〈이순옥의 영양닭찜과 취나물 김치〉
4월 18일 (월) 〈이순옥의 영양닭찜과 취나물 김치〉
-----------------------------------------------------------------------
- 영양 닭찜 재료
닭(1마리), 물(10컵), 대파(40g), 불린 표고버섯(5개), 불린 목이버섯(3개),
불린 석이버섯(2개), 마늘(3개), 생강(10g), 달걀(1개)
- 양념 재료
밀가루풀(1/2컵), 소금(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1t), 흰 후춧가루(약간)
-----------------------------------------------------------------------
1. 영양 닭찜
냄비에 물(10컵), 닭(1마리), 대파(40g), 생강(10g), 마늘(3개)을 넣어 15~20분 끓인다
- 요리사전 ‘닭 익은 정도’
닭을 젓가락으로 찔러 보았을 때 핏물이 안 나오면 돼요
2. 영양 닭찜
닭이 익으면 육수는 완전히 식힌 뒤 면포로 걸러 기름기를 제거 한다
- 알아두세요
면포에 밭쳐 기름을 걸러주면 국물이 깔끔해져요
3. 영양 닭찜
식힌 닭은 살을 발라낸다
- tip ‘닭 고르는 법’
닭이 너무 크면 살이 연하지 않아요 600~800g 크기가 적당해요
4. 영양 닭찜
다진 마늘(1/2t), 다진 파(1t), 소금(1t), 흰 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣어 밑간을 한다
- tip ‘밀가루풀 넣으면’
밀가루풀을 넣으면 닭찜이 부드러워요
- 요리사전 ‘밀가루풀 만들기’
밀가루(2T): 물(1/2컵) 비율로 섞어 끓인 뒤 식혀주세요
- 요리사전 ‘목이버섯이란’
목이버섯은 잡채, 탕수육에 많이 쓰이고 식감이 쫀득쫀득해요
5. 영양 닭찜
불린 목이버섯(3개)은 먹기 좋게 찢는다
- 요리사전 ‘목이버섯의 효능’
목이버섯에는 비타민D와 식이섬유가 풍부해요
6. 영양 닭찜
불린 표고버섯(5개)은 채 썬다
- tip '좋은 표고버섯 고르기‘
갓이 완전히 펴지지 않은 표고버섯이 좋아요
7. 영양 닭찜
불린 석이버섯(2개)은 채 썬다
- 요리사전 ‘석이버섯 넣기’
석이버섯은 미리 넣으면 국물이 탁해지니 마지막에 넣어주세요
8. 영양 닭찜
끓는 육수에 소금, 밑간한 닭을 넣는다
- 추천 ‘궁중 보양식! 영양 닭찜’
임금님 수라상에 오른 궁중 보양식! 가족들을 위한 영양식을 만들어보세요!
9. 영양 닭찜
불린 표고버섯과 목이버섯을 넣어 끓인다
- tip '마지막에 달걀 풀기‘
마지막에 달걀을 풀어주면 식감이 부드러워요
10. 영양 닭찜
밀가루풀을 넣어 젓는다
11. 영양 닭찜
달걀에 소금 간을 한 뒤 푼다
12. 영양 닭찜
불린 석이버섯을 넣어 한소끔 끓인다
- 추천 ‘버섯 향이 가득한 영양 닭찜’
표고버섯, 목이버섯, 석이버섯의 향이 어우러진 영양 닭찜을 즐겨보세요
-----------------------------------------------------------------------
- 취나물 김치
취나물(300g), 홍고추(1/2개), 팽이버섯(20g)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 설탕(1T), 통깨(1t), 식초(1T), 물엿(1T), 된장(1t), 찹쌀풀(3T),
까나리액젓(1T), 소금(1t), 다진 마늘(1/2T)
-----------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘영양만점 취나물’
취나물에는 베타카로틴이 풍부해면역력을 높이고 암 예방에 효과적이에요
- 요리상사전 ‘데칠 땐 굵은 소금’
굵은 소금을 넣으면 취나물 색도 선명해지고 영양소 파괴도 덜 돼요
1. 취나물 김치
끓는 물에 소금을 넣어 취나물(300g)을 살짝 데친다
2. 취나물 김치
데친 취나물을 건져 찬물에 식힌다
- tip '살짝 데치기‘
취나물은 소금에 절이면 질겨지니 데쳐주세요
3. 취나물 김치
취나물은 물기를 뺀다
4. 취나물 김치
취나물은 큼직하게 썬다
5. 취나물 김치
팽이버섯(20g)은 2등분 한다
6. 취나물 김치
된장(1t), 고춧가루(2T), 까나리액젓(1T)을 섞는다
- 요리상식 ‘찹쌀풀 넣기’
찹쌀풀은 김치를 빨리 숙성시켜주는 역할을 해요
7. 취나물 김치
찹쌀풀(3T), 다진 마늘(1/2T), 소금(1t), 식초(!T), 물엿(1T)을 섞는다
- 요리사전 ‘물엿 넣기’
물엿을 넣으면 윤기가 나고 더 촉촉해요
8. 취나물 김치
설탕(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다
- tip '양념 숙성시키기‘
양념을 숙성시키면 농도가 걸쭉해지고 맛이 깊어져요
9. 취나물 김치
취나물에 양념을 넣어 고루 무친다
- tip '살살 무치기‘
취나물의 향이 날아가지 않게 살살 무쳐주세요
- 요리사전 ‘김치 간하기’
김치 간은 간간하게 해야 밥과 잘 어울려요
10. 취나물 김치
팽이버섯(20g), 채 썬 홍고추(1/2개)를 넣어 버무린다