김덕녀의 <간편하고 부담 없는 요리> - 돼지갈비강정과 콩가루부추무침
1월 7일 (목) 김덕녀의 <간편하고 부담 없는 요리> - 돼지갈비강정과 콩가루부추무침
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- 돼지갈비강정 재료
돼지갈비 (600g), 전분가루 (1/2컵), 소금 (3/4t), 설탕 (1t), 청주 (1T),
다진 대파 (1T), 다진 마늘 (1t), 생강즙 (1 1/2T), 고구마 (300g),
건고추 (3개), 생강 (15g), 마늘 (3개)
- 소스 재료
참기름 (1T), 통깨 (1T), 간장 (3T), 설탕 (1T), 매실청 (1T), 물엿 (2T), 청주 (2T)
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- 요리사전 ‘돼지갈비 손질하기’
크기는 2.5-3cm가 적당해요. 물에 담가 핏물을 빼주세요
1. 핏물을 뺀 돼지갈비(600g)는 끓는 물에 30분 정도 삶는다
- 요리상식 ‘골고루 익히기’
돼지고기를 튀기기 전에 익혀주면 오래 튀기지 않아도 되고 기름흡수가 적어요
2. 생강즙(1 1/2T), 소금(3/4t), 청주(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T)를 섞는다
- TIP ‘밑간 하기’
밑간을 해야 돼지고기 특유의 냄새가 제거돼요
3. 삶은 돼지갈비에 밑간한다
- TIP ‘고구마 고르기’
강정에 들어갈 고구마는 단단한 밤고구마가 좋아요
4. 고구마(300g)는 먹기 좋게 썬다
5. 밑간한 돼지갈비는 전분가루(1/2컵)를 고루 묻힌다
- 요리사전 ‘전분가루로 맛내기’
튀김옷을 전분가루로 하면 식감이 쫄깃해지고 맛도 살아요
- TIP ‘전분가루 재활용하기’
남은 전분가루는 체에 걸러 건조시키면 다시 쓸 수 있어요
- 요리사전 ‘고구마 먼저 튀기기’
고구마는 돼지갈비보다 먼저 튀겨줘야 돼지고기 냄새가 배지 않아요
- 요리상식 ‘기름의 온도’
기름에 소금을 넣었을 때 소리를 내며 올라오면 140 °C 정도 온도예요
6. 140°C 정도로 예열된 기름에 먹기 좋게 썬 고구마를 넣어 4~5분 정도 노릇하게 튀긴다
- TIP ‘적당한 크기로 썰기’
고구마는 너무 크지 않게 썰어야 속까지 고루 익어요
- 튀긴 고구마는 기름기를 빼주세요
7. 140°C 정도로 예열된 기름에 돼지갈비를 바삭하게 튀긴다
- 튀긴 돼지갈비는 기름기를 빼주세요
- 추천 ‘별미 돼지갈비강정’
찜, 구이만 했던 돼지갈비의 색다른 변신! 별미 요리 돼지갈비강정을 만들어보세요
8. 간장(3T), 설탕(1T), 청주(2T), 물엿(2T), 매실청(1T), 참기름(1T)을 섞어 소스를 만든다
- TIP ‘매운맛 내기’
취향에 따라 고춧가루나 청양고추를 넣어도 좋아요
9. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 생강(15g), 편 썬 마늘(3개), 먹기 좋게 썬 건고추(3개)를 넣고 볶는다
- 요리사전 ‘향신기름으로 맛내기’
향신기름으로 볶아주면 돼지갈비의 잡내가 날아가고 매콤한 맛도 살아요
10. 소스를 넣고 볶는다
- TIP ‘빨리 볶기’
강정을 넣고 짧게 볶아야 강정이 눅눅하지 않고 식감이 바삭해요
11. 튀긴 돼지갈비를 넣고 볶는다
12. 튀긴 고구마를 넣고 4~5분 정도 볶는다
13. 통깨(1T)를 뿌린다
- 요리사전 ‘전분가루 튀김옷’
전분가루로 튀김옷을 입히면 음식에 윤기가 흐르고 색감도 살아요
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- 콩가루부추무침 재료
부추 (200g), 홍고추 (1개), 콩가루 (5T), 설탕 (1/2T), 다진 마늘 (1t),
통깨 (1T), 멸치액젓 (1T)
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- TIP ‘부추의 종류’
부추의 종류엔 중국 부추, 일반 부추, 영양 부추 등이 있어요
1. 깨끗이 손질한 부추(200g)는 4~5cm 정도 길이로 썬다
2. 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(1/2T), 통깨(1T)를 섞는다
3. 부추에 넣고 버무린다
- 추천 ‘뚝딱! 콩가루부추무침’
콩가루로 부드럽고 고소하게~ 초간단 밥반찬 콩가루부추무침을 만들어보세요
4. 채 썬 홍고추(1개), 콩가루(5T)를 넣고 버무린다
- 요리사전 ‘콩가루는 마지막에’
콩가루는 마지막에 넣어야 덩어리지지 않고 고루 버무려져요