김은경의 <맛내기 비법> - 화끈립조림과 코울슬로
11월 12일 (목) 김은경의 <맛내기 비법> - 화끈립조림과 코울슬로
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-화끈립조림 재료
등갈비 (2kg), 통후추 (50g), 월계수잎 (3장), 계피 (25g), 오이 (1/2개), 양파 (1개), 양상추 (50g)
-양념장 재료
고추장 (3T), 굴소스 (2T), 흑설탕 (2T), 피시소스 (2T), 맛술 (3T), 다진 마늘 (2T)
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1. 등갈비(2kg)는 뼈와 뼈 사이를 썰어준다
- TIP ‘등갈비 썰기’
등갈비를 썰어주면 빨리 익고 먹을 때도 편해요
2. 등갈비를 찬물에 1~2시간 정도 담가 핏물을 뺀다
- 요리사전 ‘찬물에 담그기’
등갈비는 두세 번 정도 물을 갈아줘야 깔끔하게 손질이 돼요
- 핏물 뺀 등갈비는 건져 물기를 빼주세요
3. 끓는 물에 등갈비, 통후추(50g), 월계수잎(3장)을 넣고 끓인다
- 고기에 계피를 넣고 끓이면 잡내를 잡아줘요
4. 계피(25g)를 넣고 40분 정도 끓여 등갈비를 건진다
5. 육수(1컵)는 덜어낸다
- 요리사전 ‘육수 활용하기’
등갈비 육수를 소스에 사용하면 진한 맛을 낼 수 있어요
6. 고추장(3T), 굴소스(2T), 피시소스(2T)를 넣고 섞는다
- TIP ‘피시소스 대신’
피시소스 대신 액젓을 넣을 땐 피시소스보다 조금만 넣어주세요
7. 맛술(3T), 흑설탕(2T), 다진 마늘(2T)을 섞어 양념장을 만든다
- 추천 ‘김은경 표 화끈립조림’
느끼함 제로! 마늘과 고추장을 넣어 매콤하게 만든 남녀노소 입맛에 딱 맞는 립조림이에요
8. 달군 팬에 익힌 등갈비, 육수, 양념장을 넣고 15분 정도 조린다
9. 양상추(50g)는 가늘게 채 썬다
- TIP ‘찰떡궁합 양상추’
양상추는 고소한 맛이 좋아 고기요리와 잘 어울려요
10. 오이(1/2개)는 가늘게 채 썬다
- 요리사전 ‘립조림 양념장 활용하기’
드레싱이 따로 없어도 양념장에 채소를 곁들이면 개운하고 맛있어요
11. 양파(1개)는 가늘게 채 썰고 찬물에 담가 매운맛을 뺀다
12. 양념장이 등갈비에 골고루 스며들도록 센 불에서 저어가며 조린다
- 요리상식 ‘불조절 하기’
양념장이 탈 수 있으니 15분 정도는 지켜보면서 조려주세요
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-코울슬로 재료
적양배추 (100g), 양배추 (100g), 사과 (1개), 당근 (1/2개), 호두 (3T)
-양념장 재료
소금 (약간),
화이트와인식초 (1/3컵), 마요네즈 (1/2), 홀스래디쉬 (1T), 핫소스 (1t)
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1. 양배추(100g), 적양배추(100g)를 가늘게 채 썬다
- 알아두세요 ❶
코울슬로를 만들 땐 채소를 얇게 채 썰어주세요
- 알아두세요 ❷
채소를 얇게 채 썰어야 수분이 잘 빠지고 양념이 맛있게 스며들어 깊은 맛이 나요
2. 당근(1/2개)은 채 썬다
- 요리사전 ‘크기를 일정하게’
채소의 두께를 일정히 썰어야 씹는 맛도 좋고 드시기에 편해요
3. 사과(1개)는 씨를 제거하고 껍질째 채 썬다
- 요리상식 ‘영양만점 사과’
사과 껍질의 성분인 팩틴은 식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 도와줘요
4. 채 썬 채소에 화이트와인식초(1/3컵)와 소금(약간)을 넣고 30분 정도 재운다
5. 절인 채소의 물기를 짠다
- TIP ‘빛깔 고운 코울슬로’
적양배추를 넣어 절이면 색이 곱게 절여져요
6. 마요네즈(1/2컵), 핫소스(1t), 홀스래디쉬(1T) 넣고 버무린다
- 요리상식 ‘홀스래디쉬란’
홀스래디쉬는 매운 맛과 향을 지닌 서양식 고추냉이예요
7. 호두(3T)를 적당히 잘라 넣고 버무린다
- TIP ‘호두 대신에’
호두가 없으면 아몬드나 각종 견과류를 넣어도 돼요