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임종연의 <든든한 김치, 만만하게 담그기> - 동치미와 파김치

oO햇살Oo 2016. 1. 9. 15:37

11월 25일 (수) 임종연의 <든든한 김치, 만만하게 담그기> - 동치미와 파김치


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- 동치미 재료

동치미무 (2), 굵은 소금 (1/4), (1), 마늘 (8), 삭힌 고추 (5),

생강 (15g), 쪽파 (60g), (100g), 대파 (2), 홍고추 (2)

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- TIP ‘무 고르기

동치미무는 작고 단단한 것이 좋아요

 

- 겉 이파리와 잔털은 제거해주세요

 

1. 동치미무(2)는 깨끗이 다듬는다

 

- TIP ‘무에 물 묻히기

무에 물을 적셔주면 소금이 잘 묻어요

 

* 김치의 종류에 따른 절임 비법!

 

- 배추 절이기 1

배추는 반으로 갈라낸 뒤 소금물을 충분히 적신다.

 

- 배추 절이기 2

굵은 소금을 뿌려 위아래 뒤집어 가며 하루 정도 절인다.

 

- 총각무 절이기 1

물에 소금을 완전히 녹여 소금물을 만든다

 

- 총각무 절이기 2

위아래 뒤집어가며 3~4시간 정도 절인다

 

2. 동치미무에 소금을 묻힌 뒤 하루 정도 절인다

 

- 요리사전 무 절이기

하루 정도 절이면 소금이 녹아 무의 수분이 빠져요

 

- 고추 삭히기

고추를 소금물에 한 달 정도 절이면 삭힌 고추가 돼요

 

3. 대파(2)는 큼직하게 썬다

 

- TIP '절이는 법'

쪽파와 갓은 소금물에 숨이 죽을 정도로 절여주세요

 

4. 절인 쪽파(60g), (100g)은 두세 가닥씩 타래를 만든다

 

- TIP '타래 만들기'

쪽파, 갓의 이파리를 돌돌 말아 빠지지 않도록 고정시켜주세요

 

- 요리상식 김치 종류에 따라

맑은 국물김치엔 청갓, 고춧가루가 들어간 김치엔 붉은갓을 쓰는 게 좋아요

 

- 무청은 제거해주세요

 

- TIP '무 절인 정도'

무를 만졌을 때 말랑말랑하면 잘 절여진 거예요

 

5. 면주머니에 편 썬 생강(15g), 마늘(8)을 넣는다

 

- TIP '면주머니 사용하기

면주머니를 쓰면 재료가 둥둥

뜨지 않아 깔끔해요

 

6. 통에 면주머니, 절인 동치미무, 큼직하게 썬 배(1), 대파, 삭힌 고추(5), 큼직하게 썬 홍고추(2)를 넣는다

 

7. 타래를 만든 쪽파, 갓을 켜켜이 넣는다

 

- TIP ‘소금물 비율

물과 소금의 비율은 10:1 정도가 적당해요

 

8. 무 절인 물, , 소금(1/4)을 섞어 동치미 국물을 만든다

9. 재료가 완전히 잠길 정도로 동치미 국물을 붓는다

 

- TIP ‘맛있게 숙성시키기

재료들이 뜨지 않도록 무거운 돌을 올려주세요

 

- 요리사전 국물은 넉넉히

재료가 완전히 잠기도록 국물을 넣어야 맛있게 숙성이 돼요

 

10. 실온에 2주 정도 숙성한 뒤 냉장 숙성시킨다

 

- 먹기 좋게 썰어주세요

 

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- 파김치 재료

쪽파 (1), (60g), (1L), 굵은 소금 (1), 다시마 밑국물 (1/2),

다진 마늘 (2T), 다진 생강 (2t), 새우젓 (2T), 멸치액젓 (2T), 고춧가루 (4T),

곡물 찹쌀풀 (1), 설탕 (적당량), 통깨 (적당량)

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- 쪽파는 짤막한 게 달고 맛있어요

 

- TIP ‘쪽파 다듬는 법

파 뿌리를 잘라내고 껍질은 한 꺼풀 벗겨주세요

 

- 요리사전 소금과 물의 비율

소금물을 만들 땐 물 1L에 소금 1컵 정도가 적당해요

 

1. 쪽파(1)에 소금물을 부어 뒤집어가며 30분 정도 절인다

2. 곡물 찹쌀풀(1), 멸치액젓(2T), 새우젓(2T), 다시마 밑국물(1/2), 고춧가루(4T)를 넣고 섞는다

 

- 기호에 따라 소금이나 젓갈로 간해주세요

 

3. 다진 마늘(2T), 다진 생강(2t)을 섞어 양념장을 만든다

 

- TIP ‘마늘과 생강의 비율

마늘과 생강은 10:1 비율이 적당해요

 

4. 절인 쪽파, 먹기 좋게 썬 갓(60g)을 양념장에 넣고 버무린다

 

- 요리사전 설탕은 약간만

파김치는 익으면서 단맛을 내기 때문에 설탕은 약간만 넣어주세요

 

5. 설탕(1/2t)을 넣는다

6. 통깨(적당량)를 넣고 버무려 통에 가지런히 담는다

 

- 알아두세요

파김치는 타래를 지어 가지런히 담아야 숙성이 잘 돼요

 

- 알아두세요

김치통이 클 땐 파김치를 가지런히 모아서 담아주세요

 

- 알아두세요

파김치를 버무린 상태로 담으면 꺼낼 때 엉기기 쉽고 맛이 없어져요

 

7. 만든 김치를 실온에 일주일 정도 두었다가 냉장 숙성한다

 

- 요리사전 김치 눌러주기

파김치를 꺼낸 뒤 꾹꾹 눌러줘야 공기가 들어가지 않아요

 

- 먹기 좋게 썰어주세요