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한명숙의 <맛있는 봄> - 매콤닭불고기와 봄나물겉절이

oO햇살Oo 2016. 5. 16. 20:38

3월 8일 (화) 한명숙의 <맛있는 봄> - 매콤닭불고기와 봄나물겉절이

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- 매콤닭불고기 재료

닭다리살(500g), 대파(1/2), 통깨(약간), 청양고추(1), 양파(1/2)

 

- 양념장 재료

고추장(4T), 간장(1T), 설탕(2 1/2T), 청주(1T),

맛술(1T), 간 양파(2T),

다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 생강(1/2t)

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1. 닭다리살(500g)은 저며 썬 뒤

칼집 내 먹기 좋게 썬다

 

- 요리사전 '칼집 내기'

칼집을 내면 재우는 시간이

빨라지고 식감이 부드러워요

 

2. 고추장(4T), 간장(1T), 간 양파(2T),

설탕(2 1/2T), 맛술(1T), 청주(1T)를 넣는다

 

3. 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 깨소금(1T),

참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

4. 양념장에

닭다리살을 섞어 재운다

 

5. 양파(1/2)는 채 썬다

 

6. 대파(1/2)

반 갈라 어슷 썬다

 

- tip ', 양파 사용하기'

파와 양파를 넣으면

고기의 풍미가 살아나요

 

7. 청양고추(1)는 송송 썬다

 

8. 달군 팬에 기름을 두른다

 

9. 재운 닭다리살을 넣어 펼친 후

굽듯이 앞뒤로 익힌다

 

- 알아두세요

양념한 닭고기는 볶기 않고

팬에 펼쳐 굽듯이 넣어 익혀주세요

 

- 요리사전 과일즙 넣기

과일즙을 갈아 넣으면 고기의 냄새를

제거하고 육질을 부드럽게 해요

 

10. 채 썬 양파를 넣어 섞는다

 

11. 대파를 넣어 볶는다

 

12. 청양고추를 넣어 볶는다

 

13. 통깨(약간)를 뿌린다

 

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- 봄나물겉절이 재료

유채(50g), 참나물(50g), 돈나물(50g), 달래(50g),

사과(1/4), 쪽파(4줄기), 미나리(4줄기), 통깨(약간)

 

- 앙념 재료

고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 깨소금(2t),

올리고당(1T), 매실청(2T), 멸치액젓(1T)

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- 추천 '봄나물 사용하기'

좋아하는 봄나물로 봄향기

가득한 봄나물 겉절이 만들어보세요~

 

1. 달래(50g)는 뿌리 쪽

둥근 부분의 껍질을 벗긴다

 

2. 달래는 먹기 좋게 썬다

 

3. 유채(50g)

먹기 좋게 썬다

 

4. 참나물(50g)

먹기 좋게 썬다

 

5. 쪽파(4줄기)

먹기 좋게 썬다

 

6. 미나리(4줄기)

먹기 좋게 썬다

 

- 요리사전 '양념 먼저 만들기'

봄나물에 양념을 하면 물러지기 쉬우니

양념을 먼저 만들어주세요

 

7. 고춧가루(3T), 멸치액젓(1T), 매실청(2T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1T),

다진 생강(1/2t), 깨소금(2t)을 섞어 양념을 만든다

 

8. 양념에 유채, 참나물,

채 썬 사과(1/4)를 넣어 살살 버무린다

 

9. 달래, 돈나물(50g)을 넣어

살살 버무린다

 

10. 쪽파, 미나리를 넣어

살살 버무린다

 

11. 통깨(약간)를 뿌린다