<요리의 지혜> - 콩나물국과 콩나물무침
01월 14일 (목) <요리의 지혜> - 콩나물국과 콩나물무침
#콩나물국과 콩나물무침
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<콩나물국>
-주재료
콩나물(300g), 대파(흰 대, 1대), 청양고추(2개), 홍고추(1/2개), 소금(약간), 다진 마늘(1t)
-밑국물 재료
다시마(7g), 물(1L)
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1. 콩나물(300g)은 깨끗이 씻는다
2. 대파(흰 대, 1대)는 어슷 썰고 청양고추(2개), 홍고추(1/2개)는 송송 썬다
3. 찬물(1L)에 다시마(7g)를 불린 후 콩나물을 넣고 끓인다
TIP. 콩나물을 끓이는 중간에 뚜껑을 열면 콩나물 비린내가 나요
4. 끓기 시작하면 콩나물(200g), 다시마는 건진다
5. 썰어 놓은 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 10분간 끓인다
6. 소금(약간), 다진 마늘(1t)을 넣고 간한 후 한 번 더 끓여 완성한다
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<콩나물무침>
-주재료
콩나물(200g), 다시마(3g)
-양념 재료
설탕(약간), 소금(약간), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T),
다진 부추(1T), 통깨(1t), 참기름(1/2T)
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1. 건진 다시마(3g)는 길게 채 썬다
2. 볼에 삶은 콩나물(200g), 채 썬 다시마를 넣는다
3. 설탕(약간), 소금(약간), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T), 다진 부추(1T)를 넣고 골고루 무친다
4. 통깨(1t), 참기름(1/2T)을 넣고 버무려 음식을 완성한다