<김선영의 순두부 찌개와 차돌박이 두부 조림>
3월 21일 (월) <김선영의 순두부 찌개와 차돌박이 두부 조림>
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- 순두부 찌개 재료
순두부 ( 350g), 돼지고기 ( 50g), 김치 ( 200g), 표고버섯 ( 7g), 물 ( 1 1/2컵),
양파 ( 40g), 고추 ( 1/2개), 달걀 ( 1개), 대파 ( 20g)
- 순두부 밑간 재료
고추기름 ( 1T), 고춧가루 ( 2T), 후춧가루 ( 약간), 들깨가루 ( 2t),
간장 ( 1t), 소금 ( 1/2t)
- 양념 재료
다진 마늘 ( 2t), 참치액 ( 1 1/2T), 국간장 ( 1/2T)
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1. 순두부(350g)는 반으로 자른다
2. 소금(1/2t), 간장(1t), 후춧가루(약간),
들깨가루(2t)를 뿌려 10분 정도 밑간을 한다
- tip ‘들깨가루 넣기’
순두부에 들깨가루를 넣으면
고소함이 배가 돼요
- 요리사전 ‘순두부 간수 빼기’
순두부의 간수를 빼야
맛이 깔끔해요
3. 표고버섯(7g)은 작게 깍둑 썬다
- tip ‘작게 썰기’
작게 썰어야 한입에
먹기 좋아요
4. 양파(40g)는 작게 깍둑 썬다
5. 대파(20g), 풋고추(1/2개)는
송송 썬다
- 알아두세요 ①
뚝배기를 달구지 않은 상태에서
고추기름, 고춧가루를 넣어야 타지 않아요
6. 뚝배기에 고추기름(1T), 고춧가루(2T)를 넣어
불을 켠 뒤 서서히 볶는다
7. 돼지고기(50g)를 넣어 익힌다
- 알아두세요 ②
서서히 볶아야
고춧가루의 향과 매콤함이 살아요
8. 김치(200g)를 넣어 볶는다
- tip ‘김치 볶기’
김치를 잘 볶으면
맛이 더 좋아져요
9. 다진 마늘(2t), 국간장(1/2T),
참치액(1 1/2T)을 넣어 볶는다
- 요리상식 '참치액이란‘
가다랑어포를 우려 낸 소스로
감칠맛이 나는 것이 특징이에요
10. 표고버섯, 양파를 넣어 살짝 볶는다
11. 물(1 1/2컵)을 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘물 조절하기’
순두부에서 물이 나오기 때문에
물을 조금만 넣어주세요
12. 밑간 한 순두부를
넣어 끓인다
13. 송송 썬 고추와 대파,
달걀(1개)을 넣는다
14. 불을 끄고 여열로 익힌다
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- 차돌박이 두부 조림 재료
두부 ( 1모), 차돌박이 ( 50g), 풋고추 ( 1/3개), 홍고추 ( 1/3개),
대파 ( 5g), 소금 ( 약간), 후춧가루 ( 약간)
- 양념 재료
고춧가루 ( 2t), 간장 ( 1 1/2T), 설탕 ( 2t), 통깨 ( 1t),
참치액 ( 1t), 참기름 ( 1t), 물 ( 1/2컵)
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1. 두부(1모)는 먹기 좋게 썬다
2. 두부에 소금(약간), 후춧가루(약간)를
뿌려 밑간을 한다
- tip ‘밑간하기’
두부에 밑간하면 수분이 빠지고
간이 잘 배요
- 요리사전 ‘간하기’
두부는 양념을 멀리서 뿌리고
5분 정도 밑간해주세요
- tip '키친타월 사용하기‘
키친타월을 깔아놓으면
물기 제거가 돼요
- 요리상식 ‘팬 달구기’
팬을 미리 달궈야 두부가
노릇하고 단단하게 지져져요
3. 달군 팬에 기름을 두르고
밑간한 두부를 넣어 앞뒤로 노릇하게 지진다
4. 간장(1 1/2T), 설탕(2t), 고춧가루(2t),
참치액(1t), 참기름(1t), 통깨(1t)를 넣어 양념장을 만든다
- tip '참치액 대신‘
참치액이 없다면
간장을 넣어주세요
5. 달군 팬에 차돌박이(50g)를
넣어 살짝 볶는다
- 요리상식 ‘차돌박이 두께’
차돌박이는 질긴 부위이기 때문에
얇게 썰어야 부드러워요
6. 냄비에 지진 두부를 고루 펼친다
- tip ‘평평하게 넣기’
두부를 평평하게 넣어야
양념장이 골고루 잘 배요
7. 두부 위에 차돌박이를
얹는다
8. 양념장, 물(1/2컵)을 부어 끓인다
- tip '물 양 조절‘
냄비의 크기에 따라
물의 양을 조절해주세요
9. 어슷 썬 대파(5g), 풋고추(1/3개),
홍고추(1/3개)를 넣고 자작하게 조린다
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