<요리의 지혜> - 호두조림
12월 04일 (금) <요리의 지혜> - 호두조림
#호두조림
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<땅콩호두조림>
-주재료
생땅콩(1컵), 물(100ml), 호두(1/2컵)
-양념재료
간장(3T), 설탕(1 1/2T), 올리고당(2T), 통깨(1t)
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1. 냄비에 생땅콩(1컵), 물(100ml)을 넣고 5분간 삶은 후 물기를 제거한다
2. 호두(1/2컵)는 1/4 크기로 자른다
3. 간장(3T), 설탕(1 1/2T)을 섞어 양념장을 만든다
4. 냄비에 삶은 땅콩, 양념장을 넣고 끓인다
TIP. <조림할 때 불세기>
익은 재료에 양념장을 넣어 조릴 때는 센 불로 맞춰주세요
5. 양념장이 끓으면 냄비에 호두, 올리고당(2T)을 넣고 조린다
6. 한 김 식힌 땅콩호두조림에 통깨(1t)를 넣어 음식을 완성한다
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<연근호두조림>
-주재료
연근(300g), 호두(1/2컵)
-양념재료
맛술(2T), 간장(2 1/2T), 설탕(2T), 생강(1쪽), 올리고당(1T), 통깨(1t)
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1. 연근(300g)은 깨끗이 씻어 껍질을 제거한 후 5mm 두께로 썬다
2. 끓는 물에 연근을 넣어 4분 동안 삶는다
TIP. 연근을 미리 삶으면 형태가 고정되고 아삭한 식감이 유지돼요
3. 맛술(2T), 간장(2 1/2T), 설탕(2T), 편 썬 생강(1쪽)을 섞어 양념장을 만든다
4. 냄비에 양념장을 넣고 끓이다가 삶은 연근을 넣어 조린다
5. 양념장이 자작해지면 호두(1/2컵), 올리고당(1T)을 넣어 섞는다
6. 불을 끈 후 통깨(1t)를 넣어 음식을 완성한다