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이혜정의 <활용100% 레시피> - 타르타르굴튀김과 마늘앤초비채소샐러드

oO햇살Oo 2016. 5. 16. 20:09

2월 19일 (금) 이혜정의 <활용100% 레시피> - 타르타르굴튀김과 마늘앤초비채소샐러드


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- 타르타르굴튀김 재료

(400g), 달걀물 (3), 밀가루 (150g), 식빵 (2), 레몬 (1/2),

양배추 (200g), 우스터소스 (1T)

 

- 타르타르 소스 재료

다진 양파 (180g), 다진 삶은 달걀 (3), 소금 (1t), 파슬리가루 (3T),

다진 피클 (10T), 마요네즈 (100g), 카레가루 (1t), 흰 후춧가루 (적당량)

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- tip ‘빵가루 만들기

집에 남아있는 식빵을 사용하면 좋아요

 

1. 식빵(2)은 적당히 자른 뒤 믹서기로 갈아 빵가루를 만든다

 

- tip '빵가루 식감 살리기'

입자가 크면 바삭함 식감이 더 살아나요

 

- 요리상식 굴 손질하기

굴 양의 5배 정도 되는 소금물에 젓가락을 사용해 살살 씻은 뒤 밀가루를 뿌려 한 번 더 헹궈주세요

 

2. 깨끗이 씻은 굴(400g)은 밀가루(150g), 달걀물(3)을 입힌다

 

- 추천 제철 굴요리

굴국, 굴떡국, 굴전, 굴젓 등 다양한 요리에 굴을 활용해보세요

 

- 굴에 레몬즙을 뿌려 보관하면 좋아요

 

- tip '불 조절하기'

기름은 130정도 됐을 때 중약 불에 예열해주세요

 

3. 빵가루를 입힌다

 

- tip '푸짐하게 튀기기'

굴은 2~3개 씩 합쳐 튀기면 큼직해서 먹기 좋아요

 

- TIP '온도 확인하기'

예열된 기름에 손을 가까이 댔을 때 따뜻하면 170~180정도예요

 

4. 180정도로 예열된 기름에 튀김옷 입힌 굴을 냄비의 가장자리로 넣어 노릇하게 튀긴다

 

- TIP '기름의 양'

굴의 높이만큼 3cm 정도의 양을 사용하면 좋아요

 

- tip ‘굴 튀기기

굴은 1분을 넘지 않게 튀긴 뒤 건져내주세요

 

- 빵가루에 자투리 채소를 섞어서 사용해도 좋아요

 

5. 마요네즈(100g), 다진 양파(180g), 다진 피클(10T), 다진 삶은 달걀(3), 소금(1t), 흰 후춧가루(적당량), 카레가루(1t)를 섞는다

 

- tip '카레가루 넣기'

타르타르 소스에 카레가루를 넣으면 개운한 맛이 좋아요

 

6. 파슬리가루(3T)를 섞어 타르타르 소스를 만든다

7. 접시에 굴튀김을 올린다

8. 채 썬 양배추(200g), 타르타르 소스를 곁들인다

 

- tip '레몬 손질하기'

레몬은 소금물에 문질러 씻으면 좋아요

 

9. 먹기 좋게 썬 레몬을(1/2) 담은 뒤 양배추에 우스터소스(1T)를 뿌린다

 

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- 마늘앤초비채소샐러드 재료

(230g), 당근 (1/3), 청주 (5t), 컬리플라워 (100g)

 

- 마늘앤초비 소스 재료

마늘 (7), 올리브오일 (10T), 앤초비 (60g), 설탕 (1/2T)

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1. 컬리플라워(100g)는 먹기 좋게 썬다

 

- tip '영양 만점 컬리플라워'

식이섬유가 많은 컬리플라워는 브로콜리보다 엽산 함량이 높아요

 

2. 당근(1/3)1cm 두께로 썬 뒤 가장자리를 둥글게 깎는다

 

- tip '둥글게 깎기'

채소들이 부딪혀 부셔지지 않도록 각진 부분을 둥글게 깎아주세요

 

3. (230g)1cm 두께로 썬 뒤 가장자리를 둥글게 깎는다

 

- 요리사전 무 사용하기

무의 파란 부분은 엽록소가 많고 당질이 많아 익혀서 먹으면 좋아요

 

4. 끓는 물에 청주(5t)를 넣은 뒤 찜기를 올려 무, 당근, 컬리플라워를 넣고 10분 정도 익힌다

 

- 요리상식 초비란?’

한국의 멸치젓갈 같은 이탈리아식 절임식품으로 간을 맞춰주는 소스로 사용해요

 

5. 프로세서에 앤초비(60g), 올리브오일(10T), 마늘(7), 설탕(1/2T)을 넣고 갈아 마늘앤초비 소스를 만든다

 

- 소스는 곱게 갈아주세요

 

- 요리사전 채소 익히기

채소를 익혀 먹으면 영양분 흡수율이 높아져요