정미경의 <쉽지만 특별한 밥상> - 꼬막무침과 꼬막전
1월 18일 (월) 정미경의 <쉽지만 특별한 밥상> - 꼬막무침과 꼬막전
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- 꼬막무침 재료
꼬막 (500g), 쪽파 (2줄기)
- 양념장 재료
간장 (2 1/2T), 설탕 (2/3T), 올리고당 (1/2T), 맛술 (2T), 고춧가루 (1T),
다진 대파 (1T), 다진 마늘 (1t), 깨소금 (1t), 참기름 (1t)
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- 요리사전 ‘신선한 꼬막 고르기’
살아있는 꼬막을 고르거나 껍데기가 깨끗한 꼬막이 좋아요
- TIP '이물질 제거하기'
소금물에 여러 번 헹궈 깨끗하게 씻어주세요
- 알아두세요 1
꼬막은 센 불에서 삶으면 육즙이 빠지고 질겨지니 약 불에서 삶아주세요
1. 끓는 물에 꼬막(500g)을 넣고 한쪽 방향으로 돌려가며 중 불에서 삶는다
- 알아두세요 2
꼬막은 살이 껍데기 한쪽으로 붙도록 한쪽 방향으로만 저어주세요
- TIP '삶는 정도‘
꼬막의 1/3 정도가 입을 벌릴 때까지 삶아주세요
2. 꼬막이 입을 벌리면 건져 낸다
3. 삶은 꼬막은 소금물에 헹군다
- 삶은 꼬막은 소금물에 여러 번 헹궈주세요
4. 꼬막 껍데기 한쪽을 벗겨낸다
- 요리사전 ‘숟가락 이용하기’
입이 닫힌 꼬막은 볼록한 부분 사이에 숟가락을 넣고 한쪽으로 비틀어 열어주세요
5. 간장(2 1/2T), 고춧가루(1T), 설탕(2/3T), 올리고당(1/2T), 맛술(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t)을 섞는다
6. 송송 썬 쪽파(2줄기)를 섞어 양념장을 만든다
- TIP ‘다양한 꼬막무침’
꼬막 위에 양념장을 올리거나 양념장에 버무려 드셔도 좋아요
7. 양념장에 꼬막을 버무린다
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- 꼬막전 재료
꼬막살 (160g), 부추 (150g), 양파 (1/2개), 청양고추 (2개), 홍고추 (1개),
밀가루 (1컵), 물 (3/4컵)
- 초간장 재료
간장 (1/2T), 물 (1/2T), 식초 (1/2t)
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- 꼬막전은 살만 발라내 준비해주세요
- TIP ‘부추 넣기’
꼬막전에 부추를 넣으면 식감도 좋고 향도 좋아요
1. 부추(150g)는 잘게 썬다
- 추천 ‘맛깔난 꼬막전’
밀가루는 적게, 꼬막과 채소는 풍성하게 넣어 맛깔난 꼬막전을 만들어보세요
- 요리사전 '물의 양 조절하기’
물은 한꺼번에 넣지 않고 반죽을 봐가면서 조절해주세요
2. 밀가루(1컵)에 물(3/4컵)을 넣어 섞는다
3. 소금(약간)을 넣어 섞는다
- 추천 ‘초간장 곁들이기’
반죽에 밑간을 살짝 한 뒤 초간장을 곁들어도 좋아요
- TIP '쫄깃하게 만들기‘
전이 쫄깃해지도록 반죽을 많이 저어주세요
4. 잘게 썬 부추, 양파(1/2개), 채 썬 청양고추(2개), 꼬막살(160g)을 섞어 반죽을 만든다
- TIP '반죽의 분량'
밀가루 양보다 꼬막, 채소를 많이 넣어 반죽해주세요
- 팬을 중 불 이상으로 달궈주세요
- 요리사전 ‘바삭하게 굽기’
팬을 달군 뒤 기름을 넉넉히 넣어야 온도가 잘 올라가 전이 바삭하게 구워져요
5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른다
- 요리상식 '온도 맞추기'
낮은 온도에서 전을 부치면 기름을 많이 흡수하니 온도가 오른 상태에서 전을 부쳐주세요
6. 반죽을 한입 크기로 얹는다
7. 송송 썬 홍고추(1개)를 올려 노릇하게 굽는다
- 추천 ‘영양 만점 꼬막전’
밀가루를 적게 넣어 영양도 좋고 맛도 좋은 꼬막전 만들어보세요
- TIP '한입 크기로 굽기‘
한입 크기로 구우면 바삭한 맛이 살아나요
8. 간장(1/2T), 식초(1/2t), 물(1/2T)을 섞어 초간장을 곁들인다