g), 오이 (1/2), 양파 (1), 양상추 (50g)

 

-양념장 재료

고추장 (3T), 굴소스 (2T), 흑설탕 (2T), 피시소스 (2T), 맛술 (3T), 다진 마늘 (2T)

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1. 등갈비(2kg)는 뼈와 뼈 사이를 썰어준다

 

- TIP ‘등갈비 썰기

등갈비를 썰어주면 빨리 익고 먹을 때도 편해요

 

2. 등갈비를 찬물에 1~2시간 정도 담가 핏물을 뺀다

 

- 요리사전 찬물에 담그기

등갈비는 두세 번 정도 물을 갈아줘야 깔끔하게 손질이 돼요

 

- 핏물 뺀 등갈비는 건져 물기를 빼주세요

 

3. 끓는 물에 등갈비, 통후추(50g), 월계수잎(3)을 넣고 끓인다

 

- 고기에 계피를 넣고 끓이면 잡내를 잡아줘요

 

4. 계피(25g)를 넣고 40분 정도 끓여 등갈비를 건진다

5. 육수(1)는 덜어낸다

 

- 요리사전 육수 활용하기

등갈비 육수를 소스에 사용하면 진한 맛을 낼 수 있어요

 

6. 고추장(3T), 굴소스(2T), 피시소스(2T)를 넣고 섞는다

 

- TIP ‘피시소스 대신

피시소스 대신 액젓을 넣을 땐 피시소스보다 조금만 넣어주세요

 

7. 맛술(3T), 흑설탕(2T), 다진 마늘(2T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- 추천 김은경 표 화끈립조림

느끼함 제로! 마늘과 고추장을 넣어 매콤하게 만든 남녀노소 입맛에 딱 맞는 립조림이에요

 

8. 달군 팬에 익힌 등갈비, 육수, 양념장을 넣고 15분 정도 조린다

9. 양상추(50g)는 가늘게 채 썬다

 

- TIP ‘찰떡궁합 양상추

양상추는 고소한 맛이 좋아 고기요리와 잘 어울려요

 

10. 오이(1/2)는 가늘게 채 썬다

 

- 요리사전 립조림 양념장 활용하기

드레싱이 따로 없어도 양념장에 채소를 곁들이면 개운하고 맛있어요

 

11. 양파(1)는 가늘게 채 썰고 찬물에 담가 매운맛을 뺀다

12. 양념장이 등갈비에 골고루 스며들도록 센 불에서 저어가며 조린다

 

- 요리상식 불조절 하기

양념장이 탈 수 있으니 15분 정도는 지켜보면서 조려주세요

 

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-코울슬로 재료

적양배추 (100g), 양배추 (100g), 사과 (1), 당근 (1/2), 호두 (3T)

 

-양념장 재료

소금 (약간),

화이트와인식초 (1/3), 마요네즈 (1/2), 홀스래디쉬 (1T), 핫소스 (1t)

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1. 양배추(100g), 적양배추(100g)를 가늘게 채 썬다

 

- 알아두세요

코울슬로를 만들 땐 채소를 얇게 채 썰어주세요

 

- 알아두세요

채소를 얇게 채 썰어야 수분이 잘 빠지고 양념이 맛있게 스며들어 깊은 맛이 나요

 

2. 당근(1/2)은 채 썬다

 

- 요리사전 크기를 일정하게

채소의 두께를 일정히 썰어야 씹는 맛도 좋고 드시기에 편해요

 

3. 사과(1)는 씨를 제거하고 껍질째 채 썬다

 

- 요리상식 영양만점 사과

사과 껍질의 성분인 팩틴은 식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 도와줘요

 

4. 채 썬 채소에 화이트와인식초(1/3)와 소금(약간)을 넣고 30분 정도 재운다

5. 절인 채소의 물기를 짠다

 

- TIP ‘빛깔 고운 코울슬로

적양배추를 넣어 절이면 색이 곱게 절여져요

6. 마요네즈(1/2), 핫소스(1t), 홀스래디쉬(1T) 넣고 버무린다

 

- 요리상식 홀스래디쉬란

홀스래디쉬는 매운 맛과 향을 지닌 서양식 고추냉이예요

 

7. 호두(3T)를 적당히 잘라 넣고 버무린다

 

- TIP ‘호두 대신에

호두가 없으면 아몬드나 각종 견과류를 넣어도 돼요