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<요리의 지혜> - 삼색나물

oO햇살Oo 2016. 1. 10. 16:34

01월 01일 (금) <요리의 지혜> - 삼색나물




#삼색나물


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<쑥갓나물>


-주재료

쑥갓(500g), 굵은 소금(1T), 참기름(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1t),

국간장(1 1/2t), 소금(약간)

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1. 쑥갓(500g)의 두꺼운 줄기 부분은 반으로 자른다

2. 끓는 물에 굵은 소금(1T)을 넣고 쑥갓 밑동부터 넣어 데친다

3. 데친 쑥갓을 건져내 찬물에 헹군 후 김발로 말아 물기를 제거한다


TIP. 김발을 사용하면 모양이 망가지지 않고 물기가 적당히 제거돼요


4. 물기 제거한 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 썬다

5. 참기름(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1t), 국간장(1 1/2t), 소금(약간)을

   넣고 버무려 음식을 완성한다


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<무나물>


-주재료

무(500g), 소금(1t), 다진 파(흰 대, 1t), 다진 마늘(1t), 생강즙(2/3t)

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1. 무(500g)는 0.3mm 두께로 썬 후 소금(1t)을 넣고 절인다


TIP. 무를 소금에 절이면 아삭한 식감을 살릴 수 있어요


2. 달군 냄비에 절인 무와 무에서 나온 물을 함께 넣고 볶는다

3. 다진 파(흰 대, 1t), 다진 마늘(1t), 생강즙(2/3t)을 넣고 8분간 익혀 음식을 완성한다


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<버섯나물>


-주재료

표고버섯(3개), 새송이버섯(1개), 느타리버섯(80g), 기름(약간), 다진 마늘(1/2t),

간장(1t), 통깨(약간), 송송 썬 홍고추(약간), 청양고추(약간)

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1. 표고버섯(3개), 새송이버섯(1개), 느타리버섯(80g)은 먹기 좋은 크기로 썬다

2. 팬에 기름(약간)을 두르고 썰어 놓은 버섯, 다진 마늘(1/2t)을 넣어 볶는다

3. 간장(1t)을 넣고 한 번 더 볶는다

4. 통깨(약간), 송송 썬 홍고추(약간), 청양고추(약간)를 넣어 음식을 완성한다