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<최진흔의 육개장과 크랜베리 콩조림>

oO햇살Oo 2016. 5. 17. 19:08

4월 5일 (화) <최진흔의 육개장과 크랜베리 콩조림>

 

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- 육개장 재료

(10) 소고기(양지살/300g), 참기름(1T), 숙주(200g), 불린 고사리(150g),

불린 토란대(150g), 대파(2), 풋고추(2), 홍고추(2), 달걀(2)

 

- 양념 재료

고추기름(2T), 고추장(1t), 고춧가루(3T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(1/4t),

참기름(1T), 다진 홍고추(2T), 다진 풋고추(2T), 다진 파(1T), 국간장(3T), 참치액(2T)

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- 알아두세요 1

고깃덩어리 대신 국거리용 소고기를

사용하면 간편해요

 

- tip '소고기 핏물 빼기

키친타월에 10~15분 정도

두면 소고기 핏물이 빠져요

 

1. 달군 팬에 참기름을 두르고

핏물 뺀 소고기(양지살/ 300g)를 넣어 볶는다

 

- 알아두세요 2

소고기를 먼저 볶으면

고소한 맛이 살아나요

 

- 요리사전 냄비 사용법

코팅 안 된 냄비는 물에 헹군 후

참기름에 고기를 섞고 불을 켜서 볶아주세요

 

2. (10)을 넣어 끓여

육수를 만든다

 

3. 숙주(200g)는 끓는 물에 넣어

뚜껑을 닫고 삶는다

 

- 요리상식 뚜껑 닫고 삶기

뚜껑을 닫고 삶아야

숙주의 비린내가 없어져요

 

4. 불린 고사리(150g), 불린 토란대(150g)

4cm 정도 길이로 자른다

 

- 요리사전 고사리, 토란대 효능

고사리와 토란대는 식이섬유가 풍부해

장 운동에 도움이 돼요

 

5. 고사리, 토란대, 숙주에

고춧가루(3T), 고추기름(2T), 고추장(1t)을 넣는다

 

- tip '고추장은 조금

고추장을 많이 넣으면

텁텁해져요

 

6. 참기름(1T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(1/4t),

다진 홍고추(2T), 다진 풋고추(2T), 다진 파(1T)를 넣는다

 

7. 참치액(2T), 국간장(3T)을 넣고 섞는다

 

- tip ‘참치액 넣기

참치액을 넣으면

맛이 풍부해져요

 

- 요리상식 나물 무치기

나물에 양념을 미리 무치면

양념이 어우러져 국물 맛이 좋아져요

 

8. 육수에 양념한 고사리,

토란대, 숙주를 넣는다

 

9. 6cm 정도 길이로 썬 대파(2)를 넣고

15분 정도 끓인다

 

10. 국물이 끓어오르면

거품을 걷어낸다

11. 달걀(2)을 풀어 줄알을 친다

12. 어슷 썬 홍고추(2),

풋고추(2)를 넣는다

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- 크랜베리 콩조림

호랑이콩(200g), 완두콩(100g), 건 크랜베리(80g)

 

- 양념 재료

(5T), 간장(3T), 설탕(3T), 생강즙(1/2t), 맛술(3T), 올리고당(3T)

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- 요리사전 '호랑이콩 이란

콩 표면에 줄무늬가 있는 콩으로

밤콩으로도 불려요

 

- 요리상식 콩 삶기

콩을 한 번 삶아서 불순물을 제거해주면

훨씬 깔끔해져요

 

1. 호랑이콩(200g)은 끓는 물에 넣어

10분 정도 삶는다

 

2. 완두콩(100g)은 끓는 물에 넣어

5분 정도 삶는다

 

- 요리상식 콩 따로 삶기

콩을 따로 삶으면

콩 고유의 색이 살아나요

 

3. 삶은 완두콩은 건져 식힌다

 

- 추천 간편한 크랜베리 콩조림

생콩을 이용하여 간단하고 맛있는

크랜베리 콩조림을 만들어보세요

 

- tip '콩 삶는 물

콩 삶을 때 물의 양은

콩의 두 배를 넣어주세요

 

4. 삶은 호랑이콩은 건져 식힌다

 

5. 팬에 간장(3T), (5T), 맛술(3T), 올리고당(3T),

설탕(3T), 생강즙(1/2t)을 섞어 조림장을 만든다

 

6. 조림장을 끓인다

 

- 요리사전 콩 넣는 순서

간이 배는 시간이 긴 호랑이콩은 먼저,

완두콩은 나중에 넣어 색감을 살려주세요

 

7. 호랑이콩을 넣어

국물이 반 정도 될 때까지 조린다

 

8. 완두콩, 건 크랜베리(80g)

넣고 조린다

 

- 추천 푸짐한 최진흔 표 육개장

국거리용 소고기로 간편하게 만든 육개장을

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