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최진흔의 <따라하고 싶은 요리> - 꽁치마늘조림과 묵은지멸치볶음

oO햇살Oo 2016. 1. 9. 15:53

12월 1일 (화) 최진흔의 <따라하고 싶은 요리> - 꽁치마늘조림과 묵은지멸치볶음



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- 꽁치마늘조림 재료

꽁치 (2마리), 생강 (10g), 마늘 (100g), 홍고추 (1), 풋고추 (1),

후춧가루 (약간), 감자전분 (3T), 청주 (2T)

 

- 양념장 재료

(1), 간장 (3T), 맛술 (2T), 설탕 (1 1/2T), 물엿 (1T)

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1. 꽁치(2마리)는 삼각형 모양으로 썬다

 

- 요리사전 삼각으로 썰기

꽁치를 삼각형 모양으로 썰면 크기를 비슷하게 맞출 수 있어요

 

2. 꽁치는 내장을 제거한다

 

- 요리사전 깔끔하게 손질하기

내장을 제거한 꽁치를 물에 살살 헹군 뒤 체에 밭치면 깔끔하게 손질할 수 있어요

 

3. 꽁치는 살살 흔들어 찬물에 헹군다

 

- 요리사전 생선 맛 살리기

생선은 살짝 헹궈야 맛있는 맛이 빠지지 않아요

 

- 꽁치는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

 

4. 비닐 봉투에 꽁치, 후춧가루(약간), 청주(2T)를 넣고 흔들어 10분 정도 재운다

 

- 요리상식 비닐 봉투 사용하기

꽁치를 비닐 봉투에 넣고 흔들면 양념이 골고루 묻고 살도 부서지지 않아요

 

- 요리사전 생선 재우기

후춧가루와 청주를 넣으면 비린 맛이 없어져 맛이 깔끔해요

 

5. 꽁치마늘조림 청주는 따라낸다

 

- 알아두세요 1

청주를 따라내면 꽁치의 수분도 같이 제거돼서 물이 생기지 않아요

 

6. 비닐 봉투에 감자전분(3T)을 넣어 골고루 섞는다

 

- 알아두세요 2

비닐 봉투를 빵빵하게 부풀린 뒤 흔들면 전분이 잘 묻어요

 

- 알아두세요 3

꽁치에 전분을 묻히면 생선살이 부서지지 않고 촉촉해져요

 

7. 달군 냄비에 물(1), 간장(3T), 설탕(1 1/2T), 생강(10g), 물엿(1T), 맛술(2T)을 넣고 양념장을 끓인다

 

8. 달군 팬에 기름을 두르고 꽁치를 반 정도 익힌다

 

- TIP ‘꽁치 맛있게 굽기

꽁치는 자주 뒤집지 말고 한 번만 뒤집어 익혀주세요

 

9. 끓고 있는 양념장에 구운 꽁치를 넣는다

 

- TIP ‘조리기 전 굽기

꽁치를 구워 조려주면 윤기도 나고 쫀득쫀득해져요

 

10. 마늘(100g)을 넣고 조린다

 

- 마늘을 넣으면 향긋한 맛이 나요

 

- TIP ‘고추 넣는 순간

자작해진 국물이 두세 큰술 정도 남았을 때 고추를 넣어주세요

 

11. 국물이 자작해지면 삼각형 모양으로 썬 홍고추(1), 풋고추(1)를 넣고 섞는다

 

- 추천 묵은지의 대변신

처치 곤란 묵은지와 멸치로 간단하고 맛있는 반찬을 만들어보세요

 

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- 묵은지멸치볶음 재료

묵은지 (300g), 멸치 (40g), 쪽파 (3줄기), 홍고추 (1), 청양고추 (1),

된장 (1T), 다진 마늘 (1T)

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1. 멸치(40g)는 대가리를 떼고 내장을 제거한다

 

- TIP ‘찬물에 헹구기

묵은지를 찬물에 헹궈 양념을 덜어내야 군내가 나지 않아요

 

2. 묵은지(300g)는 찬물에 헹궈 물기를 짠다

3. 묵은지는 먹기 좋게 썬다

 

- TIP ‘불의 세기

묵은지를 볶을 땐 중 불로 볶아주세요

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T)을 볶는다

 

- 요리사전 묵은지 군내 잡기

묵은지의 군내가 심할 때는 청양고추를 미리 넣어 주면 좋아요

 

5. 송송 썬 청양고추(1), 멸치를 넣고 볶는다

6. 묵은지를 넣고 중 불에서 볶는다

 

- TIP ‘멸치로 맛 살리기

멸치의 맛이 묵은지에 스며들 때까지 천천히 볶아주세요

 

- 요리사전 김치 쉽게 풀어주기

김치를 고루 펴기 어려울 땐 도구 두 개를 이용하면 간편해요

 

7. 묵은지멸치볶음 된장(1T)을 넣고 볶는다

 

- TIP ‘된장 양 조절하기

묵은지의 맛에 따라 된장의 양을 조절해주세요

 

8. 송송 썬 홍고추(1)를 넣고 섞는다

9. 송송 썬 쪽파(3줄기)를 올린다