<신효섭의 황태 달걀 덮밥>
4월 1일 (금) <신효섭의 황태 달걀 덮밥>
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황태(1마리), 실파(1줄기), 달걀(2개), 파래가루(1/2T), 고춧가루(1T), 간장(1/2T),
물엿(2T), 고추장(1 1/2T), 마요네즈(1T), 버터(1/2T), 꽈리고추(2개), 통깨(약간)
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1. 황태(1마리) 대가리를
가위로 자른다
- 요리사전 ‘황태 대가리 활용법’
황태 대가리는 육수 만들 때
넣으면 시원한 맛이 나요
2. 황태를 반으로 접어
지느러미를 제거한다
- TIP ‘가시도 제거’
황태 끝 부분의 딱딱한 가시까지
말끔히 제거해주세요
- 요리사전 ‘칼집은 등 쪽에’
황태 껍질이 있는 등 쪽에
칼집을 내야 살이 풀어지지 않아요
3. 황태 등 쪽으로
칼집을 낸다
- TIP ‘황태 불리기’
부드러운 식감을 위해
황태를 물에 불려주세요
4. 황태를 흐르는 물에
살짝 적신다
- 요리사전 ‘물은 적당히’
물은 조금만 적셔야
황태 고유의 맛이 유지돼요
- 요리사전 ‘덮밥엔 꽈리고추’
꽈리고추를 덮밥 요리에 넣으면
향긋하게 잘 어우러져요
5. 실파(1줄기)를 송송 썬다
6. 달걀(2개)에 소금을 넣어 풀어준 뒤
체에 밭쳐 알끈을 제거한다
- 요리사전 ‘파래가루 만드는 법’
마른 파래를 살짝 볶은 뒤
곱게 갈면 돼요
- 요리사전 ‘밥 요리엔 파래가루’
밥이나 덮밥 종류에 파래가루를
넣으면 맛과 모양이 모두 살아나요
7. 달걀에 파래가루(1/2T)를
넣어 섞는다
8. 고춧가루(1T), 간장(1/2T),
물엿(2T)을 섞는다
9. 고추장(1 1/2T)을 넣어 섞는다
10. 마요네즈(1T), 식용유(2T)를
섞어 양념을 만든다
- TIP ‘식용유를 넣으면’
양념에 식용유를 넣으면
더 고소하고 잘 타지 않아요
11. 황태 앞뒤로 양념을
골고루 바른다
12. 팬에 버터(1/2T)와 식용유(1/2T)를
넣어 녹인다
13. 달걀을 넣어
스크램블을 만든다
14. 밥이 담긴 그릇에
스크램블을 담는다
15. 달군 팬에 식용유를 두른다
16. 젓가락으로 황태 양끝을
누르고 찔러가며 굽는다
17. 달군 팬에 꽈리고추(2개)를
살짝 굽는다
18. 구운 황태를
먹기 좋은 크기로 자른다
19. 밥, 스크램블이 담긴 그릇에
구운 황태를 담는다
20. 구운 꽈리고추, 송송 썬 실파를 얹고
통깨(약간)를 뿌린다