<최진흔의 렌틸콩 된장찌개와 마늘종 볶음>
4월 4일 (월) <최진흔의 렌틸콩 된장찌개와 마늘종 볶음>
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- 렌틸콩 된장찌개 재료
차돌박이(980g), 물(4컵), 두부(1/2모), 홍고추(1개), 풋고추(1개),
표고버섯(3개), 대파(1/4대)
- 양념 재료
된장(4T), 렌틸콩(2T), 홍합가루(1/2T), 멸치가루(1t), 다진 마늘(1T), 생강즙(1/2t),
고춧가루(1/2T)
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1. 두부(1/2모)는 한입 크기로 썬다
2. 불린 표고버섯(3개)은 편 썬다
tip '표고버섯 불리기‘
표고버섯을 불릴 때 설탕을 넣으면
영양 손실이 적고 향도 좋아요
- 요리사전 ‘렌틸콩이란’
렌틸콩은 콩의 한 종류로
붉은 색 또는 갈색을 띄어요
- 알아두세요 1
렌틸콩을 넣으면 된장의 짠맛이 중화되고
고소한 맛이 더 살아나요
3. 렌틸콩(2T)은 끓는 물에 넣어
15분 정도 삶는다
4. 된장(4T), 삶은 렌틸콩(2T), 다진 마늘(1T),
고춧가루(1/2T)를 섞는다
5. 멸치가루(1t), 홍합가루(1/2T),
생강즙(1/2t)을 섞어 양념을 만든다
- 알아두세요 2
홍합가루를 넣으면
된장찌개의 풍미가 살아나요
- tip '양념 활용하기‘
양념을 미리 만들어
냉장고에 두면 활용하기 좋아요
6. 차돌박이(80g)는 3등분 한다
7. 달군 팬에 차돌박이를 넣어
구운 색깔이 날 때까지 볶는다
- 요리사전 ‘차돌박이 볶기’
차돌박이를 볶으면 더 고소해요
센 불에 볶지 않아야 기름이 더 잘나와요
- tip '차돌박이 대신‘
소고기 등심, 살치살 등 다른 부위를
사용해도 좋아요
8. 물(4컵)을 넣어 끓인다
- 추천 ‘제철 요리 마늘종 볶음’
제철 마늘종을 이용하여
마늘종 볶음을 만들어 보세요
9. 국물이 끓어오르면
거품을 걷어낸다
10. 표고버섯, 양념을 넣어 끓인다
11. 두부를 넣는다
12. 어슷 썬 대파(1/4대), 홍고추(1개),
풋고추(1개)를 넣어 끓인다
- tip '기호에 따라‘
풋고추 대신 청양고추를
넣어도 좋아요
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- 마늘종 볶음 재료
마늘종(200g), 호두(50g), 구운 아몬드 슬라이스(30g), 건포도(30g)
- 양념 재료
간장(1 1/2T), 설탕(1/2T), 맛술(1T), 올리고당(1 1/2T), 통깨(1/2T), 참기름(1/2T)
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1. 마늘종(200g)은
4cm 길이로 썬다
- tip '부드러운 부분으로‘
마늘종은 억센 부분은 질기니
부드러운 부분을 준비해주세요
- 요리상식 ‘아몬드 볶기’
기름을 두르지 않은 팬에서
아몬드를 볶으면 더 고소한 맛이 살아나요
- tip '데치기‘
호두, 건포도를 데치면
떫은맛이 제거돼요
0801
- tip '거품 걷어내기‘
거품을 걷어내면
맛이 깔끔해요
2. 간장(1 1/2T), 올리고당(1 1/2T),
맛술(1T), 설탕(1/2T)을 섞어 양념을 만든다
3. 끓는 물에 건포도(30g)를
넣어 살짝 데친다
- tip '건포도 맛 살리기‘
너무 오래 데치면
건포도의 단맛이 빠져요
4. 끓는 물에 호두(50g)를
넣어 살짝 데친다
5. 마늘종은 끓는 물에 넣어 데친다
- 요리상식 ‘마늘종 데치기’
마늘종을 데치면 양념이 잘 배고
색감이 살아나요
- 요리사전 ‘마늘종 효능’
마늘종은 항산화 성분이 많아
면역력을 높여주고 비타민이 풍부해요
6. 데친 마늘종은
찬물에 넣어 식힌다
7. 체에 밭쳐 물기를 뺀다
8. 팬에 양념을 넣고 끓인다
- tip '양념 넣기‘
양념을 남김없이 넣어야
간이 맞아요
9. 마늘종을 넣어 볶는다
- tip '양념 젓기‘
양손으로 저어줘야
양념이 잘 스며들어요
10. 호두(50g), 건포도(30g),
구운 아몬드 슬라이스(30g)를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘견과류와 간장 궁합’
고소한 견과류에는
짭조름한 간장 양념이 잘 어울려요
- 요리상식 ‘볶는 정도’
양념이 한 큰 술 남을 때까지
볶아주세요
- tip '견과류 대신‘
견과류가 없다면 마른새우를
넣어도 좋아요
11. 통깨(1/2T), 참기름(1/2T)을
넣고 한 번 더 볶는다