정계임의 <찰떡궁합 요리> - 부추장떡과 된장국수
12월 18일 (금) 정계임의 <찰떡궁합 요리> - 부추장떡과 된장국수
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- 부추장떡 재료
홍고추 (1개), 부추 (70g), 된장 (1T), 밀가루 (1/2컵), 다시마 밑국물 (1/2컵)
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-요리상식 ‘부추 효능’
부추에는 비타민, 철분이 풍부해 기력 강화에 좋아요
- 요리사전 ‘다양한 이름의 부추’
부추는 솔, 소풀, 졸, 세우리 등 지역마다 다양한 이름으로 불려요
1. 부추(70g)는 잘게 썬다
2. 밀가루(1/2컵), 다시마 밑국물(1/3컵)을 고루 섞어 되직하게 만든다
- 요리사전 다시마 밑국물 양
채소에서 물이 나오니 밀가루보다 다시마 밑국물을 적게 넣어도 돼요
- TIP '된장으로 간하기'
고추장으로 간하면 타기 쉬우니 된장으로 간해주세요
- 요리사전 ‘시판 된장일 경우’
시중에 파는 된장은 염도가 낮으니 분량을 늘려주세요
3. 된장(1T)을 섞는다
4. 잘게 썬 부추를 섞어 반죽을 만든다
- TIP '장떡 부치기'
강 불에서 타기 쉬우니 약 불로 맞춰주세요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 한입 크기로 올려 노릇하게 굽는다
- TIP ‘빨리 뒤집기’
반죽이 타지 않도록 재빨리 뒤집어주세요
- 요리사전 '구멍 뚫기'
반죽이 잘 익지 않으면 구멍을 뚫어 구워주세요
6. 다진 홍고추(1개)를 고명으로 올린다
7. 달군 냄비에 멸치(15마리)를 볶은 뒤 물(2컵), 다시마(1장), 양파 껍질(2g)을 넣고 밑국물을 만든다
- 요리사전 ‘가위집 내기’
다시마에 가위집을 내면 밑국물이 잘 우러나요
- TIP '밑국물엔'
밑국물에 북어 대가리를 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘된장 볶기’
된장을 볶으면 콩 비린내를 잡고 맛이 더 구수해져요
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- 된장국수 재료
소면 (150g), 어린잎 (약간), 애호박 (80g), 당근 (50g), 감자 (1개), 양파 (1/2개),
된장 (3T), 참기름 (1T), 다진 소고기 (50g), 물 (1T), 녹말가루 (1T)
- 밑국물 재료
양파 껍질 (2g), 멸치 (15마리), 다시마 (1장), 물 (2컵)
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1. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두르고 된장(3T)을 넣고 볶는다
2. 다진 소고기(50g)를 넣고 볶는다
3. 고기가 반쯤 익으면 채 썬 양파(1/2개)를 넣고 볶는다
4. 채 썬 감자(1개), 당근(50g)을 넣어 볶는다
- TIP '채소 볶기'
채소는 나른해질 때까지 볶아주세요
5. 채 썬 애호박(80g)을 넣고 볶는다
6. 밑국물을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다
- TIP '뚜껑 덮고 끓이기'
채소의 숨이 죽도록 뚜껑 덮고 끓여주세요
- 요리사전 ‘소금 넣고 삶기’
끓는 물에 소금을 넣고 국수를 삶으면 물 온도가 올라가고 간이 잘 배어요
- TIP '국수 양'
국수를 손에 쥐었을 때 한 줌이 2인분 정도 양이에요
7. 끓는 물에 소금, 소면(150g)을 넣고 한소끔 끓인다
- 알아두세요 1
국수를 넣고 물이 끓으면 찬물을 넣고 끓여주세요
- 알아두세요 2
국수에 찬물을 3번 나눠가며 부어주면 면발이 쫄깃해져요
- 요리사전 ‘국수를 끓일 땐’
물을 넉넉하게 넣고 끓여야 국수가 서로 들러붙지 않고 잘 익어요
- 알아두세요 3
물은 온도를 낮춰줄 만큼 조금만 부어주세요
8. 익힌 국수는 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
9. 물(1T), 녹말가루(1T)를 섞어 넣어 농도를 맞춘다
10. 국수에 된장 양념을 붓고 어린잎(약간)을 올린다