이혜정의 <활용100% 레시피> - 중화풍샤브샤브와 버섯부추무침
2월 15일 (월) 이혜정의 <활용100% 레시피> - 중화풍샤브샤브와 버섯부추무침
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- 중화풍샤브샤브 재료
돼지고기(목살, 200g), 베트남고추 (6개), 배추 (1/6포기), 새송이버섯 (2개),
쪽파 (10줄기), 물 (3컵), 두반장 (2t), 다진 마늘 (1T), 생강즙 (2T)
- 베이컨 된장 재료
베이컨 (200g), 집된장 (100g), 된장 (100g), 매실청 (4T), 청주 (2T),
맛술 (2T), 설탕 (2T)
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- 추천 ‘맛깔난 베이컨 된장’
된장에 기름기를 뺀 베이컨을 넣어 만든 베이컨 된장을 다양한 요리에 활용해보세요
1. 베이컨(200g)은 얇게 채 썬다
- tip ‘베이컨 사용하기’
돼지고기 대신 기름기를 뺀 바삭한 베이컨을 사용하면 좋아요
2. 베이컨은 달군 팬에 넣은 뒤 젓가락으로 저어가며 볶는다
- 요리사전 ‘팬 달구기’
베이컨은 팬을 바짝 달군 뒤 중 불에서 볶아주세요
- tip '바삭하게 볶기‘
베이컨은 바삭하게 볶아 기름기를 빼주세요
3. 기름기 빼는 과정을 3~4번 반복해 바삭하게 만든다
4. 냄비에 집된장(100g), 된장(100g), 매실청(4T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(2T)을 넣어 저어가며 끓인다
- 추천 ‘베이컨 된장 활용하기’
베이컨 된장은 국수, 나물 무침 등 다양한 요리에 활용하기 좋아요
- 요리사전 ‘불 조절하기’
양념을 충분히 섞은 뒤 강 불에서 끓여야 단맛이 나요
- tip '저어가며 끓이기'
냄비 가장자리가 타지 않게 잘 저어가며 끓여주세요
5. 베이컨을 넣고 끓여 베이컨 된장을 만든다
6. 달군 전골냄비에 두반장(2t), 다진 마늘(1T), 생강즙(2T)을 볶는다
7. 물(3컵)을 넣어 끓인다
8. 배추(1/6포기)는 줄기를 채 썰고 이파리는 먹기 좋게 썬다
9. 새송이버섯(2개)는 채 썬다
- tip '제철 재료 활용하기'
제철 버섯을 넣어 쫄깃함 식감을 즐겨보세요~
10. 쪽파(10줄기)는 먹기 좋게 썬다
11. 밑국물이 끓기 직전 배추 줄기를 넣어 익힌다
12. 돼지고기(목살, 200g)는 먹기 좋게 썬다
- tip '샤브샤브엔'
목살이나 앞다리살을 사용해도 좋아요
13. 베트남고추(6개), 베이컨 된장을 넣어 끓인다
14. 새송이버섯(2개)을 넣어 끓인다
15. 배추 이파리, 먹기 좋게 썬 돼지고기를 넣는다
16. 먹기 좋게 썬 쪽파를 넣는다
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- 버섯부추무침 재료
호부추 (100g), 팽이버섯 (100g), 베이컨 된장 (3T), 고춧가루 (1t)
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1. 호부추(100g)는 먹기 좋게 썬다
2. 호부추의 흰 부분은 끓는 물에 데친다
3. 호부추의 파란부분을 끓는 물에 데친다
- 요리사전 '온도 조절하기'
흰 부분을 먼저 넣고 온도가 낮아진 상태에서 파란 부분을 데쳐주세요
4. 팽이버섯(100g)은 먹기 좋게 썰어 끓는 물에 데친다
5. 데친 부추, 팽이버섯에 베이컨 된장(3T), 고춧가루(1t)를 넣어 섞는다