세 가지의 황금밥상 - 묵은지 청국장 등갈비찜과 통삼겹살 계란.무 조림
[특집] 11월 18일 (수) 세 가지의 황금밥상 - 묵은지 청국장 등갈비찜과 통삼겹살 계란.무 조림
묵은지 청국장 등갈비찜
재료
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돼지고기(등갈비) 1대 (600~700g)
묵은지 1/3 포기
양념장
물 500㏄, 설탕 1스푼, 고춧가루 1스푼, 청국장 3스푼, 간장 2스푼
육수망
쪽마늘 7개, 통후추 반 스푼, 생강 소량, 대파뿌리 4개, 청양고추 2개
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등갈비 묵은지 청국장 찜 만들기
1. 육수망에 마늘, 생강, 통후추, 청양고추, 대파뿌리를 넣어서 준비한다
2. 물에 설탕과 고춧가루를 넣어 섞어 준 후
청국장 3스푼을 섞어서 양념장을 만든다
3. 등갈비는 압력솥에 크기에 맞춰서 2등분 하고
압력솥에 등갈비의 움푹 패인 쪽이 위로 올라오도록 담는다
4. 등갈비를 담은 압력솥에 묵은지도 통째로 담은 후
준비된 양념장을 부어준다
5. 압력솥을 센 불에 올려 끓여주다가
압력솥에서 칙칙 소리가 나면 중간불로 줄여서
10분 정도 더 끓여준다
6. 잘 익은 등갈비와 묵은지는 그릇에 통째로 담은 후
청국장 알갱이가 보이는 국물도 넉넉히 담아준다
통삽겹살 계란.무 조림
재료
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돼지고기(통삼겹살) 1근(600g), 무 반개, 깐 밤 5개, 대추 5개, 생강 1톨, 통마늘 5개,
대파뿌리 3개, 삶은 계란 3개, 베트남 고추 1스푼, 정향 1스푼
양념장 (종이컵 개량 기준)
진간장 1컵, 청주 2컵, 조청 2스푼, 설탕 1컵, 물 2컵
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통삼겹살 무.계란 조림 만들기
무를 큰 덩어리로 썰어서 부서지지 않게 둥글게 다듬어준다.
계란을 삶아 준비한다.
삼겹살을 덩어리로 잘라 먼저 4면을 균일하게 구워준다.
4. 무와 삶은 계란, 대파뿌리를 냄비에 깔고 구운 통삼겹살을 올린다.
5. 양념장을 넣고 베트남 고추와 정향을 넣어준다.
6. 압력솥을 센 불에 올려 끓여주다가 압력솥에서 칙칙 소리가 나면
중간불로 줄여서 10분 정도 더 끓여준다
7. 그릇에 담을 때는 육수도 같이 부어서 촉촉함을 유지시켜 준다
셰프의 TIP
고기를 부드럽게 만들어주는 청주를 잊지 마세요.
셰프의 TIP
고기는 꼭 미리 구워서 넣어야 무르게 퍼지지 않아요.
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