oO요리방Oo/…•EBS방송요리

<최진흔의 렌틸콩 된장찌개와 마늘종 볶음>

oO햇살Oo 2016. 5. 17. 19:06

4월 4일 (월) <최진흔의 렌틸콩 된장찌개와 마늘종 볶음>

------------------------------------------------------------------------

- 렌틸콩 된장찌개 재료

차돌박이(980g), (4), 두부(1/2), 홍고추(1), 풋고추(1),

표고버섯(3), 대파(1/4)

 

- 양념 재료

된장(4T), 렌틸콩(2T), 홍합가루(1/2T), 멸치가루(1t), 다진 마늘(1T), 생강즙(1/2t),

고춧가루(1/2T)

------------------------------------------------------------------------

 

1. 두부(1/2)는 한입 크기로 썬다

 

2. 불린 표고버섯(3)은 편 썬다

 

tip '표고버섯 불리기

표고버섯을 불릴 때 설탕을 넣으면

영양 손실이 적고 향도 좋아요

 

- 요리사전 렌틸콩이란

렌틸콩은 콩의 한 종류로

붉은 색 또는 갈색을 띄어요

 

- 알아두세요 1

렌틸콩을 넣으면 된장의 짠맛이 중화되고

고소한 맛이 더 살아나요

 

3. 렌틸콩(2T)은 끓는 물에 넣어

15분 정도 삶는다

 

4. 된장(4T), 삶은 렌틸콩(2T), 다진 마늘(1T),

고춧가루(1/2T)를 섞는다

 

5. 멸치가루(1t), 홍합가루(1/2T),

생강즙(1/2t)을 섞어 양념을 만든다

 

- 알아두세요 2

홍합가루를 넣으면

된장찌개의 풍미가 살아나요

 

- tip '양념 활용하기

양념을 미리 만들어

냉장고에 두면 활용하기 좋아요

 

6. 차돌박이(80g)3등분 한다

 

7. 달군 팬에 차돌박이를 넣어

구운 색깔이 날 때까지 볶는다

 

- 요리사전 차돌박이 볶기

차돌박이를 볶으면 더 고소해요

센 불에 볶지 않아야 기름이 더 잘나와요

 

- tip '차돌박이 대신

소고기 등심, 살치살 등 다른 부위를

사용해도 좋아요

 

8. (4)을 넣어 끓인다

 

- 추천 제철 요리 마늘종 볶음

제철 마늘종을 이용하여

마늘종 볶음을 만들어 보세요

 

9. 국물이 끓어오르면

거품을 걷어낸다

 

10. 표고버섯, 양념을 넣어 끓인다

 

11. 두부를 넣는다

 

12. 어슷 썬 대파(1/4), 홍고추(1),

풋고추(1)를 넣어 끓인다

 

- tip '기호에 따라

풋고추 대신 청양고추를

넣어도 좋아요

 

------------------------------------------------------------------------

- 마늘종 볶음 재료

마늘종(200g), 호두(50g), 구운 아몬드 슬라이스(30g), 건포도(30g)

 

- 양념 재료

간장(1 1/2T), 설탕(1/2T), 맛술(1T), 올리고당(1 1/2T), 통깨(1/2T), 참기름(1/2T)

------------------------------------------------------------------------

1. 마늘종(200g)

4cm 길이로 썬다

 

- tip '부드러운 부분으로

마늘종은 억센 부분은 질기니

부드러운 부분을 준비해주세요

 

- 요리상식 아몬드 볶기

기름을 두르지 않은 팬에서

아몬드를 볶으면 더 고소한 맛이 살아나요

 

- tip '데치기

호두, 건포도를 데치면

떫은맛이 제거돼요

 

0801

- tip '거품 걷어내기

거품을 걷어내면

맛이 깔끔해요

 

2. 간장(1 1/2T), 올리고당(1 1/2T),

맛술(1T), 설탕(1/2T)을 섞어 양념을 만든다

 

3. 끓는 물에 건포도(30g)

넣어 살짝 데친다

 

- tip '건포도 맛 살리기

너무 오래 데치면

건포도의 단맛이 빠져요

 

4. 끓는 물에 호두(50g)

넣어 살짝 데친다

 

5. 마늘종은 끓는 물에 넣어 데친다

 

- 요리상식 마늘종 데치기

마늘종을 데치면 양념이 잘 배고

색감이 살아나요


- 요리사전 마늘종 효능

마늘종은 항산화 성분이 많아

면역력을 높여주고 비타민이 풍부해요


6. 데친 마늘종은

찬물에 넣어 식힌다


7. 체에 밭쳐 물기를 뺀다


8. 팬에 양념을 넣고 끓인다


- tip '양념 넣기

양념을 남김없이 넣어야

간이 맞아요


9. 마늘종을 넣어 볶는다


- tip '양념 젓기

양손으로 저어줘야

양념이 잘 스며들어요

 

10. 호두(50g), 건포도(30g),

구운 아몬드 슬라이스(30g)를 넣어 볶는다

 

- 요리상식 견과류와 간장 궁합

고소한 견과류에는

짭조름한 간장 양념이 잘 어울려요

 

- 요리상식 볶는 정도

양념이 한 큰 술 남을 때까지

볶아주세요

 

- tip '견과류 대신

견과류가 없다면 마른새우를

넣어도 좋아요

 

11. 통깨(1/2T), 참기름(1/2T)

넣고 한 번 더 볶는다