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〈안세경의 김치 불고기와 마늘종 무침〉

oO햇살Oo 2016. 6. 13. 14:34

5월 30일 (월) 〈안세경의 김치 불고기와 마늘종 무침〉

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- 김치 불고기 재료

소고기(불고기/150g), 김치(70g), 표고버섯(1), 팽이버섯(30g), 참기름(½t), 양파(30g),

당근(30g), 대파(1), 당면(25g)

 

- 다시마 밑국물 재료

(3½), 다시마(2), (100g)

 

- 양념 재료

간장(1½T), 다진 마늘(1t), 설탕(2t), 맛술(1t), 매실액(1t), 배즙(2T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

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1.  김치 불고기

간장(1½T), 배즙(2T), 맛술(1t), 다진 마늘(1t)을 섞는다

 

2. 김치 불고기

매실액(1t), 참기름(1t), 설탕(2t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다

 

3.  김치 불고기

소고기(불고기/150g)에 후춧가루를 뿌린다

 

4. 김치 불고기

소고기는 양념에 버무린다

 

5. 김치 불고기

표고버섯(1)은 얇게 썬다

 

6. 김치 불고기

표고버섯은 양념한 소고기와 섞어 재운다

 

- tip '양념에 재우기

양념한 소고기와 표고버섯은 30분 이상 재워주세요

 

7. 김치 불고기

팽이버섯(30g)3등분 한다

 

8.  김치 불고기

양파(30g)는 채 썬다

 

9. 김치 불고기

대파(1)는 채 썬다

 

- 요리사전 대파 써는 법

대파는 반으로 갈라 대파 안 쪽을 위로 놓고 채 썰면 수월해요

 

- 요리상식 채소는 얇게

채소는 얇게 썰어야 간이 잘 배어 맛이 좋아요

 

10. 김치 불고기

당근(30g)은 채 썬다

 

- tip '김치 선택하기

김치는 1년 숙성된 것이 좋아요. 김치의 간을 보고 가감해주세요

 

11. 김치 불고기

김치(70g)에 참기름(½t)을 넣는다

 

- 요리사전 '참기름 섞기

김치에 참기름을 먼저 섞어주면 불고기와 잘 어우러져요

 

12. 김치 불고기

김치는 뚝배기에 고루 펼친다

 

13. 김치 불고기

김치 위에 재워둔 소고기, 표고버섯을 올린 뒤 불을 켠다

 

- 알아두세요

달군 팬에 넣으면 탈 수 있으니 김치를 넣은 뒤 불을 켜고 익혀주세요

 

- 요리사전 다시마 우린 물 만들기

물에 다시마, 무를 넣고 끓인 뒤 건더기는 체에 걸러주세요

 

- 요리상식 당면 불리기

마른 당면에 뜨거운 물을 부운 뒤 30분 이상 불려주세요

 

- tip '불린 당면 넣기

마른 당면은 국물을 많이 흡수하니 불린 당면을 넣어주세요

 

14. 김치 불고기

김치와 소고기, 표고버섯은 섞는다

 

15. 김치 불고기

채 썬 당근, 대파 절반을 넣는다

 

16. 김치 불고기

양파, 팽이버섯 약간, 불린 당면(25g)을 넣는다

 

17. 김치 불고기

다시마 우린 물(3)을 넣고 끓인다

 

- 요리사전 밑국물 넣는 양

재료가 다 잠길 정도로 충분히 넣어주세요. 3컵 정도가 적당해요

 

18. 김치 불고기

남은 대파를 올린다

 

19. 김치 불고기

황금 팽이버섯(약간), 남은 팽이버섯을 올린다

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- 마늘종 무침 재료

마늘종(350g)

 

- 양념 재료

설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 다진 마늘(1t), 물엿(2T), 고추장(2T), 소금(1t), 통깨(2t),

참기름(1½T)

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- 요리상식 제철 햇마늘

제철 햇마늘은 질기지 않고 맛이 좋아요

 

1. 마늘종 무침

마늘종(350g)은 끝을 제거한 뒤 4cm 길이로 썬다

 

2. 마늘종 무침

고추장(2T), 물엿(2T), 소금(1t), 통깨(약간)를 섞는다

 

3. 마늘종 무침

다진 마늘(1t), 설탕(1½T), 고춧가루(1½T), 참기름(1½T)을 섞어 양념을 만든다

 

- 추천 도시락 반찬 딱!’

아삭한 마늘종 무침! 밑반찬이나 도시락 반찬으로 좋아요


- tip '숙성시키기

양념은 10분 정도 숙성시키면 좋아요

 

4. 마늘종 무침

끓는 물에 소금을 넣고 마늘종을 살짝 데친다

 

- 요리상식 살짝 데치기

너무 오래 데치면 흐물해지니 살짝만 데쳐주세요

 

- tip '중간 중간 젓기

소고기가 뭉쳐있으니 저어가며 끓여주세요

 

5. 마늘종 무침

데친 마늘종은 찬물에 식힌다

 

- 요리사전 마늘 넣기

마늘을 살짝 데쳐 넣어도 맛이 좋아요

 

6. 마늘종 무침

식힌 마늘종은 키친타월에 펼쳐 물기를 제거한다

 

- 요리사전 맛있게 무치기

마늘종을 데쳐야 맵지 않고 양념에 무칠 때 물이 생기지 않아요

 

7. 마늘종 무침

마늘종은 양념에 넣고 섞는다

 

- 요리상식 마늘종 효능

마늘종에는 알린 성분이 있어 항균작용을 해요

 

8. 마늘종 무침

통깨(약간)를 뿌린다