〈안세경의 사천식 해물 볶음과 양배추 비트 피클〉
5월 31일 (화) 〈안세경의 사천식 해물 볶음과 양배추 비트 피클〉
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- 사천식 해물 볶음 재료
만가닥버섯(100g), 관자(4개), 새우(5개), 죽순(80g), 마늘(4개), 홍피망(15g), 청피망(15g),
양파(25g), 고추기름(2T), 칠리 후레이크(⅓t)
- 양념 재료
물녹말(3T), 두반장(1T), 다진 마늘(2t), 간장(1t), 물엿(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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1. 사천식 해물 볶음
죽순(80g)은 석회질을 제거 한다
- tip '죽순 손질법‘
죽순은 물에 담가 살살 씻어 손질해주세요
- 요리사전 ‘빗살무늬 살리기’
죽순은 결 반대방향으로 잘라 빗살무늬를 살려주세요
2. 사천식 해물 볶음
죽순은 얇게 썬다
3. 사천식 해물 볶음
양파는 큼직하게 썬다
4. 사천식 해물 볶음
홍피망(15g), 청피망(15g)은 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘칠리 후레이크란’
칠리고추를 말려서 으깬 거예요. 볶음 요리에 넣으면 매운 맛이 살아나요
- 요리상식 ‘칠리 후레이크 대신’
칠리 후레이크가 없다면 건고추 또는 페페론치노를 다져서 넣어도 좋아요
5. 사천식 해물 볶음
두반장(1T)을 넣는다
- 추천 ‘칼칼한 사천식 해물 볶음’
두반장이 들어가 매콤하고 칼칼한 사천식 해물 볶음을 만들어보세요!
6. 사천식 해물 볶음
다진 마늘(2t), 물엿(1T), 간장(1t)을 섞어 양념장을 만든다
7. 사천식 해물 볶음
관자(4개)는 반으로 자르고 칼집을 낸다
- tip '칼집 내기‘
관자에 가로, 세로로 칼집을 내면 간이 잘 배고 금방 익어요
8. 사천식 해물 볶음
관자는 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간을 한다
9. 사천식 해물 볶음
새우(5개)는 2등분 한다
10. 사천식 해물 볶음
새우는 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간을 한다
- 요리상식 ‘키친타월로 닦기’
버섯은 키친타월로 닦아야 볶을 때 물이 안 나와요
11. 사천식 해물 볶음
만가닥버섯(100g)은 가닥가닥 뗀다
- 요리사전 ‘나눠 넣기’
고추기름은 나눠 넣어야 각 재료에 향이 고루 배요
12. 사천식 해물 볶음
달군 팬에 고추기름을 두른 뒤 편 썬 마늘(4개)을 넣어 볶는다
13. 사천식 해물 볶음
양파를 넣어 볶는다
- tip '팬 선택하기‘
중국 요리할 땐 웍을 사용하면 잘 볶아져요
14. 사천식 해물 볶음
죽순을 넣어 볶는다
- tip ‘불세기 조절하기’
죽순을 볶은 뒤부터는 센 불로 조절해주세요
15. 사천식 해물 볶음
홍피망(약간), 청피망(약간)을 넣어 볶는다
16. 사천식 해물 볶음
새우, 관자를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘센불에 익히기’
관자는 오래 익히면 질겨지고 물이 많이 나오니 센불에 빠르게 익혀주세요
- 요리사전 ‘칠리 후레이크는 나중에’
칠리 후레이크는 먼저 넣으면 금방 타니 나중에 넣어주세요
17. 사천식 해물 볶음
만가닥버섯을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘고추기름 만드는 법’
포도씨유(1컵)에 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)을 넣고 약불에 끓인 뒤 식혀주세요
18. 사천식 해물 볶음
칠리 후레이크(⅓t)를 넣어 볶는다
- tip '기호에 따라‘
매운 맛을 원할 땐 칠리 후레이크를 더 넣어도 좋아요
19. 사천식 해물 볶음
남은 청피망과 홍피망, 양념장을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘빠르게 볶기’
양념장을 넣은 뒤 탈 수 있으니 빠르게 볶아주세요
20. 사천식 해물 볶음
녹말물(3T)을 넣는다
21. 사천식 해물 볶음
후춧가루(약간)를 넣어 간을 한다
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- 양배추 비트 피클 재료
물(1컵), 양배추(200g), 무(200g), 비트(15g),
- 식초물 재료
설탕(70g), 식초(1 1/5컵), 소금(1 ½t), 홍후추(½t), 정향(2개)
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1. 양배추 비트 피클
냄비에 물(1컵)을 넣고 끓인다
2. 양배추 비트 피클
설탕(70g)을 넣고 끓인다
- 요리상식 ‘정향이란’
꽃봉오리를 말린 향신료로 상쾌하고 달콤한 향이 나요
- tip '정향 대신‘
정향이 없다면 통후추 한 작은 술을 넣어주세요
3. 양배추 비트 피클
소금(1½t)을 넣고 끓인다
4. 양배추 비트 피클
식초(1 1/5컵)을 넣고 끓인다
5. 양배추 비트 피클
정향(2개), 홍후추(½t)를 넣고 끓여 식초물을 만든다
- tip '불끄기‘
설탕이 녹으면 불을 꺼주세요
- tip '무 넣기’
비트와 무를 같이 넣으면 색이 더 고와지고 식감도 좋아요
6. 양배추 비트 피클
무(200g)는 어슷하게 썬다
7. 양배추 비트 피클
비트(15g)는 얇게 썬다
8. 양배추 비트 피클
끓인 식초물을 무, 비트에 붓고 식힌다
9. 요리상식 ‘뜨거울 때 붓기’
식초물이 뜨거울 때 부어야 금방 절여져 빨리 먹을 수 있어요
- 알아두세요
식초물이 식기 전에 양배추를 넣으면 노랗게 변해요. 완전히 식힌 후에 넣어주세요
10. 양배추 비트 피클
양배추(200g)에 식힌 식초물을 붓는다
- tip '그대로 두기‘
양배추에서 물이 나올 때까지 젓지 않는 게 좋아요
11. 양배추 비트 피클
실온에서 완전히 식힌 후 3일 정도 냉장보관 한다