이혜정의 <활용100% 레시피> - 청경채볶음면과 청경채덮밥
2월 17일 (수) 이혜정의 <활용100% 레시피> - 청경채볶음면과 청경채덮밥
===================================================================
- 청경채볶음면 재료
중화면 (550g), 청경채 (350g),
다진 대파 (4T), 다진 마늘 (1T), 후춧가루 (약간), 소금 (약간),
참기름 (2T), 연겨자 (1T), 다진 생강 (1/2t), 닭육수 (2컵), 맛간장 (2T),
불린 표고버섯 (4개), 돼지고기 (250g), 삶은 죽순 (80g), 녹말가루 (2T), 물 (2T)
===================================================================
- 요리상식 ‘중화면이란?’
달걀이 주재료인 중화면은 쫄깃하고 탱탱하면서도 부드러운 맛이 일품이에요
- TIP '중화면 대신'
달걀이 들어간 칼국수면을 사용해도 좋아요
1. 중화면(550g)은 가닥가닥 푼 뒤 끓는 물에 삶는다
- 요리사전 ‘쫄깃한 면발 만들기’
면을 넣고 물이 끓어오를 때 찬물을 세 번 정도 넣으면 탱탱하게 삶을 수 있어요
- TIP '기름 묻히기'
삶은 중화면이 서로 달라붙지 않게 기름을 약간 묻혀주세요
2. 달군 팬에 기름을 두르고 중화면을 넓게 펼친 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- TIP '굽는 정도'
중화면은 뚜껑을 덮어 밑면을 바삭하게 구워주면 좋아요
3. 청경채(350g)는 이파리를 잘라준 뒤 줄기를 먹기 좋게 썬다
- 추천 ‘청경채 활용하기’
이파리는 살짝 데쳐 베이컨 된장에 무쳐먹으면 맛깔난 청경채 겉절이가 돼요
4. 삶은 죽순(80g)은 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘죽순 보관하기’
식이섬유가 많은 죽순은 데쳐서 쌀뜨물에 얼려 보관하면 좋아요
5. 불린 표고버섯(4개)은 먹기 좋게 썬다
- tip '표고버섯 불리기'
표고버섯은 미지근한 설탕물에 불리면 향이 살아나요
6. 돼지고기(250g)는 먹기 좋게 썬다
- 구운 중화면은 접시에 올려 한김 식혀주세요
7. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t)을 넣어 볶는다
8. 돼지고기를 넣어 볶는다
- 고기는 저어가며 재빨리 볶아주세요
9. 죽순을 넣어 볶는다
10. 표고버섯, 소금(약간)을 넣어 볶는다
11. 닭육수(2컵)에 넣어 끓인다
- 돼지고기는 90% 정도만 익혀주세요
12. 맛간장(2T), 연겨자(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 끓인다
- tip '녹말물 만들기‘
녹말가루와 물을 1:1 비율로 섞어 녹말물을 만들어주세요
13. 청경채를 넣어 끓인다
14. 녹말물(녹말가루 2T, 물 2T), 다진 대파(4T), 참기름(2T)을 넣고 끓여 소스를 만든다
15. 노릇하게 구운 중화면 위에 소스를 붓는다
================================================================
- 청경채덮밥 재료
청경채 (4개), 소고기 (400g), 달걀 (3개), 밥 (2공기),삶은 죽순 (80g),
닭육수 (2컵), 맛간장 (약간), 굴소스 (2T), 참기름 (1T), 소금 (약간),
불린 표고버섯 (2개), 후춧가루 (1t), 소홍주 (약간), 녹말가루 (2T), 물 (2T)
================================================================
1. 달군 팬에 기름을 두르고 소고기(400g)를 넣어 볶는다
- tip '소고기 볶기'
소고기는 향신 재료 없이 볶아도 좋아요
- 요리사전 ‘넣는 순서’
소고기가 70% 정도 익으면 다른 재료를 넣어주세요
2. 먹기 좋게 썬 죽순(80g), 소금(약간)을 넣어 볶는다
3. 먹기 좋게 썬 표고버섯(2개)을 넣어 볶는다
4. 후춧가루(1t), 맛간장(약간)을 넣어 볶는다
5. 닭육수(2컵)를 넣어 끓인다
- tip '끓는 물 넣기'
찬물 대신 끓는 물을 넣어주면 소고기가 질겨지지 않아요
6. 굴소스(2T)를 넣는다
7. 먹기 좋게 썬 청경채(4개), 녹말물(녹말가루 2T, 물 2T)을 넣어 끓인다
8. 참기름(1/2T), 소홍주(약간)를 넣어 끓인다
9. 달걀물(3개)을 넣고 끓인다
- 달걀은 한 방향으로 넣어주세요
10. 참기름(1/2T)을 넣고 끓여 소스를 만든다
11. 밥(2공기) 위에 소스를 붓는다