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정계임의 <찰떡궁합 요리> - 깻잎멸치조림과 달걀찜

oO햇살Oo 2016. 1. 10. 15:54

12월 15일 (화) 정계임의 <찰떡궁합 요리> - 깻잎멸치조림과 달걀찜



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- 깻잎멸치조림 재료

깻잎 (5묶음), 멸치 (20g ), (1), 다시마 (1)

 

- 양념장 재료

고춧가루 (1T), 매실청 (1T), 맛술 (1T), 참기름 (1/2T), 깨소금 (적당량),

멸치액젓 (2T), 다진 대파 (2T), 다진 마늘 (1T)

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1. 다시마(1)는 가위집을 낸다

 

- TIP ‘가위집 내기

다시마에 가위집을 내면 국물이 더 잘 우러나요

 

2. 찬물(1)에 담가 우린다

3. 달군 팬에 내장을 제거한 멸치(20g)를 볶는다

 

- 리사전 간장 대신 멸치액젓

멸치액젓을 넣으면 맛이 깊고 감칠맛이 살고 매실청은 산뜻한 맛을 살려줘요

 

4. 멸치액젓(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 깨소금(적당량), 참기름(1/2T), 고춧가루(1T), 매실청(1T), 맛술(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- TIP ‘양념장 숙성시키기

고춧가루가 들어간 양념장은 하루 정도 숙성시키면 좋아요

 

- 요리사전 신선한 깻잎 고르기

깻잎 향을 맡았을 때 들깨향이 진하게 나면 신선한 거예요

 

5. 냄비에 5-6장 정도의 깻잎(5묶음), 양념장, 멸치 순으로 켜켜이 쌓는다

 

- TIP ‘깻잎은 여러 장씩

깻잎을 여러 장씩 겹쳐야 양념장을 발라도 짜지 않아요

 

6. 냄비 가장자리에 다시마 우린 물을 붓는다

 

- 알아두세요

냄비 가장자리에 다시마 우린 물을 부어야 양념장이 씻겨 내려가지 않아요

 

7. 냄비 뚜껑을 덮고 10~15분 정도 자작하게 조린다

 

 

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- 달걀찜 재료

달걀 (5), 다진 홍피망 (25g), 우유 (3T), 소금 (1/2t), 다진 청피망 (25g),

다진 당근 (40g), 다진 베이컨 (50g), 양파 (1/2), 감자 (100g), 토마토케첩 (50g),

슬라이스 체다치즈 (2), 청국장 (30g), 피자치즈 (50g)

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1. 달걀(5)은 풀어준다

 

- TIP ‘손쉽게 달걀풀기

달걀은 볼을 살짝 든 채로 저어주면 곱게 풀려요

 

2. 우유(3T), 소금(1/2t)을 넣고 섞는다

3. 다진 당근(40g), 다진 청피망(25g), 다진 홍피망(25g)을 넣고 섞어 달걀물을 만든다

 

- TIP ‘감자 넣기

달걀찜에 감자를 깔아주면 타지 않아요

 

4. 감자(100g)는 채 썬다

5. 양파(1/2)는 채 썬다

 

- 요리사전 고소한 베이컨 기름

베이컨을 볶을 때 나오는 기름으로 재료를 볶으면 고소하고 맛이 좋아요

 

- TIP 재료 먼저 볶기

재료를 먼저 볶아주면 달걀찜이 더 맛있어져요

 

6. 달군 팬에 다진 베이컨(50g)을 노릇하게 볶아 덜어낸다

7. 양파, 감자를 반 정도 익혀 평평하게 편다

8. 달걀물을 부어 약 불에서 뚜껑을 덮어 15~20분 정도 익힌다

 

- TIP ‘영양 만점 청국장

편식하는 아이들을 위해 달걀찜에 청국장을 넣으면 맛있어요

 

9. 피자치즈(50g), 먹기 좋게 찢은 슬라이스 체다치즈(2)를 올린다

 

- TIP ‘청국장은 마지막에

청국장은 마지막에 넣어야 효소가 살아있어요

 

10. 청국장(30g)을 올린다

11. 베이컨을 올린 뒤 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸을 들인다

 

- 요리사전 냄새 없는 청국장

달걀찜에 청국장을 넣어 뜸 들이면 청국장 특유의 냄새가 나지 않아요

 

- TIP ‘달걀찜 익은 정도

젓가락으로 찔러 보았을 때 달걀물이 안 나오면 잘 익은 거예요

 

12. 토마토케첩(50g)을 뿌린다