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<김선영의 잔멸치 볶음밥과 잔멸치 볶음>

oO햇살Oo 2016. 5. 16. 20:57

3월 23일 (수) <김선영의 잔멸치 볶음밥과 잔멸치 볶음>

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- 잔멸치 볶음밥 재료

(400g), 참나물 (50g), 잔멸치(30g), 당근(40g),

참기름(1/2T), 통깨(1t)

 

- 양념 재료

멸치 우린 물(2/3), 간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T)

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- tip '멸치 밑국물 만들기

멸치 밑국물을 만들어 사용하면

기름이 없어도 돼요

 

1. 냄비에 물(2/3), 멸치(5마리)

넣고 뚜껑은 연 채로 15분 정도 끓인다

- 요리상식 뚜껑은 열기

뚜껑은 닫지 않고 끓여야

멸치의 비린내가 날아가요

 

2. 잔멸치(30g)는 물에

1~2분 정도 담근다

 

3. 당근(40g)은 잘게 썬다

 

- 요리상식 참나물 효능

참나물에는 칼슘, 칼륨, 비타민이

풍부해 치매 예방에 좋아요

 

4. 참나물(50g)1cm 정도

길이로 썬다

 

5. 팬에 멸치 밑국물, 간장(2T), 설탕(1T),

청주(1T), 맛술(1T)을 넣는다

 

- tip '멸치 비린내 잡기

청주, 맛술을 넣으면

멸치의 비린내가 제거돼요

 

6. 잘게 썬 당근을 넣고

1분 정도 끓인다

 

7. 물에 담근 잔멸치는

체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

8. 팬에 물기 뺀 잔멸치를

넣고 물기가 없어 질 때까지 끓인다

 

- 추천 잔멸치 볶음밥

기름을 넣지 않고 멸치 밑국물을 넣어

담백한 잔멸치 볶음밥을 즐겨보세요

 

- 요리사전 찰떡궁합 멸치와 당근

멸치 요리에 당근을 넣으면

멸치의 영양 흡수를 도와줘요

 

- tip ‘물기 없게 조리기

물기가 없을 때까지 조려야

밥이 질척이지 않고 고슬고슬해요

 

- 요리사전 '볶음밥용 밥 선택'

찬밥 또는 수분기가 없는 밥을

사용해도 좋아요

 

9. 참나물을

넣어 볶는다

 

10. (400g)을 넣어

고루 볶는다

 

- tip '참나물 대신

참나물이 없다면 깻잎,

취나물, 대파를 넣어도 좋아요


11. 불을 끈 뒤 참기름(1/2T),

통깨(1t)를 넣어 섞는다


- 알아두세요

마른 팬에 잔멸치를 볶아야

수분이 날아가 바삭해져요


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- 잔멸치 볶음 재료

잔멸치(100g)

 

- 양념 재료

설탕(2t), 간장(2t), 청주(2t), 생강술(2t),

올리고당(2 1/2T), 통깨(2t), 참기름(1/2t)

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1. 마른 팬에 잔멸치(100g)

넣어 볶는다


- 알아두세요 2

잔멸치는 체에 걸러야

쓴 맛이 나지 않아요


2. 볶은 잔멸치는 체에 걸러

불순물을 제거한다


3. 팬에 기름을 두르고

잔멸치를 넣어 볶는다


4. 불을 끄고 잔멸치는

팬 한쪽에 밀어준다


5. 간장(2t), 설탕(2t), 청주(2t), 생강술(2t),

올리고당(2 1/2T)을 붓고 고루 섞어 양념을 만든다

 

6. 양념과 잔멸치는 섞는다

 

- tip '불 끄기

불을 끄고 잔멸치와 섞어야

양념이 타지 않아요

 

7. 불을 켜고 수분이 날아갈 때까지

잔멸치를 볶는다

 

8. 통깨(2t), 참기름(1/2t)을 넣어

고루 섞는다