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<신효섭의 병어 조림과 연근 무침>

oO햇살Oo 2016. 5. 17. 19:04

3월 30일 (수) <신효섭의 병어 조림과 연근 무침>

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- 병어 조림 재료

병어(2마리), (200g), 홍고추(1/2), 청양고추(1),

대파(1), 다시마(2), 쑥갓(2줄기)

 

- 양념 재료

고춧가루(2T), 고추장(1T), 물엿(3T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T),

간장(1T), 다진 생강(1/2T), 맛술(2T), 소금(약간)

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- tip '병어 요리

살이 부드러운 병어는 구이와 조림으로

만들어보세요

 

1. 병어(2마리)는 지느러미를 제거한다

 

- 알아두세요

병어에 칼집을 내주면

속까지 잘 익고 양념이 깊게 배요

 

2. 병어는 사선으로 칼집을 낸다

 

3. (200g)

먹기 좋게 썬다

 

- tip '무 먼저 익히기

병어는 오래 끓이면

살이 풀어지니 무 먼저 익혀주세요

 

4. 냄비에 무와 물(2),

다시마(2)를 넣고 끓인다

 

5. 맛술(2T), 간장(1T),

물엿(3T)을 섞는다

 

6. 고춧가루(2T), 고추장(1T)을 섞는다

 

7. 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T),

다진 생강(1/2T)을 섞어 양념장을 만든다

 

8. 대파(1)

어슷하게 썬다

 

9. 청양고추(1), 홍고추(1/2)

어슷하게 썬다

 

- tip ‘고추 넣기

청양고추, 홍고추를 넣으면

색감이 살아나요

 

10. 쑥갓(2줄기)

반으로 자른다

 

11. 물이 끓어오르면 다시마를 건져내

밑국물을 만든다

 

12. 밑국물에 양념장을

넣고 무가 반쯤 익을 때까지 끓인다

 

13. 국물이 끓어오르면

병어를 넣는다


14. 뚜껑을 연 채로

5~6분 정도 끓인다


- tip '뚜껑 열고 끓이기

뚜껑을 열고 끓여야

비릿함이 사라져요


15. 소금(약간)으로

간을 한다


16. 대파, 홍고추, 청양고추,

쑥갓을 넣고 조린다


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- 연근 무침 재료

연근(195g), 미나리(10줄기), 홍고추(1), 식초(4T)

 

- 양념 재료

거피 들깨가루(4T), 식초(1T), 들기름(1T), 간장(1T), 올리고당(2T), 두유(3T)

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1. 연근(195g)은 얇게 썬다

 

- 요리사전 연근 데치기

연근은 전분이 많아 텁텁하니

물에 한 번 데쳐주세요

 

- tip '식초물에 담그기

식초물에 담그면

연근의 아린맛이 빠져요

 

2. 연근을 식초물에 30분 이상 담근다

 

3. 미나리(10줄기)는 한입 크기로

썬 뒤 이파리는 제거한다

 

4. 홍고추(1)

씨를 제거한 뒤 채 썬다

 

- tip ‘고추씨 제거

고추씨가 요리에 들어가면

지저분해질 수 있으니 제거해주세요

 

5. 두유(3T), 간장(1T),

올리고당(2T)을 섞는다

 

6. 식초(1T), 거피 들깨가루(4T),

들기름(1T)을 섞어 양념을 만든다


7. 끓는 물에 연근을 넣어

2~3분 정도 삶는다


8. 삶은 연근은 찬물에 넣어 식힌 뒤

체에 밭쳐 물기를 뺀다


- 요리상식 물기 빼기

무침요리 할 때는

연근의 물기를 말끔히 제거해주세요


9. 양념과 함께 섞는다

 

10. 미나리, 홍고추를 넣어

고루 섞는다

 

- 추천 고소한 연근무침

두유를 넣어 더 고소한

연근무침을 만들어보세요