oO요리방Oo/…•EBS방송요리

〈박경신의 채소 조림과 유부 초밥〉

oO햇살Oo 2016. 5. 17. 20:19

5월 11일 (수) 〈박경신의 채소 조림과 유부 초밥〉

-----------------------------------------------------------------------

- 채소 조림 재료

우엉(100g), 당근 (50g), 연근(100g), 표고버섯(3)

 

- 조림장 재료

가다랑어포 우린 물(1), 간장(2T), 맛술(2T), 설탕(1T), 소금(1/2t) 

-----------------------------------------------------------------------

- 요리상식 '뿌리채소 효능

뿌리채소는 섬유소가 풍부해 배변활동을 촉진시켜줘요

 

1. 채소 조림

우엉(100g)은 어슷하게 썬다

 

요리사전 쓴맛 제거하기

우엉에는 쓴맛을 내는 탄닌성분이 있으니 물에 담가 빼주세요

 

2. 채소 조림

어슷 썬 우엉은 물에 잠시 담가둔다

 

3. 채소 조림

연근(100g)은 얇게 썬다

 

- tip '연근 썰기

연근은 칼끝으로 썰어야 수월해요


4. 채소 조림

당근(50g)은 얇게 썬다

 

5. 채소 조림

물에 담가 둔 우엉은 체로 걸러 물을 뺀다

 

- 요리사전 밑국물 사용

가다랑어포 우린 물 대신 다시마 또는 멸치 우린 물을 써도 좋아요


6. 채소 조림

가다랑어포 우린 물(1), 간장(2T), 맛술(2T)을 섞는다


7. 채소 조림

설탕(1T), 소금(½t)을 섞어 조림장을 만든다

 

8. 채소 조림

달군 팬에 조림장을 붓는다

 

9. 채소 조림

표고버섯, 당근, 연근, 우엉을 넣어 조린다

 

- 요리사전 '조리는 정도

조림장이 없어져 바작바작 소리가 날 때까지 조려주세요

 

- tip '불세기

조림장이 끓기 시작하면 약불에서 조려주세요

 

- 요리상식 통깨, 참기름은 나중에

통깨, 참기름은 먹기 직전에 넣어야 맛이 좋아요


10. 채소 조림

접시에 보기 좋게 담는다

-----------------------------------------------------------------------

- 유부 초밥 재료

(3), 유부(20), 조린 채소(약간), 검은깨(1T)

 

- 초밥 양념 재료

식초(3T), 설탕(2T), 소금(1t)

 

- 조림장 재료

가다랑어포 우린 물(1), 간장(1/2t), 설탕(1/2T), 소금(1/2t), 맛술(1T)

-----------------------------------------------------------------------

1. 유부 초밥

유부(20)는 대각선으로 자른다

 

- 요리상식 유부 자르는 법

유부는 약간 끝을 남겨두고 잘라줘야 밥이 빠지지 않아요


2. 유부 초밥

자른 유부는 체에 밭치고 끓는 물을 부어 살짝 데친다

 

- 알아두세요

유부를 체에 밭친 뒤 끓는 물을 부어야 기름이 쏙 빠져요

 

3. 유부 초밥

팬에 가다랑어포 우린 물(1), 간장(½t), 맛술(1T), 소금(½t), 설탕(½T)을 넣는다

 

4. 유부 초밥

팬에 유부를 넣어 국물이 없어질 때까지 조린다

 

- tip '다시마 넣기

밥을 할 때 다시마를 넣으면 윤기가 나고 맛이 좋아요

 

5. 유부 초밥

식초(3T), 설탕(2T), 소금(1t)을 섞어 초밥 양념을 만든다

 

- tip ‘밥은 뜨겁게

뜨거운 밥에 초밥 양념을 넣어야 잘 섞여요

 

6. 유부 초밥

(3)에 초밥 양념을 붓고 섞는다

    

7. 유부 초밥

조린 유부는 한김 식힌다

 

- 요리사전 촉촉한 유부

유부가 조림장을 살짝 머금은 상태가 되어야 촉촉해요


- 추천 일석이조 채소 조림

채소 조림을 다지면 유부 초밥의 소가 돼요! 두 가지 요리를 만들어 보세요~

 

8. 유부 초밥

밥에 다진 채소를 넣는다

 

9. 유부 초밥

검은깨(1T)를 넣고 섞는다

 

- tip '물 묻히기

손에 물을 묻히고 밥을 뭉쳐야 깔끔하게 잘 빚어져요

 

10. 유부 초밥

유부주머니에 들어갈 크기로 밥을 뭉친다

 

11. 유부 초밥

유부주머니를 뒤집은 뒤 밥을 넣어 씌운다

 

- 요리상식 유부 손질하기

유부를 조리기 전에 속을 한 번 벌려줘야 밥이 깔끔하게 들어가요

 

12. 유부 초밥

어린잎채소(약간), 방울토마토(약간)를 곁들인다