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임종연의 <든든한 김치, 만만하게 담그기> - 갓김치와 깻잎김치

oO햇살Oo 2016. 1. 9. 15:38

11월 26일 (목) 임종연의 <든든한 김치, 만만하게 담그기> - 갓김치와 깻잎김치


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갓김치

(500g), (1L), 굵은 소금 (1)

 

-양념장 재료

다시마 밑국물 (1/2), 건새우 (100g), 건고추 (6), 양파 (1), 생강 (10g),

 마늘 (10), 갈치속젓 (3T), 곡물 찹쌀풀 (1), 고춧가루 (1/2), 멸치액젓 (3T),

실고추 (약간), 통깨 (약간)

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- 요리상식 좋은 갓 고르기

이파리가 넓고 큰 갓으로 골라주세요. 썰거나 숙성하면 향이 좋아요

 

1. (500g)은 손질한 뒤 뿌리에 칼집을 낸다

 

- TIP '김치를 절일 땐'

소금과 물의 비율은 물 1L에 굵은 소금 1컵이 적당해요

 

2. 소금물에 손질한 갓을 넣어 3시간 정도 뒤집어가며 절인다

 

- 잘 절인 갓은 구부리면 휘어져요

 

- TIP ‘절인 갓

절인 갓은 헹구지 말고 물기만 빼주세요

 

- TIP '감칠맛 더하기

건고추를 사용하면 감칠맛이 더해져요

 

3. 건고추(6)를 물에 헹궈 큼직하게 자른다

4. 양파(1)는 큼직하게 썰고 생강(10g)은 편 썬다

5. 건고추, 양파, 마늘(10), 생강, 건새우(100g), 다시마 밑국물(1/2), 갈치속젓(3T)을 넣고 곱게 간다

6. 믹서에 간 양념, 멸치액젓(3T), 고춧가루(1/2), 곡물 찹쌀풀(1)을 넣고 골고루 섞어 양념을 만든다

 

- 건새우 대신 생새우를 사용해도 좋아요

 

7. 절인 갓을 양념에 골고루 버무린다

 

- 요리사전 향이 좋은 갓김치

갓김치는 향이 강해 양념을 많이 하지 않아도 좋아요

 

- 부족한 간은 젓갈, 소금으로 간해주세요

 

8. 잘게 자른 실고추(약간), 통깨(약간)를 넣고 버무려 가지런히 통에 담는다

9. 만든 김치를 20일 정도 실온 숙성한다

 

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-깻잎김치 재료

깻잎 (6묶음), (500g), 대파 (1), 쪽파 (40g), 굵은 소금 (1), (1L)

 

-양념장 재료

고춧가루 (2/3), 다진 마늘 (3T), 다진 생강 (1t), 소금 (약간), (6),

다시마 밑국물 (1/2), 멸치액젓 (1/2)

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1. 소금물(1L, 소금 1)에 깻잎(6묶음)을 묶음째 넣는다

 

알아두세요

깻잎이 흩어지지 않게 묶음째로 삭혀주세요

 

알아두세요

깻잎은 소금물에 2~3일 정도 삭혀주세요

 

2. 삭힌 깻잎은 끈을 풀어 물에 씻은 뒤 물기를 뺀다

3. (500g)는 얇게 채 썬다

 

- TIP '무채 썰기'

채칼보다 직접 칼로 써는 게 무채 맛이 좋아요

 

4. 쪽파(40g)3cm 정도로 썬다

 

- TIP '채 썬 밤 넣기

밤을 곱게 채 썰어 넣으면 아삭아삭 씹히는 맛이 좋아요

- 요리사전 '대파 썰기'

대파 흰 대는 얇게 채 썰거나 어슷 썰어서 준비해주세요

 

5. 다시마 밑국물(1/2), 멸치액젓(1/2), 다진 생강(1t), 다진 마늘(3T), 고춧가루(2/3), 소금(약간)을 넣고 섞어 양념을 만든다

6. 양념에 무, (6), 대파(1), 쪽파를 넣고 버무려 김칫소를 만든다

 

- TIP ‘무채와 깻잎'

김칫소에 무채를 넣으면 깻잎 향과 잘 어울려 맛이 좋아요

 

- 추천 깻잎김치 만드는 방법

깻잎 사이 켜켜이 김칫소를 넣거나 돌돌 말아 한입 크기로 만들 수 있어요

 

7. 깻잎을 2~3장씩 깔고 김칫소를 넣어 돌돌 만다

8. 깻잎 사이에 김칫소를 켜켜이 넣는다

 

- TIP '깻잎김치 숙성하기'

깻잎김치는 갓 담아 먹거나 냉장 숙성 후 먹어도 좋아요