<최진흔의 콩나물 찜과 쪽파 무침>
4월 6일 (수) <최진흔의 콩나물 찜과 쪽파 무침>
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- 콩나물 찜 재료
콩나물(400g), 칵테일 새우(300g), 불린 표고버섯(3개), 미나리(100g),
홍고추(1개), 풋고추(1개), 대파(1/2대), 참기름(1T), 물(1/2컵)
- 양념 재료
국간장(1T), 참치액(1/2T), 다진 파(1T), 소금(1/2t), 거피 들깨가루(1/2컵), 감자전분(1T)
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1.콩나물(400g)은 거두절미 한다
- tip '콩나물 손질‘
콩나물 찜을 할 땐 거두절미해서
사용하면 깔끔해요
2. 냄비에 콩나물, 칵테일 새우(300g),
물(1/2컵)을 넣어 뚜껑을 닫고 익힌다
- tip '익히는 정도'
콩나물이 끓으면 1분 정도
더 익혀주세요
- 요리사전 ‘미리 익히기’
콩나물을 미리 익혀야 콩나물의
수분이 어느 정도 빠져요
3. 미나리(100g)는
4cm 정도 길이로 썬다
4. 이파리를 제거한 미나리(100g)는
4cm 정도 길이로 썬다
- tip ‘향긋한 미나리’
찜 요리에 미나리를 넣으면
향긋하고 상큼한 맛이 좋아요
5. 포고버섯(3개)은
기둥을 제거하고 편 썬다
- 추천 ‘매력만점, 콩나물 찜’
들깨가루로 맵지 않고 더 고소하게!
아이들도 좋아하는 콩나물 찜, 꼭 만들어보세요
- tip '들깨가루 사용'
껍질을 벗긴 거피 들깨가루를
써야 식감이 부드러워요
6. 거피 들깨가루(1/2컵),
감자전분(1T)을 섞는다
- 요리상식 ‘양념의 농도’
감자전분 한 큰술을 넣으면
양념이 살짝 엉기는 정도가 돼요
7. 국간장(1T), 참치액(1/2T), 소금(1/2t),
다진 파(1T)를 섞어 양념을 만든다
8. 풋고추(1개), 홍고추(1개)는
어슷 썬다
9. 어슷 썬 풋고추, 홍고추는
씨를 제거한다
- tip '고추씨 제거‘
고추씨를 제거하면
깔끔하게 만들 수 있어요
9. 대파(1/2대)는 어슷 썬다
- 요리사전 ‘콩나물을 익힐 때’
물이 끓어오를 때 바로 뚜껑을 열면
콩나물 비린내가 나요
- 알아두세요
김이 오르고 30초 후에 뚜껑을 열어야
비린내가 나지 않아요
- tip ‘뚜껑을 열고 끓이기’
뚜껑을 처음부터 열고 끓이면
비린내가 안 나요
10. 콩나물, 칵테일 새우가 다 익으면
국물을 약간 덜어 낸다
- tip '국물의 양'
국물은 1/2컵 정도
남겨주세요
11. 미나리, 표고버섯,
양념을 넣는다
12. 뚜껑을 닫고
한 김 올라올 때까지 익힌다
13. 어슷 썬 풋고추, 홍고추, 대파와
참기름(1T)을 넣어 골고루 섞는다
- 요리사전 '양 손으로 섞기'
주걱 두 개를 이용해야
양념이 고루 섞여요
- tip '기호에 따라‘
취향에 따라 들깨가루를
더 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘감자전분으로 농도 잡기’
전분가루를 넣으면 콩나물에서 나오는
물기를 없앨 수 있어요
- 추천 ‘최진흔 표 아삭아삭 콩나물 찜’
콩나물 찜은 식사대용 뿐 아니라
다이어트 식단으로도 참 좋아요
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- 쪽파 무침
쪽파(200g), 부추(100g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 통깨(1T), 참기름(1T)
- 양념 재료
국간장(1T), 멸치액젓(1t), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 식초(1T),
소금(약간), 후춧가루(약간)
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- tip ‘달고 맛있는 봄 쪽파’
봄에는 쪽파가 아린 맛이 없고
맛있어요
1. 쪽파(200g)는 4cm 정도
길이로 썬다
- 요리사전 ‘영양부추란’
일반 부추보다 가늘고 길이가 짧아요
샐러드, 무침 할 때 잘 어울려요
2. 부추(100g)는 4cm 정도
길이로 썬다
- tip '고추 손질'
홍고추, 풋고추는 씨를
제거한 뒤 채 썰어주세요
3. 고춧가루(1T), 국간장(1T)을 섞는다
4. 멸치액젓(1t), 식초(1T), 설탕(1T), 소금(약간),
후춧가루(약간)을 섞어 양념장을 만든다
5. 쪽파, 부추, 채 썬 풋고추,
홍고추를 넣어 무친다
- 추천 ‘입 맛 도는 쪽파 무침’
부추가 쪽파의 매운맛을 감싸줘
맵지 않게 뚝딱! 상큼한 쪽파 무침을 즐겨보세요~
6. 통깨(1T), 참기름(1T)를
넣어 섞는다
- tip '살살 무치기‘
풋내가 날 수 있으니
살살 무쳐주세요