윤숙자의 <정이 쌓이는 가족밥상> - 갈비찜
2월 9일 (화) 윤숙자의 <정이 쌓이는 가족밥상> - 갈비찜
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- 갈비찜 재료
소갈비 (400g), 밤 (4개), 말린 대추 (4개), 불린 표고버섯 (2개), 무 (100g),
은행 (8개), 잣 (1t), 당근 (70g), 달걀 (1개), 참기름 (1T)
- 양념장 재료
배즙 (3T), 간장 (2T), 꿀 (1t), 깨소금 (1/2T), 후춧가루 (약간),
다진 마늘 (1/2T), 청주 (1t), 참기름 (1T), 다진 대파 (1T), 설탕 (1T)
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- 요리사전 ‘소갈비 고르기’
지방이 고루 있고 선홍빛을 띄면 맛이 좋은 소갈비예요
- 요리상식 ‘핏물 빼기’
소갈비는 물에 담가 3~4시간 간격으로 3번 물을 갈면 핏물이 깔끔히 제거돼요
1. 핏물 뺀 소갈비(400g)는 힘줄을 제거한다
2. 소갈비에 칼집을 1cm 간격으로 낸다
3. 끓는 물에 손질한 소갈비를 넣고 튀한다
- 요리상식 ‘끓는 물에 튀하기’
소갈비를 튀하면 기름기, 누린내가 제거되어 고기 맛이 좋아져요
4. 냄비에 소갈비, 물을 넣고 20분 정도 삶는다
5. 배즙(3T), 간장(2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 깨소금(1/2T), 청주(1t), 꿀(1t), 설탕(1T)을 섞어 양념장을 만든다
6. 삶은 소갈비에 양념장의 절반을 넣는다
7.소갈비 육수를 자작하게 넣는다
- 중불에서 20분 정도 끓여주세요
8. 무(100g)는 큼직하게 썰어 모서리를 둥글게 깎는다
- 요리상식 ‘둥글게 깎는 의미’
채소의 모서리를 둥글게 깎는 건 모지지 않고 둥글게 살아가라는 뜻이 담겨있어요
9. 당근(70g)은 큼직하게 썰어 모서리를 둥글게 깎는다
10. 불린 표고버섯(2개)은 기둥을 제거하고 4등분한다
11. 달군 팬에 은행(적당량)을 넣고 껍질이 벗겨질 정도로 볶는다
- 요리상식 ‘씨앗 열매를 넣는 의미’
씨앗 열매는 요리의 품격을 높여주고 자손의 번성을 의미하기도 해요
- 알아두세요 ❶
기름을 두르지 않은 마른 팬에 은행 껍질이 갈라질 때까지 볶아주세요
12. 볶은 은행은 키친타올로 껍질을 벗긴다
- 알아두세요 ❷
볶은 은행을 키친타올에 놓고 비벼주면 껍질이 깔끔하게 벗겨져요
13. 당근, 껍질 벗긴 밤(4개), 4등분 한 표고버섯, 무를 넣는다
14. 남은 양념장을 넣고 10분 정도 끓인다
15. 돌돌 만 대추(4개), 은행, 잣(1t)을 넣는다
16. 국물을 끼얹으며 조린다
- 요리사전 ‘맛있게 조리는 법’
국물을 끼얹으며 조리면 갈비찜에 윤기가 돌고 양념장도 골고루 배요
17. 참기름(1T)을 넣는다
- 추천 ‘윤숙자 표 갈비찜!’
달큰한 양념장이 갈비에 쏙쏙! 풍성한 명절 요리 갈비찜을 만들어보세요
18. 지단(1개)은 마름모꼴로 썬다
19. 갈비찜 지단을 올린다