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정미경의 <쉽지만 특별한 밥상> - 꼬막무침과 꼬막전

oO햇살Oo 2016. 1. 24. 12:35

1월 18일 (월) 정미경의 <쉽지만 특별한 밥상> - 꼬막무침과 꼬막전



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- 꼬막무침 재료

꼬막 (500g), 쪽파 (2줄기)

 

- 양념장 재료

간장 (2 1/2T), 설탕 (2/3T), 올리고당 (1/2T), 맛술 (2T), 고춧가루 (1T),

다진 대파 (1T), 다진 마늘 (1t), 깨소금 (1t), 참기름 (1t)

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- 요리사전 신선한 꼬막 고르기

살아있는 꼬막을 고르거나 껍데기가 깨끗한 꼬막이 좋아요

 

- TIP '이물질 제거하기'

소금물에 여러 번 헹궈 깨끗하게 씻어주세요

 

- 알아두세요 1

꼬막은 센 불에서 삶으면 육즙이 빠지고 질겨지니 약 불에서 삶아주세요

 

1. 끓는 물에 꼬막(500g)을 넣고 한쪽 방향으로 돌려가며 중 불에서 삶는다

 

- 알아두세요 2

꼬막은 살이 껍데기 한쪽으로 붙도록 한쪽 방향으로만 저어주세요

 

- TIP '삶는 정도

꼬막의 1/3 정도가 입을 벌릴 때까지 삶아주세요

 

2. 꼬막이 입을 벌리면 건져 낸다

3. 삶은 꼬막은 소금물에 헹군다

 

- 삶은 꼬막은 소금물에 여러 번 헹궈주세요

 

4. 꼬막 껍데기 한쪽을 벗겨낸다

 

- 요리사전 숟가락 이용하기

입이 닫힌 꼬막은 볼록한 부분 사이에 숟가락을 넣고 한쪽으로 비틀어 열어주세요

 

5. 간장(2 1/2T), 고춧가루(1T), 설탕(2/3T), 올리고당(1/2T), 맛술(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t)을 섞는다

6. 송송 썬 쪽파(2줄기)를 섞어 양념장을 만든다

 

- TIP ‘다양한 꼬막무침

꼬막 위에 양념장을 올리거나 양념장에 버무려 드셔도 좋아요

 

7. 양념장에 꼬막을 버무린다

 

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- 꼬막전 재료

꼬막살 (160g), 부추 (150g), 양파 (1/2), 청양고추 (2), 홍고추 (1),

밀가루 (1), (3/4)

 

- 초간장 재료

간장 (1/2T), (1/2T), 식초 (1/2t)

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- 꼬막전은 살만 발라내 준비해주세요

 

- TIP ‘부추 넣기

꼬막전에 부추를 넣으면 식감도 좋고 향도 좋아요

 

1. 부추(150g)는 잘게 썬다

 

- 추천 맛깔난 꼬막전

밀가루는 적게, 꼬막과 채소는 풍성하게 넣어 맛깔난 꼬막전을 만들어보세요

 

- 요리사전 '물의 양 조절하기

물은 한꺼번에 넣지 않고 반죽을 봐가면서 조절해주세요

 

2. 밀가루(1)에 물(3/4)을 넣어 섞는다

3. 소금(약간)을 넣어 섞는다

 

- 추천 초간장 곁들이기

반죽에 밑간을 살짝 한 뒤 초간장을 곁들어도 좋아요

 

- TIP '쫄깃하게 만들기

전이 쫄깃해지도록 반죽을 많이 저어주세요

 

4. 잘게 썬 부추, 양파(1/2), 채 썬 청양고추(2), 꼬막살(160g)을 섞어 반죽을 만든다

 

- TIP '반죽의 분량'

밀가루 양보다 꼬막, 채소를 많이 넣어 반죽해주세요

 

- 팬을 중 불 이상으로 달궈주세요

 

- 요리사전 바삭하게 굽기

팬을 달군 뒤 기름을 넉넉히 넣어야 온도가 잘 올라가 전이 바삭하게 구워져요

5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른다

 

- 요리상식 '온도 맞추기'

낮은 온도에서 전을 부치면 기름을 많이 흡수하니 온도가 오른 상태에서 전을 부쳐주세요

 

6. 반죽을 한입 크기로 얹는다

7. 송송 썬 홍고추(1)를 올려 노릇하게 굽는다

 

- 추천 영양 만점 꼬막전

밀가루를 적게 넣어 영양도 좋고 맛도 좋은 꼬막전 만들어보세요

 

- TIP '한입 크기로 굽기

한입 크기로 구우면 바삭한 맛이 살아나요

 

8. 간장(1/2T), 식초(1/2t), (1/2T)을 섞어 초간장을 곁들인다