박경신의 <정겨운 밥상> - 청국장찌개와 무청굴밥
12월 8일 (화) 박경신의 <정겨운 밥상> - 청국장찌개와 무청굴밥
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- 청국장찌개 재료
쌀뜨물 (3 2/1컵), 멸치 (10마리), 두부 (1/4모), 풋고추 (2개), 대파 (1/2대),
청국장 (50g), 김치 (200g), 다진 마늘 (1/2T), 고춧가루 (1/2T), 소금 (1t)
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- TIP ‘김치 넣기’
청국장에 김치를 넣으면 사각사각하고 훨씬 맛있어요
1. 김치(200g)는 잘게 썬다
- 요리사전 ‘짧은 발효 기간’
청국장은 발효 기간이 7일 정도로 짧아 묵히지 않기 때문에 영양가가 높아요
2. 두부(1/4모)는 먹게 좋게 썬다
3. 대파(1/2대)는 먹기 좋게 썬다
4. 풋고추(2개)는 먹기 좋게 썬다
- TIP ‘칼칼한 고추씨’
고추씨를 같이 넣으면 국물이 칼칼하고 맛있어요
- 요리사전 ‘추운 날씨엔 청국장’
청국장에는 유산균이 많기 때문에 면역력을 높여줘 감기 예방에 좋아요
- TIP '청국장에 따른 양념장‘
청국장에 들어간 양념에 따라 양념장을 만들면 돼요
5. 달군 팬에 손질한 멸치(10마리)를 볶는다
- 멸치가 타지 않도록 두꺼운 팬에 볶아주세요
- 요리사전 ‘멸치 볶기’
멸치가 부러질 정도로 바짝 볶아야 비린내가 날아가요
- 요리상식 ‘쌀뜨물의 효능’
쌀뜨물에는 각종 비타민이 풍부해 면역력을 높이고 허약한 몸을 회복시켜줘요
6. 냄비에 쌀뜨물(3 1/2컵), 볶은 멸치를 넣고 10분 정도 끓인다
- 가라앉은 쌀눈까지 다 넣어주세요
- 요리상식 ‘청국장은 나중에’
발효 기간이 짧은 청국장은 오래 끓이면 떫은맛이 나요. 청국장은 나중에 넣어주세요
7. 잘게 썬 김치를 넣고 한소끔 끓인다
8. 다진 마늘(1/2T), 먹기 좋게 썬 두부, 풋고추, 대파를 넣고 한소끔 끓인다
9. 청국장(50g)을 넣어 바글바글 끓인다
10. 고춧가루(1/2T), 소금(1t)을 넣고 다시 한 번 끓인다
- TIP ‘소금 간할 땐’
소금은 국물에 녹여서 나눠 넣어주세요
- 가운데 기포가 생길 때까지 한소끔 끓여주세요
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- 무청굴밥 재료
무청 (200g), 당근 (50g), 불린 쌀 (2컵), 간장 (1T), 청주 (1T), 소고기 육수 (2컵),
굴 (100g)
- 양념장 재료
통깨 (1t), 참기름 (1t), 후춧가루 (약간), 간장 (2T), 다진 마늘 (1T), 다진 풋고추 (3T),
다진 대파 (1/2T), 고춧가루 (1T)
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- 쌀은 30분 정도 불려주세요
1. 당근(50g)은 채 썬다
- 요리상식 ‘당근의 효능’
당근은 비타민A가 풍부해 암, 노화예방, 야맹증에 좋아요
- 요리사전 ‘굴 씻는 법’
굴은 소금으로 씻은 뒤 찬물에 헹궈 굴 껍데기를 제거하면 돼요
- TIP ‘양념장 비율’
간을 하는 간장보다 채소 양념이 많은 게 좋아요
2. 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 풋고추(3T), 고춧가루(1T), 통깨(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 간장(2T)을 섞어 양념장을 만든다
- 간장은 조금만 넣어주세요
- TIP ‘만능 양념장’
양념장으로 밥을 비벼 먹거나 주먹밥을 만들어도 맛있어요
3. 끓는 물에 소금(약간), 무청(200g)을 넣어 삶는다
- 요리사전 ‘무청 삶기’
무청의 색이 선명해지고 뻣뻣한 줄기가 구부러지도록 삶아주세요
- 30~40분 정도 삶아주세요
- TIP ‘시래기 만들기’
무청을 삶아서 건조시키면 시래기가 돼요
4. 삶은 무청은 껍질을 벗긴다
- TIP ‘껍질 벗긴 무청’
무청의 껍질을 벗기면 부드러워지고 맛도 좋아져요
5. 삶은 무청은 먹기 좋게 썬다
- TIP ‘기름 넣기’
기름을 넣고 쌀을 볶으면 윤기도 나고 맛도 좋아져요
6. 솥에 기름을 두르고 무청, 당근을 넣고 볶는다
- 요리상식 ‘영양 만점 무청, 당근’
무청, 당근에는 지용성 비타민이 들어있어 기름에 볶아주면 체내 흡수가 빨라져요
7. 청주(1T), 불린 쌀을 넣고 볶는다
8. 간장(1T)을 넣고 볶는다
- 요리사전 ‘무청굴밥 육수는’
닭 육수, 소고기 육수, 멸치 다시마 밑국물 등 기호에 따라 사용해도 좋아요
9. 소고기 육수(2컵)를 붓고 끓어오르면 굴을 넣고 뚜껑을 닫는다
- TIP ‘맛있게 밥 짓기’
육수가 끓으면 1~2분 뒤 약 불로 줄여 7~8분 정도 뜸 들이면 돼요
10. 불을 줄인 후 7~8분 정도 뜸 들인다