<요리의 지혜> - 낙지조개배추전골
12월 18일 (금) <요리의 지혜> - 낙지조개배추전골
#낙지조개배추전골
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-주재료
낙지(1마리), 알배추(180g), 대파(흰 대, 1/2대), 홍고추(1개), 청양고추(1/2개),
백만송이버섯(30g), 마늘(3개), 쑥갓(약간), 국간장(약간), 레몬즙(약간)
-다시마밑국물재료
바지락(300g), 다시마(6g), 멸치(10마리), 생강술(1/2T), 물(1200ml),
대파(흰 대, 1/2대), 무(50g)
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1. 멸치(10마리) 대가리는 남기고 내장만 제거한다
2. 마른 냄비에 손질한 멸치를 볶다가 생강술(1/2T)을 넣고 볶는다
3. 알코올이 날아가면 물(1200ml), 다시마(6g), 대파(흰 대, 1/2대), 무(50g)를 넣고
끓인다
4. 물이 끓어오르면 바지락(300g)을 넣고 끓인다
5. 대파(흰 대, 1/2대), 홍고추(1개), 청양고추(1/2개)는 어슷 썬다
6. 알배추(180g)는 밑동을 제거하고 잎을 떼어낸다
7. 배추와 대파 잎을 번갈아가며 쌓는다
TIP. <전골 요리할 때 예쁘게 모양내는 방법>
‘배추 → 대파 잎’ 순으로 켜켜이 쌓으면 모양이 예뻐져요
8. 쌓아올린 배추와 대파 잎을 냄비 높이에 맞게 잘라낸 후 빙 둘러가며 담는다
9. 전골냄비 다시마 밑국물, 바지락, 백만송이버섯(30g), 썰어 놓은 청양고추, 홍고추,
대파, 마늘(3개)을 넣고 끓인다
10. 국물이 끓으면 낙지(1마리), 쑥갓(약간)을 넣은 후 국간장(약간)으로 간을 맞추고
한 번 더 끓인다
11. 낙지가 익으면 레몬즙(약간)을 뿌려 먹는다