김명희의 <아주 특별한 맛> - 닭고기짬뽕
2월 26일 (금) 김명희의 <아주 특별한 맛> - 닭고기짬뽕
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- 닭고기짬뽕 재료
닭다리살 (150g), 칵테일새우 (75g), 오징어 (1/2마리), 칼국수면 (150g),
양파 (1/2개), 느타리버섯 (70g), 대파 (1/2대)
- 밑국물 재료
물 (10컵), 다시마 (1장)
- 고기 양념 재료
고춧가루 (1T), 국간장 (1t), 다진 마늘 (1t), 다진 생강 (1/4t),
후춧가루 (약간), 맛술 (1T)
- 고추기름 재료
식용유 (10T), 고춧가루 (3T), 다진 대파 (3t), 다진 마늘 (3t), 다진 생강 (2t)
- 양념장 재료
고춧가루 (2T), 국간장 (3T), 다진 마늘 (1t), 후춧가루 (약간), 소금 (약간)
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- tip '닭고기 부위'
닭다리살 대신 다른 부위를 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘닭껍질 사용하기’
닭껍질엔 콜라겐 성분이 많으니 떼어내지 않고 사용해도 좋아요
1. 닭다리살(150g)은 먹기 좋은 크기로 썬다
- 추천 ‘김명희 표 닭고기짬뽕’
닭고기를 넣어 담백하고 구수한 닭고기짬뽕 만들어보세요~
2. 먹기 좋게 썬 닭다리살에 맛술(1T), 국간장(1t), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/4t), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T)를 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘밑간하기’
닭고기에 미리 밑간하면 짬뽕의 간 조절이 쉬워져요
- tip '재우는 정도'
밑간한 닭고기는 15분 정도 숙성시켜주세요
3. 오징어(1/2마리)는 칼집을 낸다
- tip '오징어 대신'
오징어 대신 문어, 홍합, 꽃게를 넣어도 좋아요
4. 칼집 낸 오징어는 먹기 좋게 썬다
5. 냄비에 다시마(1장), 물(10컵)을 넣고 끓여 밑국물을 만든다
- tip ‘식용유 대신’
식용유 대신 포도씨유, 카놀라유를 사용해도 좋아요
- 알아두세요 1
중불에 달군 팬에 재료를 넣고 끓여주세요
6. 달군 팬에 식용유(10T), 고춧가루(3T), 다진 대파(3t), 다진 생강(2t), 다진 마늘(3t)을 볶는다
- 추천 ‘고추기름 활용하기’
고추기름은 북어 요리나 순두부찌개에 활용하면 맛이 좋아요
- 알아두세요 2
기포가 생기면 약 불로 줄여 끓여주세요
- tip '끓이는 정도'
고추기름 색이 충분히 나오도록 끓여주세요
7. 끓인 재료를 체에 걸러 고추기름을 만든다
- tip ‘고추기름 보관하기’
냉장고에서 4~5일 정도 보관하며 사용해주세요
8. 국간장(3T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘양념장 숙성하기’
짬뽕, 육개장, 닭개장은 양념장을 하루정도 숙성시켜 사용하면 좋아요
9. 달군 팬에 냄비에 닭다리살(150g), 고추기름(3 1/2T)을 넣고 볶는다
- tip '볶는 순서'
재료를 순서대로 넣어 볶으면 맛이 더 좋아져요
10. 닭다리살이 반 정도 익으면 칵테일새우(75g), 오징어(1/2마리)를 넣어 볶는다
11. 양념장의 반을 넣고 볶는다
12. 밑국물을 넣어 30분 정도 끓인다
- tip '채소는 나중에'
닭고기와 해산물이 어느 정도 우러난 뒤 넣어주세요
13. 양파, 대파(1/2대)는 채 썰고 느타리버섯은 먹기 좋게 찢는다
14. 채 썬 양파(1/2개), 먹기 좋게 찢은 느타리버섯(70g), 채 썬 대파(1/2대)를 넣는다
15. 나머지 양념장을 넣고 10분 정도 끓인다
16. 삶은 칼국수면(150g)을 넣어 끓인다