<토니오의 쿠킹데이트> - 묵은지 새우칼국수
12월 01일 (화) <토니오의 쿠킹데이트> - 묵은지 새우칼국수
#묵은지 새우칼국수
=====================================================
-주재료
새우(12마리), 굴(100g), 묵은지(220g), 칼국수면(300g), 다시마(1장),
감자(1/2개), 애호박(1/2개), 이슬표고버섯(4개), 양파(1/2개), 대파(1/3대),
콩나물(100g), 베트남고추(7개), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간),
고춧가루(1T), 물(2L), 기름(약간), 김치 국물(1/2컵)
=====================================================
1. 새우(12마리)는 물총과 몸통 껍질을 제거한다
2. 냄비에 물(2L), 새우 껍질, 다시마(1장)를 넣고 끓인다
3. 껍질 벗긴 감자(1/2개)는 듬성듬성 썬다
4. 애호박(1/2개), 이슬표고버섯(4개)은 반달 모양으로 큼직하게 썬다
5. 팬에 채 썬 양파(1/2개), 송송 썬 대파(1/3대),
다진 마늘(1T)을 넣고 기름(약간)을 둘러 볶다가 손질해 놓은 새우를 넣는다
6. 후춧가루(약간), 소금(약간)으로 밑간한다
7. 고춧가루(1T), 굴(100g), 묵은지(220g), 김치 국물(1/2컵)을 넣고 볶는다
8. 밑국물이 끓어오르면 다시마를 건진 후 팬에 밑국물(적당량)을 넣고 끓인다
9. 썰어 놓은 애호박, 버섯, 감자, 칼국수면(300g)을 넣고 끓인다
TIP. 칼국수면은 데치지 않고 바로 넣어야 국물이 걸쭉해져 농도가 적당해져요
10. 콩나물(100g)을 넣고 숨이 죽을 정도로 끓인다
11. 베트남고추(7개)를 적당히 부셔 넣고, 소금(약간),
고춧가루(약간)를 뿌려 간을 맞춰 완성한다