한명숙의 <맛있는 봄> - 허니핫윙와 달걀샐러드
3월 11일 (금) 한명숙의 <맛있는 봄> - 허니핫윙와 달걀샐러드
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- 허니핫윙 재료
닭날개(500g), 다진 땅콩(1T), 감자전분(1/3컵), 청주(2T),
생강즙(1/2T), 소금(1/2t), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
베트남고추(5개), 간장(2T), 꿀(2T), 핫소스 (1T), 설탕(1T),
올리고당(1T), 맛술(1T), 굴소스(1t)
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1. 닭날개(500g)는 이쑤시개로
앞뒤를 콕콕 찌른다
- tip '닭날개 구멍내기'
칼집 대신 구멍을 내면
닭날개 양념이 잘 스며들어요
- 요리사전 ‘영양 만점 닭날개’
닭날개는 콜라겐 성분이 풍부해 피부에 좋고
단백질이 풍부해 아이들이 먹기 좋아요
2. 닭날개에 생강즙(1/2T), 청주(2T), 소금(1/2t),
후춧가루(약간)를 섞어 30분 정도 재운다
3. 재운 닭날개는
체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 비닐 봉투에 감자전분(1/3컵),
닭날개를 넣고 흔들어 튀김옷을 입힌다
- 알아두세요
비닐봉투에 감자전분을 넣어 흔들면
튀김옷이 얇게 골고루 잘 입혀져요
- tip '감자전분 사용하기'
감자전분을 튀김옷으로 입히면
바삭함이 살아나요
- 요리사전 '온도 확인하기'
예열된 기름에 재료를 넣었을 때
바닥에 닿고 바로 올라오면 적당한 온도예요
- tip '가장자리로 넣기'
재료는 가장자리로 넣어야
기름이 튀는 걸 방지해요
5. 170℃ 정도로 예열된 기름에 닭날개를 애벌로 튀긴다
- tip '바삭한 허니핫윙'
닭날개는 두 번 튀기면
더욱 바삭해져요
6. 달군 팬에 간장(2T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 꿀(2T), 핫소스(1T),
설탕(1T), 굴소스(1t), 베트남고추(5개)를 섞어 소스를 만든다
7. 튀긴 닭날개는 건져
기름기를 뺀다
- tip '두 번 튀기기'
두 번 째 튀길 땐
닭날개를 한꺼번에 넣어 주세요
8. 예열된 기름에 애벌로 튀긴
닭날개를 넣고 한 번 더 튀긴다
9. 튀긴 닭날개는 소스에 넣어
골고루 버무린다
10. 다진 땅콩(1T)을 뿌린다
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- 달걀샐러드 재료
오이(1개), 빨강 파프리카(1/4개), 삶은 달걀(4개), 베이컨(50g),
아몬드(2T), 파슬리가루(약간)
- 드레싱 재료
플레인 요거트(3T), 레몬즙(1T), 올리브오일(1T), 꿀(1T), 들깻가루(2T),
설탕(1/2T), 다진 피클(1T), 소금(1/2t), 후춧가루(약간)
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1. 오이(1개)는 씨를
제거한다
2. 오이는 1cm 두께로
어슷 썬다
3. 빨강 파프리카(1/4개)는
1cm 두께로 어슷 썬다
4. 삶은 달걀(4개)은
4등분 한다
- tip '베이컨 굽기'
베이컨은 기름을
두르지 않고 구워주세요
5. 달군 팬에 베이컨(50g)을
노릇하게 굽는다
6. 구운 베이컨은
기름기를 뺀다
7. 구운 베이컨은
1cm 간격으로 썬다
8. 플레인 요거트(3T), 올리브오일(1T),
들깻가루(2T), 레몬즙(1T), 꿀(1T)을 넣는다
9. 다진 피클(1T), 설탕(1/2T), 소금(1/2t),
후춧가루(약간)를 섞어 드레싱을 만든다
10. 소스에 오이, 빨강 파프리카를
넣어 버무린다
11. 아몬드(2T), 베이컨,
삶은 달걀을 넣어 버무린다
12. 파슬리가루(약간)를 뿌린다