<김선영의 잔멸치 볶음밥과 잔멸치 볶음>
3월 23일 (수) <김선영의 잔멸치 볶음밥과 잔멸치 볶음>
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- 잔멸치 볶음밥 재료
밥(400g), 참나물 (50g), 잔멸치(30g), 당근(40g),
참기름(1/2T), 통깨(1t)
- 양념 재료
멸치 우린 물(2/3컵), 간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T)
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- tip '멸치 밑국물 만들기‘
멸치 밑국물을 만들어 사용하면
기름이 없어도 돼요
1. 냄비에 물(2/3컵), 멸치(5마리)를
넣고 뚜껑은 연 채로 15분 정도 끓인다
- 요리상식 ‘뚜껑은 열기’
뚜껑은 닫지 않고 끓여야
멸치의 비린내가 날아가요
2. 잔멸치(30g)는 물에
1~2분 정도 담근다
3. 당근(40g)은 잘게 썬다
- 요리상식 ‘참나물 효능’
참나물에는 칼슘, 칼륨, 비타민이
풍부해 치매 예방에 좋아요
4. 참나물(50g)은 1cm 정도
길이로 썬다
5. 팬에 멸치 밑국물, 간장(2T), 설탕(1T),
청주(1T), 맛술(1T)을 넣는다
- tip '멸치 비린내 잡기‘
청주, 맛술을 넣으면
멸치의 비린내가 제거돼요
6. 잘게 썬 당근을 넣고
1분 정도 끓인다
7. 물에 담근 잔멸치는
체에 밭쳐 물기를 뺀다
8. 팬에 물기 뺀 잔멸치를
넣고 물기가 없어 질 때까지 끓인다
- 추천 ‘잔멸치 볶음밥’
기름을 넣지 않고 멸치 밑국물을 넣어
담백한 잔멸치 볶음밥을 즐겨보세요
- 요리사전 ‘찰떡궁합 멸치와 당근’
멸치 요리에 당근을 넣으면
멸치의 영양 흡수를 도와줘요
- tip ‘물기 없게 조리기‘
물기가 없을 때까지 조려야
밥이 질척이지 않고 고슬고슬해요
- 요리사전 '볶음밥용 밥 선택'
찬밥 또는 수분기가 없는 밥을
사용해도 좋아요
9. 참나물을
넣어 볶는다
10. 밥(400g)을 넣어
고루 볶는다
- tip '참나물 대신‘
참나물이 없다면 깻잎,
취나물, 대파를 넣어도 좋아요
11. 불을 끈 뒤 참기름(1/2T),
통깨(1t)를 넣어 섞는다
- 알아두세요 ①
마른 팬에 잔멸치를 볶아야
수분이 날아가 바삭해져요
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- 잔멸치 볶음 재료
잔멸치(100g)
- 양념 재료
설탕(2t), 간장(2t), 청주(2t), 생강술(2t),
올리고당(2 1/2T), 통깨(2t), 참기름(1/2t)
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1. 마른 팬에 잔멸치(100g)를
넣어 볶는다
- 알아두세요 2
잔멸치는 체에 걸러야
쓴 맛이 나지 않아요
2. 볶은 잔멸치는 체에 걸러
불순물을 제거한다
3. 팬에 기름을 두르고
잔멸치를 넣어 볶는다
4. 불을 끄고 잔멸치는
팬 한쪽에 밀어준다
5. 간장(2t), 설탕(2t), 청주(2t), 생강술(2t),
올리고당(2 1/2T)을 붓고 고루 섞어 양념을 만든다
6. 양념과 잔멸치는 섞는다
- tip '불 끄기‘
불을 끄고 잔멸치와 섞어야
양념이 타지 않아요
7. 불을 켜고 수분이 날아갈 때까지
잔멸치를 볶는다
8. 통깨(2t), 참기름(1/2t)을 넣어
고루 섞는다