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정미경의 <쉽지만 특별한 밥상> - 돼지고기숙주볶음밥과 숙주새우샐러드

oO햇살Oo 2016. 1. 24. 12:37

1월 20일 (수) 정미경의 <쉽지만 특별한 밥상> - 돼지고기숙주볶음밥과 숙주새우샐러드



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- 돼지고기숙주볶음밥 재료

돼지고기(안심, 100g), 생강 (10g), 당근 (50g), 마늘 (2), 양파 (1/2),

쪽파 (3줄기), 달걀 (1), (2공기), 숙주 (60g), 간장 (1t), 후춧가루 (1t),

소금 (1t), 참기름 (1t), 소주(1t)

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- 추천 간편한 볶음밥

냉장고 자투리 재료를 사용해 볶음밥을 만들어보세요~

 

1. 당근(50g)는 다진다

 

- 밥알 크기처럼 잘게 다져주세요

 

- 요리사전 활용 만점 숙주

숙주는 나물이나 쌀국수에 많이 사용해요. 볶음밥에 넣으면 아삭아삭한 맛이 좋아요

 

- 요리상식 숙주란?’

녹두를 발아시킨 것으로 비타민이 풍부하고 살짝 익혀 먹는 게 좋아요

 

2. 양파(1/2)는 다진다

3. 숙주(60g)는 먹기 좋게 썬다

 

-요리사전 '돼지고기는 안심

안심은 기름기가 없고 부드러워 볶음밥에 사용하면 고소한 맛이 좋아요

 

4. 돼지고기(안심, 100g)는 다진다

 

- TIP ‘돼지고기 대신

돼지고기 대신 닭고기나 소고기를 넣어도 좋아요

 

- 요리사전 '향신채 볶기'

팬이 살짝 달궈지면 마늘과 생강을 볶아 향을 내주세요

 

- TIP '고기 누린내잡기'

향신기름을 사용하면 돼지고기 누린내를 잡아줘요

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(2), 생강(10g)을 볶아 향을 낸다

 

- TIP '약 불에서 볶기

마늘과 생강은 약 불에서 타지 않게 볶아주세요

 

- 노릇하게 볶아 향을 충분히 내주세요

 

6. 마늘과 생강을 건져낸다

7. 다진 돼지고기(100g)를 넣고 볶는다

 

8. 간장(1t), 소주(1t), 후춧가루(1t)를 넣어 고기가 익을 때까지 볶는다

 

- 수분이 없어질 때까지 볶아주세요

 

- TIP '저어가며 볶기

돼지고기는 저어가며 볶아 수분을 없애주세요

 

9. 기름(약간), 다진 당근(50g), 양파(1/2)를 넣고 강 불에서 볶는다

 

- TIP '강 불에서 볶기

채소가 물이 생기지 않게 강 불에서 볶아주세요

 

10. (2공기)을 넣어 볶는다

 

- 요리사전 '볶음밥용 밥 선택'

고슬한 찬밥 또는 냉장고에 넣어 둔 밥을 사용해도 좋아요

 

11. 소금(약간)으로 간 한다

12. 먹기 좋게 썬 숙주, 송송 썬 쪽파, 참기름(1t), 후춧가루(1t)를 넣고 볶는다

 

- TIP '빠르게 볶기

숙주를 오래 볶으면 물이 생기니 재빨리 볶아 그릇에 담아주세요

 

- 추천 뚝딱 만드는 볶음밥

특별한 반찬이 없을 때 남은 재료로 볶음밥을 뚝딱 만들어보세요

 

13. 달걀프라이(1)를 얹는다

 

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- 숙주새우샐러드 재료

숙주 (100g), 칵테일새우 (12마리), 쪽파 (2줄기), 양파 (1/4), 방울토마토 (12),

양상추 (75g), 다진 마늘 (1t), 다진 생강 (약간), 소주 (1t), 굴소스 (1T), 소금 (약간),

후춧가루 (약간),

 

- 드레싱 재료

포도씨유 (3T), 식초 (1T), 설탕 (1T), 소금 (1t)

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- TIP ‘샐러드용 숙주는

머리와 꼬리를 떼 준비해주세요

 

- 요리사전 '새우 준비하기

칵테일새우는 끓는 물에 데치거나 해동해 바로 사용해도 좋아요

 

1. 양상추(75g)는 먹기 좋게 찢는다

 

- TIP '양상추 활용방법

조리하고 남은 양상추는 쌈으로 먹어도 좋아요

 

2. 방울토마토(12)는 반으로 썬다

 

- 요리상식 토마토의 효능

토마토에는 베타카로틴, 항산화 물질이 풍부하고 섬유질이 많아 다이어트에 좋아요

 

3. 설탕(1T), 식초(1T)를 섞는다

 

- 요리사전 '새콤달콤한 소스'

설탕과 식초를 1:1 비율로 섞으면 새콤달콤한 소스를 만들 수 있어요

 

- 설탕이 녹을 때까지 저어주세요

 

4. 소금(1t), 포도씨유(3T)를 섞어 드레싱을 만든다

 

- 포도씨유와 식초는 3:1 비율이 좋아요

 

- 요리사전 '양념에 따른 드레싱

소금 대신 간장을 넣으면 오리엔탈 소스를 만들 수 있어요

 

- TIP ‘포도씨유 대신

올리브유 등 다양한 기름을 사용해도 좋아요

 

5. 굴소스(1T), 소주(1t), 다진 마늘(1t), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞는다

6. 칵테일새우(12마리)를 넣어 섞는다

7. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 새우를 넣어 강 불에서 노릇하게 굽는다

 

- 요리사전 '굽는 정도

양념이 잘 스며들 정도로 노릇하게 구워주세요

 

8. 숙주(100g)를 넣어 볶는다

 

- TIP '숙주 볶기

숙주는 불을 끄고 여열로 가볍게 익혀주세요

 

- TIP ‘양상추 대신

샐러드 채소나 쌈 채소를 사용해도 좋아요

 

9. 접시에 양상추, 채 썬 양파(1/4), 방울토마토, 칵테일새우, 숙주를 얹는다

10. 드레싱을 뿌린 뒤 송송 썬 쪽파(2줄기)를 올린다