정계임의 <찰떡궁합 요리> - 깻잎멸치조림과 달걀찜
12월 15일 (화) 정계임의 <찰떡궁합 요리> - 깻잎멸치조림과 달걀찜
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- 깻잎멸치조림 재료
깻잎 (5묶음), 멸치 (20g ), 물 (1컵), 다시마 (1장)
- 양념장 재료
고춧가루 (1T), 매실청 (1T), 맛술 (1T), 참기름 (1/2T), 깨소금 (적당량),
멸치액젓 (2T), 다진 대파 (2T), 다진 마늘 (1T)
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1. 다시마(1장)는 가위집을 낸다
- TIP ‘가위집 내기’
다시마에 가위집을 내면 국물이 더 잘 우러나요
2. 찬물(1컵)에 담가 우린다
3. 달군 팬에 내장을 제거한 멸치(20g)를 볶는다
- 요리사전 ‘간장 대신 멸치액젓’
멸치액젓을 넣으면 맛이 깊고 감칠맛이 살고 매실청은 산뜻한 맛을 살려줘요
4. 멸치액젓(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 깨소금(적당량), 참기름(1/2T), 고춧가루(1T), 매실청(1T), 맛술(1T)을 섞어 양념장을 만든다
- TIP ‘양념장 숙성시키기’
고춧가루가 들어간 양념장은 하루 정도 숙성시키면 좋아요
- 요리사전 ‘신선한 깻잎 고르기’
깻잎 향을 맡았을 때 들깨향이 진하게 나면 신선한 거예요
5. 냄비에 5-6장 정도의 깻잎(5묶음), 양념장, 멸치 순으로 켜켜이 쌓는다
- TIP ‘깻잎은 여러 장씩’
깻잎을 여러 장씩 겹쳐야 양념장을 발라도 짜지 않아요
6. 냄비 가장자리에 다시마 우린 물을 붓는다
- 알아두세요
냄비 가장자리에 다시마 우린 물을 부어야 양념장이 씻겨 내려가지 않아요
7. 냄비 뚜껑을 덮고 10분~15분 정도 자작하게 조린다
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- 달걀찜 재료
달걀 (5개), 다진 홍피망 (25g), 우유 (3T), 소금 (1/2t), 다진 청피망 (25g),
다진 당근 (40g), 다진 베이컨 (50g), 양파 (1/2개), 감자 (100g), 토마토케첩 (50g),
슬라이스 체다치즈 (2장), 청국장 (30g), 피자치즈 (50g)
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1. 달걀(5개)은 풀어준다
- TIP ‘손쉽게 달걀풀기’
달걀은 볼을 살짝 든 채로 저어주면 곱게 풀려요
2. 우유(3T), 소금(1/2t)을 넣고 섞는다
3. 다진 당근(40g), 다진 청피망(25g), 다진 홍피망(25g)을 넣고 섞어 달걀물을 만든다
- TIP ‘감자 넣기’
달걀찜에 감자를 깔아주면 타지 않아요
4. 감자(100g)는 채 썬다
5. 양파(1/2개)는 채 썬다
- 요리사전 ‘고소한 베이컨 기름’
베이컨을 볶을 때 나오는 기름으로 재료를 볶으면 고소하고 맛이 좋아요
- TIP ‘재료 먼저 볶기
재료를 먼저 볶아주면 달걀찜이 더 맛있어져요
6. 달군 팬에 다진 베이컨(50g)을 노릇하게 볶아 덜어낸다
7. 양파, 감자를 반 정도 익혀 평평하게 편다
8. 달걀물을 부어 약 불에서 뚜껑을 덮어 15~20분 정도 익힌다
- TIP ‘영양 만점 청국장’
편식하는 아이들을 위해 달걀찜에 청국장을 넣으면 맛있어요
9. 피자치즈(50g), 먹기 좋게 찢은 슬라이스 체다치즈(2장)를 올린다
- TIP ‘청국장은 마지막에’
청국장은 마지막에 넣어야 효소가 살아있어요
10. 청국장(30g)을 올린다
11. 베이컨을 올린 뒤 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸을 들인다
- 요리사전 ‘냄새 없는 청국장’
달걀찜에 청국장을 넣어 뜸 들이면 청국장 특유의 냄새가 나지 않아요
- TIP ‘달걀찜 익은 정도’
젓가락으로 찔러 보았을 때 달걀물이 안 나오면 잘 익은 거예요
12. 토마토케첩(50g)을 뿌린다