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<박연경의 김치찌개>

oO햇살Oo 2016. 5. 16. 20:48

3월 18일 (금) <박연경의 김치찌개>

- tip
돼지고기 앞다리살은
지방이 많아 부드러워요

1. 돼지고기(200g)는 한입 크기로 썬다

2. 돼지고기를 키친타월로 살짝 눌러
핏물을 제거한다

- tip
계량스푼으로 액체 1T는 숟가락 2스푼
고체 1T는 숟가락 1스푼 수북

3. 맛술(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간),
고추장(1T)을 섞어 양념을 만든다

4. 양념에 돼지고기를 넣고
부드럽게 버무려 재운다

5. 마늘(2쪽)을 칼등으로 두드린 뒤
잘게 다진다

- 요리사전
초보에게 마늘손질은 채 써는 것보다
다지는 게 훨씬 수월해요

- tip
마늘을 바로 다져서 사용하면
맛과 향이 살아나요

6. 김치(400g)는 한입 크기로 자르고
밑동은 잘게 다진다

- 요리사전
김치의 뿌리 부분인 밑동에는
영양이 많고 식감이 아삭해요

- tip
참기름과 식용유를 섞어서 볶으면
고소한 맛이 살아나요

7. 냄비에 식용유(2t)와 참기름(1t)을 두르고
김치를 달달 볶는다

8. 물을 조금 넣어 김치가 흐물흐물해질 때까지 볶는다

9. 재운 돼지고기를 넣어 센 불에 볶는다

- tip
돼지고기는 센 불에 볶아야
잡내가 날아가요

10. 돼지고기가 익으면 물(1/4컵),
김칫국물(1컵), 다진 마늘을 넣고 끓인다

- tip
김치찌개는 5~10분 정도 끓여주세요

11. 대파는 뿌리를 깨끗이 씻어
흙을 제거한다

12. 대파는 깨끗이 씻은 뒤
겉껍질을 벗긴다

13. 대파(1/2대)는 어슷하게 썬다

14. 대파 뿌리와 흰 대를 넣고
자작하게 끓인다

15. 두부(1/2모)는 먹기 좋게 자른다

- tip
남은 두부는 소금물을 부어
보관해주세요

16. 먹기 좋게 자른 두부를 넣어 끓인다

17. 어슷 썬 파란 대파와
다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인다

-tip
다진 마늘을 더 넣으면
김치찌개 맛이 살아나요

-tip
후춧가루는 마지막에 넣어야
후추 향이 살아나요