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윤숙자의 <정이 쌓이는 가족밥상> - 명란김국과 말랭이파래무침

oO햇살Oo 2016. 2. 6. 20:46

2월 11일 (목) 윤숙자의 <정이 쌓이는 가족밥상> - 명란김국과 말랭이파래무침



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- 명란김국 재료

명란젓 (100g), 새우젓 (1t), 다진 대파 (1t), 다진 마늘 (1/2t), 참기름 (1T),

(1), 통깨 (1/2T), 실파 (1뿌리), 달걀 (1), 다진 마늘 (1/2T),

다진 대파 (1/2T),

 

- 밑국물 재료

(5), 멸치 (25g), 다시마 (5g), (50g), 양파 (50g), 마늘 (10g), 대파 (20g)

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- 추천 윤숙자 표 명란김국!’

명란젓으로 손쉽게 만드는 시원한 국물요리! 김을 넣어 더욱 고소한 명란김국 기대해주세요~

 

1. 명란젓(100g)은 먹기 좋게 썬다

2. 새우젓(1t), 다진 마늘(1/2t), 다진 대파(1t), 참기름(1T)을 넣고 젓가락으로 살살 양념한다

 

- TIP ‘채소 먼저 넣기

채소를 먼저 끓여야 은은한 맛과 향이 국물에 우러나요

 

3. (5)이 담긴 냄비에 먹기 좋게 썬 무(50g), 양파(50g), 대파(20g), 마늘(20g)을 넣고 20분 정도 끓인다

 

- 요리사전 멸치, 다시마 맛 살리기

멸치와 다시마는 너무 오래 끓이면 쓴맛이 나고 국물이 탁해져요

 

4. 멸치(25g), 다시마(5g)를 넣고 10분 정도 더 끓인 뒤 건더기는 건져 밑국물을 만든다

 

- 요리사전 명란젓 넣는 온도

물이 끓기 전에 명란젓을 넣어야 명란젓이 터지지 않아요

 

5. 밑국물에 양념한 명란젓을 넣고 한소끔 끓인다

6. (1)은 바삭하게 굽는다

7. 구운 김은 잘게 부순다

8.다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 통깨(1/2T), 송송 썬 실파(1뿌리), 잘게 부순 구운 김을 넣고 끓인다

 

9. 달걀(1)은 줄알을 쳐 끓인다

 

- 달걀이 익을 정도면 적당히 끓인 거예요~

 

- 추천 윤숙자 표 명란김국!’

색다른 국물 요리를 먹고 싶을 때 개운한 명란김국을 만들어보세요

 

 

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- 무말랭이파래무침 재료

파래 (100g), 무말랭이 (100g), 굵은 소금 (2t), (2), 청주 (4T), 식초 (4t),

맛술 (4T), 설탕 (2T)

 

- 양념장 재료

고춧가루 (1T), 멸치액젓 (1 1/2T), 식초 (1 1/2T), 설탕 (1T), 물엿 (1/2T),

실파 (2뿌리), 통깨 (1/2T), 다진 마늘 (1/2T), 다진 대파 (1T)

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1. 무말랭이(100g)는 찬물에 깨끗이 씻는다

2. (2), 굵은 소금(2t), 식초(4t), 맛술(4T), 청주(4T), 설탕(2T)을 섞는다

3. 절임물에 깨끗이 씻은 무말랭이를 넣는다

 

- 알아두세요

무말랭이를 절일 때 무거운 것을 올려야 절임물이 잘 스며들어요

 

4. 무말랭이 위에 무거운 것을 올려준 뒤 3시간 정도 절인다

5. 깨끗이 씻은 파래(100g)는 먹기 좋게 썬다

6. 멸치액젓(1 1/2T), 물엿(1/2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 송송 썬 실파(2뿌리), 통깨(1/2T), 설탕(1T), 식초(1 1/2T)를 넣고 섞어 양념장을 만든다

7. 절인 무말랭이는 물기를 짠다

8. 무말랭이에 양념장의 절반을 넣고 무친다

9. 나머지 양념장에 파래를 넣고 무친다

10. 파래, 무말랭이를 함께 무친다

 

- 요리상식 바닷속 영양식물, 파래!’

칼륨, 요오드, 칼슘, 식물성 섬유소가 풍부한 파래는 웰빙시대 성인병 및 비만을 방지하는 식품이에요

 

11. 송송 썬 실파(적당량), 통깨(적당량)를 뿌린다