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<김선영의 순두부 찌개와 차돌박이 두부 조림>

oO햇살Oo 2016. 5. 16. 20:51

3월 21일 (월) <김선영의 순두부 찌개와 차돌박이 두부 조림>

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- 순두부 찌개 재료

순두부 ( 350g),  돼지고기 ( 50g), 김치 ( 200g), 표고버섯 ( 7g),  ( 1 1/2컵),

양파 ( 40g), 고추 ( 1/2개), 달걀 ( 1개), 대파 ( 20g)

 

- 순두부 밑간 재료

고추기름 ( 1T), 고춧가루 ( 2T), 후춧가루 ( 약간), 들깨가루 ( 2t),

간장 ( 1t), 소금 ( 1/2t)

 

- 양념 재료

다진 마늘 ( 2t), 참치액 ( 1 1/2T), 국간장 ( 1/2T)

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1. 순두부(350g)는 반으로 자른다

 

2. 소금(1/2t), 간장(1t), 후춧가루(약간),

들깨가루(2t)를 뿌려 10분 정도 밑간을 한다

 

- tip ‘들깨가루 넣기

순두부에 들깨가루를 넣으면

고소함이 배가 돼요

 

- 요리사전 순두부 간수 빼기

순두부의 간수를 빼야

맛이 깔끔해요

    

3. 표고버섯(7g)은 작게 깍둑 썬다

    

- tip ‘작게 썰기

작게 썰어야 한입에

먹기 좋아요

    

4. 양파(40g)는 작게 깍둑 썬다

    

5. 대파(20g), 풋고추(1/2)

송송 썬다

    

- 알아두세요

뚝배기를 달구지 않은 상태에서

고추기름, 고춧가루를 넣어야 타지 않아요

    

6. 뚝배기에 고추기름(1T), 고춧가루(2T)를 넣어

불을 켠 뒤 서서히 볶는다

    

7. 돼지고기(50g)를 넣어 익힌다


- 알아두세요

서서히 볶아야

고춧가루의 향과 매콤함이 살아요

    

8. 김치(200g)를 넣어 볶는다

    

- tip ‘김치 볶기

김치를 잘 볶으면

맛이 더 좋아져요

    

9. 다진 마늘(2t), 국간장(1/2T),

참치액(1 1/2T)을 넣어 볶는다

    

- 요리상식 '참치액이란

가다랑어포를 우려 낸 소스로

감칠맛이 나는 것이 특징이에요


10. 표고버섯, 양파를 넣어 살짝 볶는다


11. 물(1 1/2)을 넣어 끓인다 


- 요리사전 물 조절하기

순두부에서 물이 나오기 때문에

물을 조금만 넣어주세요


12. 밑간 한 순두부를

넣어 끓인다 


13. 송송 썬 고추와 대파,

달걀(1)을 넣는다


14. 불을 끄고 여열로 익힌다


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- 차돌박이 두부 조림 재료

두부 ( 1모), 차돌박이 ( 50g), 풋고추 ( 1/3개), 홍고추 ( 1/3개),

대파 ( 5g), 소금 ( 약간), 후춧가루 ( 약간)

 

- 양념 재료

고춧가루 ( 2t), 간장 ( 1 1/2T), 설탕 ( 2t), 통깨 ( 1t),

참치액 ( 1t), 참기름 ( 1t), ( 1/2컵)

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1. 두부(1)는 먹기 좋게 썬다


2. 두부에 소금(약간), 후춧가루(약간)

뿌려 밑간을 한다


- tip ‘밑간하기

두부에 밑간하면 수분이 빠지고

간이 잘 배요


- 요리사전 간하기

두부는 양념을 멀리서 뿌리고

5분 정도 밑간해주세요


- tip '키친타월 사용하기

키친타월을 깔아놓으면

물기 제거가 돼요

    

- 요리상식 팬 달구기

팬을 미리 달궈야 두부가

노릇하고 단단하게 지져져요

    

3. 달군 팬에 기름을 두르고

밑간한 두부를 넣어 앞뒤로 노릇하게 지진다

    

4. 간장(1 1/2T), 설탕(2t), 고춧가루(2t),

참치액(1t), 참기름(1t), 통깨(1t)를 넣어 양념장을 만든다

 

- tip '참치액 대신

참치액이 없다면

간장을 넣어주세요

    

5. 달군 팬에 차돌박이(50g)

넣어 살짝 볶는다

    

- 요리상식 차돌박이 두께

차돌박이는 질긴 부위이기 때문에

얇게 썰어야 부드러워요

    

6. 냄비에 지진 두부를 고루 펼친다

 

- tip ‘평평하게 넣기

두부를 평평하게 넣어야

양념장이 골고루 잘 배요

    

7. 두부 위에 차돌박이를

얹는다

    

8. 양념장, (1/2)을 부어 끓인다

    

- tip '물 양 조절

냄비의 크기에 따라

물의 양을 조절해주세요

    

9. 어슷 썬 대파(5g), 풋고추(1/3),

홍고추(1/3)를 넣고 자작하게 조린다


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