oO요리방Oo/…•EBS방송요리

〈정미경의 짬뽕〉

oO햇살Oo 2016. 6. 13. 14:33

5월 27일 (금) 〈정미경의 짬뽕〉

------------------------------------------------------------------------

- 짬뽕 재료

오징어마리), 배추(2), 돼지고기(등심/50g), 바지락(200g), 홍합(150g), 숙주(한 줌),

어슷 썬 대파), 불린 목이버섯(2), 채 썬 양파), 송송 썬 청양고추(2)

 

- 양념 재료

(1½t), 후춧가루(약간), 채 썬 마늘(1), 생강(1), 불린 목이버섯(2), 채 썬 양파),

굴소스(1T)

------------------------------------------------------------------------

- 요리사전 오징어 씻기

내장을 제거한 오징어는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요

 

- TIP ‘바지락 해감하는 법

바지락을 소금물에 담가 2시간 정도 냉장 보관하면 돼요

 

- TIP ‘오징어 껍질 벗기는 법

오징어 끝부분을 살짝 자른 뒤 키친타월로 감싸서 벗겨주면 수월해요

 

1. 짬뽕

오징어마리)는 껍질을 벗겨낸 뒤 먹기 좋게 썬다

 

2. 짬뽕

배추(2)는 저며 썬다

 

- TIP ‘배추 써는 법

배추를 넓적하게 저며 썰면 맛 성분이 잘 우러나 국물이 더 시원해져요

 

- 요리사전 돼지고기 부위

짬뽕에는 살코기가 많은 등심이나 안심을 넣어야 국물 맛이 더 진해져요

 

3. 짬뽕

돼지고기(등심/50g)에 술(1½t), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 밑간을 한다

 

- TIP ‘오목한 팬으로

짬뽕 재료를 볶을 땐 넓은 면적을 활용할 수 있는 오목한 팬을 준비해주세요

 

4. 짬뽕

달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 마늘(1), 생강(1)을 넣어 노릇해질 때까지 볶는다

 

- 요리사전 향 채소 볶는 법

센 불에 빨리 볶으면 탈 수 있으니 중간 불에 서서히 볶아주세요

 

5. 짬뽕

향이 올라오면 돼지고기를 넣어 익을 때까지 볶는다

 

- TIP ‘팬 넓게 활용하기

팬 가장자리로 뱅뱅 돌려가며 볶아줘야 재료가 고루 익고 불맛도 입힐 수 있어요

 

6. 짬뽕

배추, 불린 목이버섯(2), 채 썬 양파)를 넣어 볶는다

 

- 요리상식

빨간 짬뽕에는 고춧가루(2T), 기름(약간)을 넣어 볶아준다

 

- TIP ‘물 넣어주기

고춧가루 양념이 뻑뻑할 땐 물을 추가로 넣어 볶아야 짬뽕 국물이 느끼해지지 않아요

 

7. 짬뽕

오징어, 바지락(200g), 홍합(150g)을 넣어 볶는다

 

8. 짬뽕

굴소스(1T)를 넣어 볶는다

 

- TIP ‘굴소스는 센 불에

굴소스를 넣을 땐 센 불에 볶아 비린내를 날려주세요

 

9. 짬뽕

재료가 잠길 정도로 물을 붓는다

 

10. 짬뽕

송송 썬 청양고추(2)를 넣어 끓인다

 

- 요리사전 방울토마토

방울토마토에는 글루타민산이 풍부해 국물에 넣으면 시원한 맛을 더해줘요

 

- TIP ‘숙주는 마지막에

숙주는 마지막에 넣어야 아삭한 식감이 살아요

 

- 요리상식

빨간 짬뽕에는 방울토마토(2)를 넣는다

 

- TIP ‘방울토마토 넣기

큰 토마토는 씨가 뭉글뭉글해 겉돌 수 있으니 방울토마토를 넣어주세요

 

- 요리상식

빨간 짬뽕에는 국간장(½T)을 넣어 간을 맞춘다

 

11. 짬뽕

소금(약간), 후춧가루(약간), 숙주(한 줌)를 넣어 끓인다

 

12. 짬뽕

어슷 썬 대파)를 넣어 한소끔 끓인다

 

13. 짬뽕

삶은 면(1봉지)이나 밥을 곁들인다